Знамёна, обретённые донцами-казаками в старину




Сегодня речь пойдёт о главном символе и регалиях Войска Донского, которые являлись его атрибутами в допетровский период существования государства российского.


Военные знамёна, в том числе казачьи, принято подразделить на статусные войсковые и поощрительные.

Исходя из этого, можно говорить об одном главном и трёх наградных знамёнах Войска Донского, «жалованных высочайше» в 17 веке – на временном отрезке от царя Михаила Фёдоровича до императора Петра I.


Как подсказывают энциклопедии, воинская часть – это организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица. Но она является таковой, если только имеет войсковое знамя со статусом боевого – официальный символ и воинскую реликвию, утрата которой недопустима.


Знамя 1614 года

Первое официальное знамя – Войсковое боевое – донским казакам пожаловал Михаил Фёдорович – первый царь Всея Руси из рода Романовых (годы жизни: 1596-1645; годы правления: 1613-1645).


Знамя было изготовлено в Оружейном приказе и отправлено «на р. Дон, в Нижние и Верхние юрты» 18 марта 1614 года.

Преследуемая цель вытекала из сопроводительной Грамоты и соответствовала предназначению боевого войскового знамени: «… С тем знаменем против наших недругов стоять и на них ходить, над ними промышляти, сколько милосердный Бог помочи подаст».

При вручении знамени донцам посланники Самодержца особо отметили заслуги казаков по освобождению России от самозванцев и поляков.


Как и все знамёна высшего, царского ранга, казачье имело вид клина («знамя с откосом»).

Для его изготовления использовалась дорогая иноземная ткань камка кармазинная; полотнище было малинового цвета, кайма – лазоревого (светло-синего).


Во главе полотнища размещался написанный золотыми красками орёл двуглавый, с опущенными вниз крыльями, с двумя венцами-коронами; по центру орла, в клейме, был «Государев образ на коне, и он колет змия».



Знамя 1645 года

Это знамя, тоже клиновидное, но теперь уже наградное, донцам даровал второй царь из правящей династии Романовых – Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший (годы жизни: 1629-1676; годы пребывания на троне: 1645-1676).  

Знамя было жаловано Войску Донскому 25.09.1646 за «поражения Крымского царевича Днат-Гирея-Нурадань под Черкасским городком 6 июля и на реке Кагальнике 4 августа того же года».


Заметим, в соответствующей Грамоте царь не только «милостиво похвалял» казаков, но и заверял их, выражая надежду на верную службу: «… Да впредь на нашу царскую милость будьте надёжны».


Как и на знамени 1614 года, полотнище из дорогой камки имело малиновый цвет, но кайма, для различия, была зелёной.

На полотнище «главенствовал» вышитый, а не нарисованный, как ранее, двуглавый орёл, притом появилась третья, большая корона; изменилось и серединное клеймо – им стал «московский щиток» (герб).



Знамя 1673 года

Второе наградное знамя донцам причиталось опять-таки по указу царя Алексея Михайловича Романова, подписанному 15.03.1673 – «за подвиги на Азовском и Чёрном морях».


Но при этом случился казус: вместо положенного клиновидного, на Дон было отправлено прямоугольное знамя рангом пониже, хотя и расписанное золотом и серебром.

Дело в том, что по скупости или иной причине, государев казначей Нарбеков … проигнорировал царское повеление и просто «не выдал в работу нужные ткани и протчие причиндалы высшего свойства».



В итоге Войско Донское лицезрело знамя, которое разительно отличалось от предыдущих не только по форме. Вместо самодержавного орла (I степень поощрения) здесь по центру господствовал золотой лев с серебряным мечом-палашом (последующая cтепень в тогдашних наградных иерархиях).

Разумеется, это нисколько не умаляло казачьих заслуг, но … Осадочек у донцов, говоря современным языком, наверняка остался.



Знамя 1679 года

Третье царское наградное знамя, на сей раз клиновидное, Войско Донское получило от третьего государя из правящей династии Романовых – Фёдора Алексеевича (годы жизни: 1661-1682; годы пребывания на троне: 1676-1682).


22.01.1679 правитель всея Руси пожаловал Войску за «геройское участие 2000 донцов в ополчении под Киевом и Чигирином для отражения турок и крымцев».

При изготовлении полотнища использовалась лазоревая тафть (очень плотная глянцевая ткань), кайма была алая; роспись — золотом, серебром и чернилами, а также дорогими красками (бакан и ярь веницейские).


На полотнище теперь выделялся серебряный крест «с подножием» (подобно Голгофе), по обе стороны от «креста с копьём и царственным посохом», имелись клейма (тексты) различных молитв. Кроме того, изображались «золотое солнце с лучами и серебряный месяц», как символ «бдения и вечности».

Кандидат исторических наук, ответственный секретарь Геральдической комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В.Агафонов склоняется к тому, что крест на знамени обозначал русское православное государство и в какой-то степени заменял его герб – двуглавого орла.

Таким образом, через наградное знамя сознательно поддерживалась идея о предназначении казаков как защитников Православия, монархии и Отечества.


*


Очередное наградное знамя Войско Донское получило уже в 18 веке – 21.02.1706 император Пётр Великий пожаловал его казакам «в вечную и несмертельную память» за «многая и верныя их службы».

Но это, как говорится, информация для отдельного разговора и фактически продолжение рассмотренной сегодня темы.

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Основной источник информации: Казачьи войска. Часть 1 (http://www.hrono.info).

Реконструкция знамён: О.В.Агафонов; history.ikro.ru.   

Иллюстрация вверху и фото слева: Картина худ. Кардовского Д.Н. «Прибытие на Дон царского знамени в 1614 году». Новочеркасский музей истории донского казачества.