В Таганроге создан ещё один чеховский музей




Новый музей расположен в доме, который построил отец писателя Антона Павловича Чехова – купец, бывший крепостной крестьянин воронежской слободы Ольховатка.


О музее «Дом П.Е.Чехова», который заработал с 27.01.2024, а также о «старых» «чеховских объектах» в Таганроге речь пойдёт далее. Сейчас же – краткий рассказ об отце писателя и его неудачном решении «жилищного вопроса».


Павел Егорович Чехов (1825 – 1898) в 16 лет был выкуплен у помещика Черткова его собственным отцом, Егором Михайловичем – тот ранее перестал быть крепостным, поскольку с 1840 года работал на сахарном заводе, которым владел всё тот же Чертков.

Павел обосновался неподалёку от Ростова-на-Дону — в уездном городке Таганроге, нанявшись счетоводом-помощником к местному купцу, владевшему бакалейной лавкой. «Встав на ноги», занимался перегоном быков на Москву и торговлей «колониальными товарами».


В 29 лет Павел Егорович обзавёлся семьёй, а в 49 построил свой первый большой дом для немалого семейства: на 1874 год оно насчитывало 5 сыновей и 1 дочь. Прежде Чеховы обретались на съёмном жилье.

Чтобы построить каменный дом, солидный купец 3-ей гильдии П.Е.Чехов взял кредит для его возведения, но не рассчитал своих сил и разорился. Впрочем, есть версии, что Павла Егоровича вогнал в долги подрядчик, а бизнес «подрезала на корню» железная дорога, которая пришла в Таганрог в 1869 г. — по ней стали перевозить разные товары и скот.

*


В апреле 1876-го разорившийся торговец Чехов вслед за старшими сыновьями Александром и Николаем выехал в Москву, в поисках лучшей доли (нашёл работу конторщика лишь через полтора года). Вскоре за ним последовала супруга с дочерью Марией и сыном Михаилом, следом уехал сын Иван.

16-летний Антон остался один (!) в Таганроге, притом ещё на три года, чтобы закончить гимназию (1879) – он снимал угол в бывшем своём доме, который отошёл кредиторам в качестве долговой уплаты.





Удивительно самостоятельный гимназист сначала распродавал оставшееся родительское имущество, потом давал уроки. Имел на руки скромные гроши, тем не менее, переводил основную толику в Москву; однако большой благодарности за это не имел.


«Что ж ты об учёбе пишешь, а денег не присылаешь? Я два дня кофе не пила», – укоряла в одном из писем мать, Евгения Яковлевна (годы жизни: около 1832 – 1919), которая родилась в Ивановской губернии, в семье торговца сукном Морозова, а Таганроге окончила частный Институт благородных девиц мадам Куриловой.

Между прочим, П.Е.Чехов тоже «тянулся к прекрасному»: любил музыку, часто ходил с супругой в театр, но при этом был деспотом в семье и «порол сынов в острастку».

Тем не менее, в 17 лет Антон Чехов написал двоюродному брату Михаилу Чехову: «Отец и мать – единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею».

*


Итак, 27.01.2024, в преддверии 164-й годовщины со дня рождения Антона Павловича Чехова, в Таганроге (ул. Розы Люксембург, 77), состоялось торжественное открытие нового чеховского музея – «Дом П.Е.Чехова». По сути, это было театрализованное представление.





При этом участвовавший в церемонии первый вице-губернатор И.А.Гуськов в своей поздравительной речи совершил краткий экскурс в прошлое.

… В 2010 году здание будущего музея общей площадью более 90 кв.м было выкуплено властями у частных собственников, в 2018-м начались ремонтно-реставрационные работы, на которые из областного бюджета было выделено 25 млн рублей. Проект сделали музейные сотрудники, а работы выполнила компания из Санкт-Петербурга.


Это пятый по счёту «чеховский объект», который включён в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ), созданного в 1981 году по соответствующему постановлению Совмина РСФСР.

*


Напоминаем, до 2024 года в ТГЛИАМЗ вошли:

Мемориальный музей «Домик Чехова». Открыт в 1926 году. Семья купца 3-й гильдии П.Е.Чехова проживала здесь с конца 1859 по март 1861 года. 29.01.1860 в этом саманном домике родился третий сын Чеховых – Антон.

Музей «Лавка Чеховых». Расположен в доме постройки 50-х годов XIX века. Cемья Чеховых арендовала это здание для торговли «колониальными товарами» и проживания до 1874 года.




Литературный музей А.П.Чехова. Был открыт 29.05.1935. С 1975 года расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, в которой Антон Чехов учился с 1868 по 1879 гг.

Южно-Российский научно-культурный центр А.П.Чехова. Основан в 2010 году, к 150-летию со дня рождения писателя. На его базе проводятся научные конференции, семинары, творческие встречи и тематические выстави из фондовых, авторских и частных коллекций.


Кстати, в состав ТГЛИАМЗ входят также: Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д.Алфераки), Музей «Градостроительство и быт г.Таганрога», Музей дрессировщика и циркового артиста А.А.Дурова, Музей писателя И.Д.Василенко.

*


При всём при этом многообразии, музей-заповедник прежде не отражал сполна в своих экспозициях важный период жизни писателя А.П.Чехова – три года его трудной самостоятельной жизни в Таганроге, когда он написал первые юмориски и первую пьесу (драма «Безотцовщина»).

К примеру, общеизвестно, что в старших классах гимназии Чехов получил свой первый литературный псевдоним – «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Ф.П.Покровский.

Но мало кому ведомо, что в ту пору он принимал активное участие в домашних спектаклях своего товарища-гимназиста Андрея Дросси.


Частные уроки и увлечения отнимали много времени, в итоге в выпускном «Аттестате зрелости» №610 образовались не самые лучшие оценки:

5 – только по Закону Божию, географии и немецкому языку, 4 – по русскому языку и словесности, логике и истории, 3 – по латинскому и греческому языкам, математике, физике и математической географии.

*


На Доме-музее П.Е.Чехова размещены две мемориальные доски, а на обновлённых входных воротах — пояснительная табличка.






Внутри, в пяти залах, можно лицезреть подлинные фотографии и документы семьи писателя, различные предметы интерьера конца 19 века.

 Экскурсию здесь проводит мультимедийная система. Свет указывает, на что надо обратить внимание. Видеопроекции дополняются аудиотекстом в исполнении профессиональных актёров.

До 1 апреля музей «Дом П.Е.Чехова» будет работать по вторникам, четвергам и субботам, начало сеансов-экскурсий – в 10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00 и 16.00.


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ, г.Ростов-на-Дону.

Фото: https://tgliamz.ru/about/ и др. общедоступные источники (yandex.ru/images).