Про то, как турецкие трубки полюбились донцам…




«Султанская» трубка знаменитого казака-генерала И.Е. Ефремова (1774–1843) была длиною 112 см. А какие размеры имели люльки простых казаков Нижнего Дона?


Ответ однозначный: длина «повседневно-домашней» курительной трубки-люльки была вдвое, а то и в трое меньше. Но это тоже много, по сравнению с походной казацкой трубкой-носогрейкой.


Люлька обязана своим названием турецкому слову «lüle» (завиток, колечко, головка). Небольшая глиняная чашечка для закладки табака и в самом деле напоминает то, что взято в скобки. Османы приделывали к ним полые костяные или древесные чубуки («ҫubuk», ствол, стержень) и мундштуки (мundstück, «деталь для рта»).


Длина у турецких люлек, найденных в большом количестве в окрестностях Азовской крепости, которую Пётр I отбил у османов в 1696 году, была приличной, но обязательно такой, чтобы курительная трубка умещалась за широким поясом.

Донские казаки таких необъятных поясов не носили. Однако «трофейные» люльки в обыденной жизни охотно использовали. Почему?


В принципе, по той же причине, что и казачий генерал-лейтенант Иван Ефремович Ефремов, который, правда, к Азову отношения не имел, но в 1828 году участвовал в войне с турками и даже был награждён золотой саблей с бриллиантами.

По преданию, к добытой «по случаю» уникальной многогосоставной трубке генерал приставил специального ординарца, а в 1837 году её лицезрел сам император Николай Павлович.





Длинный чубук увеличивал время прохождения по нему дыма, что делало этот дым более охлаждённым и сухим, а потому менее канцерогенным и повышающим вкусовые качества табака.


О наслаждении, получаемом знатными турками и … турчанками от курения длинных, нередко отделанных богато трубок, свидетельствуют старинные гравюры и картины.




Между тем, турецкие люльки, привозимые торговцами в Азов и его окрестности – взамен утраченных и «износившихся», стоили немалых денег. Но не зря же говорится, что голь на выдумки хитра (конечно, донцы жили не так уж и бедно, но лишних трат не хотели).


В общем, вместо крепких чубуков казаки Нижнего Дона зачастую использовали легкодоступный и не стоивший ничего тростник (не надо путать с камышом). Тут они взяли пример с «оседлых» османов, использовавших на чубуки ломкий, но пустотелый жасмин. Иные донцы даже делали заготовки тростниковых, а то и кленовых чубуков, чтобы не расставаться с любимой люлькой и в походе.

Казаки-юнцы порою мастерили не только тростниковые чубуки, но и чашечки из дерева. Вот только глиняные «лепушки» неизменно отличались «лучшим скусом», не говоря уж о долговечности и красоте.




Примечательно, что несколько лет назад, при археологическом исследовании одной из старых усадеб в городе Ростове-на-Дону, был обнаружен «клад»: около 300 красноглиняных чашечек к люлькам, причём без чубуков. Они имели клейма разных турецких мастерских конца 18 века и явно предназначались на продажу как «запчасти» к курительным трубкам.

Часть из найденных артефактов отреставрировали с помощью компьютерной программы, и они стали выглядеть так…





В свою очередь сотрудники Новочеркасского музея истории донского казачества уверяют: в их постоянной экспозиции есть керамические люльки, которые очень схожи с турецкими, но являются подражательными изделиями местных мастеров и относятся примерно к началу XVIII в.

В запасниках НМИК вообще много курительных трубок, отражающих «многовековые» курительные пристрастия донцов. Вот одна из витрин.





Но ещё больше артефактов накоплено в Азовском историко-археологическом музее-заповеднике.

Начиная с 1960-х годов ХХ века, разными археологическими экспедициями на территории Азова найдено примерно 400 чашечек к курительным трубкам, «бывших в употреблении», в основном со следами от тростниковых чубуков.


При этом большая редкость – мундштуки, поскольку их не всегда использовали, а если и делали, то не из долговечной обожжённой глины, а из дерева или кости (костяной «сосальник», обнаруженный в Азове в 1988 году, запечатлён на фото справа).

*

Уместно напомнить о том, что «Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью».

Вообще же, угрозу жизни порой несёт и не раскуренная люлька. Такую трубку, как известно, обронил гоголевский атаман Тарас Бульба; а пока вёл поиски «любимицы» в траве, заядлого курильщика настигли, полонили, а затем и казнили враги-поляки.


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Использованные источники и фото: https://azovmuseum.ru; http://www.novochmuseum.ru;  https://werawolw.ru и др.