Как Кривуша хотел побить Грязного
ВОЙСКОВОЙ ПРОЕКТ: «Имя в истории Дона». Считается, что простой казак Герасим Кривушин поднял бунт против воронежского воеводы Василия Грязного (1648г.).
Если обратиться к солидному образовательно-краеведческому порталу «Воронежский Гид», то из заметки Олега Чертова можно узнать краткую историю «бунтаря» Герасима Кривушина. Но есть и другие источники, которые представляют эту нейтральную информацию в ином свете.
Итак, читаем на указанном портале (https://vrnguide.ru):
«Кривушин Герасим (? – после 1648), воронежский полковой казак.
В 1647 году отвозил в Москву коллективную челобитную полковых казаков. Был очевидцем Московского восстания 1648 года – «соляного бунта». После возвращения в Воронеж призывал население к бунту. Это вызвало бегство из города воеводы В.Грязного и стрелецкого головы П.Толмачева. После их возвращения Кривушин был арестован и посажен в Воронежскую тюрьму. Дальнейшая судьба не известна».
Тут следует сказать хотя бы коротко про столичный «соляной бунт».
В начале 1648 года боярское правительство во главе с Борисом Морозовым (воспитатель малолетнего царя Алексея Михайловича) предприняло попытку наполнить госказну за счёт повышения налога на соль в несколько раз. Это больнее всего ударило по посадским людям – ремесленникам, мелким торговцам, ямщикам… Восставшие разорили многие боярские дворы, устроили поджоги в Белом городе и Китай-городе. Борис Морозов был отправлен царём в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.
Бунт перекинулся на другие города. «Соляные смуты» произошли во Пскове, Курске, Новгороде, вологодском Устюге, архангельском Сольвычегодске и даже далеко от столицы – в сибирском Томске. Есть в «бунтарском перечне» и Воронеж, чему «поспособствовал» Герасим Кривушин. Ведь выше сказано, что он «после возвращения в Воронеж призывал население к бунту».
Однако, был ли казак Кривушин убеждённым «предводителем вооруженного городского восстания 1648 года в Воронеже против местных властей»?
Ведь именно так как сказано в монографии Е.В.Чистяковой «Воронеж в середине XVII века и восстание 1648 года» (Воронеж, 1953), которая лежит в основе электронной статьи о Г.Кривушине в популярной и широко используемой Свободной энциклопедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривушин, Герасим).
На этот счёт появляются большие сомнения, если обратиться к статье нынешнего доктора исторических наук, директора Института истории и культуры Елецкого госуниверситета Дениса Ляпина, которая опубликована в журнале «Вопросы истории» (№ 4, апрель 2010). Публикация основана на материалах Российского государственного архива древних актов (РГАДА, ф. 210, оп. 19). Так вот…
«В 1647 году в Воронеже группа местных служилых людей, собравшись, решила отправить царю челобитную с просьбой о льготах в выплате пошлин. Местный воевода Василий Тимофеевич Грязной не препятствовал в этом деле.
Представители другой группы – богатых воронежцев (возглавляли её дети боярские Прокофий Шишкин и Богдан Конинский) решили использовать в своих интересах тяжелое положение, сложившееся в городе из-за татарских набегов и тягот службы, чтобы сместить воеводу Грязного, который не удовлетворял их личные интересы.
Вскоре такой случай представился. В Москву бить челом о льготах был послан казак Герасим Кривушин. Ему собрали денег и еды на дорогу. Однако перед отъездом Кривушин был подкуплен Шишкиным и Конинским, подговорившими его в столице объявить о том, что воронежцы «всем городом» просят сменить воеводу.
Приехав в Москву, Кривушин так и сделал. Но и поведение воронежского казака, и отсутствие у него коллективной челобитной заставляли усомниться в правдивости его речей. Он был посажен в тюрьму, но затем сумел воспользоваться начавшимися в столице волнениями и был отпущен.
Вернувшись в Воронеж в июне 1648 года, Кривушин попал в непростую ситуацию. Посылавшие его жители требовали вернуть деньги, выданные ему для поездки в Москву, поскольку задание он не выполнил.
Может быть, по сговору с Шишкиным и Конинским (известно, что он посещал их в Воронеже), а возможно и по своей инициативе Кривушин решил начать в городе «смуту». Он принялся рассказывать воронежцам, что в Москве люди громят дворы богатых царедворцев, расправляются с чиновниками, и клялся, что привёз от царя указ, по которому воронежцы должны прогнать воеводу Грязного и группу его сторонников.
Воевода покинул город, опасаясь за свою жизнь. После его отъезда Кривушин и его группа устроили в Воронеже «смертное убийство и грабёж» богатых горожан, при этом гибли и страдали неповинные дворовые люди.
Рядовые горожане потребовали возвращения воеводы в город для наведения порядка.
Когда воевода вернулся, состоялся общий сход жителей Воронежа; они осудили беспорядки и выдали зачинщиков и участников грабежей».
Историк Денис Ляпин в своих исследованиях сообщает также, что предводитель мятежников понёс наказание, которое заключалось в битье батогами, тюрьме и штрафе (а не в казни, как это утверждает упомянутая выше Е.В.Чистякова). По его мнению, зачинщик волнений, полковой казак Г.Кривушин меньше всего напоминает «борца за справедливость» или «героя из народа». Дескать, это был человек авантюристского склада, низких моральных качеств, искавший свою выгоду.
Нелестную характеристику лидеру бунтовщиков даёт и воронежский историк Владимир Глазьев: «В своё время в учебниках и краеведческой литературе много говорилось о воронежском восстании 1648 года. Герасим Кривушин представлялся как борец за свободу, революционер…. На самом деле Кривушин был смелый, склонный к игре в «ва-банк» человек, но мотивы его действий оказались вполне прозаичны».
Выходит, что казак Кривушин не тянет на народного радетеля и защитника, а «восстание» под его предводительством не имеет прямого отношения к «соляной смуте» того времени. Тем не менее, он оставил заметный след в истории Дона.
Особенно с учётом того, что воевода Грязной во многом оправдывал свою фамилию.
Василий, сын известного царедворца Тимофея Грязного (он же Грязнов, Грязново) до посылки в Воронеж был близок к боярину Борису Морозову, и открыто пользовался своим положением, компрометируя в глазах местного общества не только себя, но и своего покровителя.
Ярким примером его действий может служить история с женой воронежского ямщика Максима Емельянова. Его беглая супруга Авдотья вела весьма вольный образ жизни. Емельянов обратился с жалобой к воеводе, указав место проживания скрывавшейся жены и свидетелей того. Однако Грязной, получив от Авдотьи взятку, посадил Емельянова в тюрьму.
К слову, пройдёт какое-то время, и бывший воронежский воевода будет лишён за различные прегрешения звания окольничего и всех земель.
Между тем, о грязных делах всесильного воеводы Василия Грязного и о том, как «героически боролся» с ним Герасим Кривушин, в своей повести «Герасим Кривуша» живописно рассказал воронежский писатель советской поры Владимир Кораблинов, который запечатлён на коллаже вверху.
Кстати, сколько лет было Герасиму, никому не ведомо. Как написала всё та же Е.В.Чистякова, «биографические данные о Г.Кривушине отсутствуют».
Владимир Кораблинов (он также автор исторических повестей и романов «Воронежские корабли», «Горы Чижовские», «Жизнь Кольцова», «Жизнь Никитина», «Браво, Дуров!» и др.) в своём сочинении о казаке вывел его молодым – сначала женихом, а потом и мужем осиротевшей дочери служилого человека.
- Понятное дело, «Герасим Кривуша» (именно так звали казака в обиходе) – это художественное произведение, и понять, где тут истина, где домысел или вымысел, трудно. Но, как бы то ни было, повесть написана увлекательно и перед нами предстаёт глыба-человек, истинный казак привольного Дона, предтеча народных атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Жаль, что суровая правда жизни вносит свои поправки. Таким, как Герасим Кривушин, памятники не ставят.
Впрочем, повесть – это тоже памятник, но только литературному герою, который лучше своего прототипа и пробуждает в человеке лучшие качества. Что ж, такое тоже бывает.
Подготовил Николай СТАРЫХ.