«Чтоб девицы умнели тут и протчих потом учили!»
В 1867 году г. Новочеркасск обрёл первую на всём Дону женскую гимназию, в которой дочери казаков могли получить среднее образование.
ПОЯСНЕНИЕ к фотоснимку вверху:
Гимназия поначалу располагалась в доме генерала Хрещатицкого. В 1883 году для неё было построено здание по проекту академика архитектуры А.А.Ященко. Сейчас здесь, на Атаманской улице, располагается Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления.
Донская женская гимназия широко известна под названием Мариинской, хотя изначально такого права не имела.
Тут следует пояснить: поначалу Мариинскими в Российской империи именовались исключительно девичьи институты, которые взяла под свой патронаж Мария Фёдоровна – супруга Александра III (их венчание состоялось 28 октября 1866).
Вполне естественно, что название Мариинского получил и Донской институт благородных девиц, основанный в Новочеркасске в 1853 году.
А вот Донская женская гимназия стала именоваться Мариинской в силу того, что «августейшая цесаревна Мария Фёдоровна» в 1867 г. благосклонно ответила на просьбу педагогов и учениц дать своё согласие на присвоение их учебному заведению «коленопреклонного Мариинского титула».
«Сие отрадное для всего Дона обстоятельство» было отражено в Деле №7069 Канцелярии войскового наказного атамана; о том же торжественно сообщила газета «Донское слово» (1868 год, №3).
Кстати, краеведческие материалы сообщают: в Нижнем Новгороде женская гимназия стала называться Мариинской в 1867 году, в Казани – в 1869-м, в Перми – 1871-м… Более ранние даты по другим городам (до 1867) вряд ли соответствуют действительности, ведь ещё в конце 1866 года, как уже сказано, Мария Фёдоровна была всего лишь невестой Александра III.
Вообще же, Донская гимназия возникла не на пустом месте. Более того, в неё было преобразовано Новочеркасское девичье училище, открытое в 1860 году стараниями М.Г.Хомутова (1795-1864) – наказного атамана Донского казачьего войска (1848-1862).
Обладая большой широтой мышления, генерал-адъютант и впоследствии член Государственного Совета (1862-1864), преследовал цель: помимо устройства на Дону привилегированного института благородных девиц, помочь лицам среднего (и даже простого) сословия в обучении «разумных дочерей оных в доступном месте, но главное, чтоб девицы умнели тут и протчих потом учили, в школах большого количества, а также на дому!».
В первый же год, то есть в 1860-м, в училище были приняты дочери следующих категорий Донского населения: мелкопоместные дворяне – 34, казаки служилые – 27, обер-офицеры (младшие казачьи чины) – 17, священники – 4, торговые казаки – 2; всего – 84.
Однако, Новочеркасское девичье училище официально имело первый разряд и работало по «весьма усложнённым программам» перворазрядной Новочеркасской мужской гимназии, существовавшей с 1805 года и дававшей среднее образование (надобно иметь в виду, что училища второго разряда в ту пору давали практически минимальное – начальное образование).
В итоге, преобразованной из девичьего училища Мариинской Донской гимназии «вышло разумное и уместное образу обыденного обитания программное облегчение»; здесь на изучение обязательных предметов отводилось времени существенно меньше, чем в гимназии мужской. К примеру, за весь курс обучения русский язык и словесность изучались, соответственно, 736 и 1280 часов, естествознание – 320 и 572.
Вообще же, «там и тут» обязательными были: Закон Божий, русский язык с церковнославянским, словесность, история, математика, физика, география и естествознание.
В Мариинке обучали также: пению, танцам, рукоделию, каллиграфическому чистописанию, рисованию с натуры. В начале 1900-х годов ввели немецкий и французский языки, но за дополнительную плату.
*
По данным 1896 года, на содержание гимназии Донское войско отпустило 10 975 рублей, остальные средства – 14 503 рубля – сложились из родительской/опекунской платы за обучение. Были также солидные «внебюджетные», то есть меценатские пожертвования.
Для сравнения: в ту пору на Новочеркасском рынке за 1 рубль можно было купить воз соломы либо половину воза сена, 25 буханок ржаного хлеба или 1,5 литра казённой водки.
В конце 19 века в гимназии обучалось в среднем 270 учениц, из них оканчивали VII класс 30 учениц и дополнительный VIII класс – 20.
На снимке ниже: наставники и ученицы 4-го класса, впоследствии выпускницы гимназии 1911 года.
Заметим, курс гимназии первоначально был исключительно семилетним (среднее основное образование), затем, с 1882 года, можно было окончить дополнительно восьмой класс и получить полное среднее образование, что считалось престижным и учитывалось при «трудоустройстве».
Выпускницам в начальный период действия гимназии присваивалось звание: «ученица, окончившая полный курс учения в гимназии», а позже – «учительница начальных классов».
Но выпускницы в обоих случаях обладали правом получить должность школьного учителя без дополнительных экзаменов, а также обучать детей на дому – именно за это, как отмечено выше, ратовал войсковой атаман Хомутов.
*
Многие выпускницы гимназии-Мариинки выбрали профессию учительницы на всю жизнь.
К примеру, замечательным педагогом стала Екатерина Петрова, окончившая Донскую гимназию в 1881 году. Она преподавала в начальном училище станицы Багаевской. Выезжала за границу изучать педагогический опыт. В 1906 году открыла в Новочеркасске одну из первых в России частную классическую гимназию, в которой девочки учились вместе с мальчиками.
Надежда Лагунова окончила гимназию в 1911 году. Преподавала в приходском училище. Позже, в первые трудные годы советской власти, работала в детских домах.
Сохранились фото и других выпускниц 7-го класса 1911 года. На снимках внизу: Мария Попова, Надежда Лагунова, Елизавета Страхова, Руфина Меркулова, Татьяна Медведева и Валентина Вдовенко.
Как уже можно догадаться, все названные девушки запечатлены и на групповой «фотографической карточке на долгую память» 1911 года, размещённой выше.
*
В книге «Россия в её прошлом и настоящем» (1913) Мариинская Донская женская гимназия обозначена так: «Это одно из самых крупных и успешных учебных заведений женского предназначения в Российской империи». Тут имелось восемь основных и столько же параллельных классов. При этом одновременно обучалось 745 учениц и служило 87 преподавателей.
Размеренную деятельность гимназии, сыгравшей огромную роль в народном образовании Донского населения, нарушили революция 1917 года и последующая Гражданская война. Её здание использовалось для военных нужд.
В январе 1920 года в Новочеркасске была установлена Советская власть. Занятия возобновились по прежним программам. Но уже летом того же 1920-го повсеместно начали вводить новую систему обучения – единой трудовой школы первой и второй ступеней.
В результате Мариинская Донская женская гимназия была упразднена. Ученицы могли продолжить обучение в трудшколах любой из двух означенных ступеней.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
Основные источники: «Из истории Мариинской Донской женской гимназии» (В.М.Иваненко), материалы Донской Государственной Публичной библиотеки.
Фото-, иллюстрации: ya.ru/images/search, TamaraCh и др. (forum.vgd.ru), портрет работы худ. А.И.Клиндера (1839).