«В роду казачьем пограничник всегда сыщется»




Факт принадлежности казачества к охране окраин государства Московского мало кто ставит под сомнение. Но когда же именно казаки стали пограничниками?


В качестве точки отсчёта можно взять «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи» 1571 года. При этом надо иметь в виду, что укра́ины – это всего лишь государственные окраины, а степи – приграничные территории. Однако, как справедливо пишет Валерий Шамбаров в своём историческом труде «Казачество. История вольной Руси», казаки и до того «жили по границам, охраняя их».


Фоторепродукция вверху: «На сторожевой границе Московского государства». Картина художника С.Иванова.


Впрочем, давайте отвлечёмся на минутку от казаков. В «Повести временных лет» отражено распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племён для «обережения земли русской». В летописном рассказе о Куликовской битве есть место, указывающее на наличие у князя Дмитрия потаённой сети разведчиков-пограничников.

Говоря современным языком, «специализированные» пограничные городки, «лазутчики-пластуны», дружины и отряды появились на Руси ещё в стародавние времена.

А в период становления и укрепления Московского княжества в XIV-XV веках само образование централизованного государства создало предпосылки для организованной охраны границ. Именно тогда митрополит всея Руси святитель Алексий обратился с призывной грамотой к христианам, кои обретались в казачьих поселениях по рекам Хопёр и Дон: надобно иметь тайные караулы, дабы «наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву».

С 1512 года охрана границ русского государства именовались в документах «пограничной службой». К несению такой службы стали привлекать казаков вольных, а также казаков, «кои ужо соблазнились подельем ратным» в крепостях – оборонительных городках-засеках на окраинных землях России.

В 1570 году сам Иван Грозный направил на Дон царственную Грамоту, которой призвал казаков к государевой службе по защите Руси от кочевников со стороны Дикого поля те постоянно совершали набеги с целью грабежа и захвата рабов.

Но заметьте: тогда же, 450 лет назад, вышло примечательное высочайшее повеление Ивана IV. Во исполнение оного опытный «воевода от Поля», руководитель всей обороны «крымской украины» князь Михаил Иванович Воротынский и его сподвижники из Разрядного приказа подготовили первый в истории России пограничный устав – означенный выше «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Он был утверждён 16 февраля 1571 года.


В основу пограничного устава лёг дозорный опыт конных служилых людей из засечных городков-крепостей и вольных казаков. Казаки умели вести разведку на сопредельной территории, собирать и анализировать даже скудную информацию.


«Боярский приговор…» предусматривал два основных способа организации пограничной службы на украине-окраине земель русских: сторо́жи и станицы. Сторожа это постоянная застава, за которой закреплялось 30–50 вёрст границы, а личный состав включал до десятка сторожей. Часть из них скрытно стояла дозором в удобном для наблюдения месте, а остальные по двое ездили в степь.

А станица – это подвижная сторожевая застава. Она состояла из 4–6 всадников, которые непрерывно двигались вдоль границы, отыскивая неприметные татарские дороги-шляхи (сакмы). За две недели обязательной службы станица проезжала 400–500 вёрст. Маршруты станичников были проложены так, чтобы, пересекаясь, они охватывали всю степную границу. Проскочить незамеченными не могли даже небольшие отряды.

«Боярский приговор…» подробно излагал не только порядок несения пограничной службы и тактические приёмы охраны границы, но и правила безопасности самих сторожей и станичников.

Заметив движение крымской конницы, сторожа обязаны были послать гонца в ближайший пограничный город, а сами осторожно продолжать наблюдение, следуя за врагом и стараясь узнать его численность и направление движения. И лишь «про то розведав гораздо, самим с вестми с подлинными спешити к тем городом, на которые места воинские люди пойдут».

Каждый участок границы, на котором стояло несколько сторож и станиц, возглавлял станичный голова. В его распоряжении был отряд численностью 100–130 человек. В дополнение к «Боярскому приговору…» были составлены подробные «росписи», где именно быть «стоялым сторожам», на сколько вёрст и в какую сторону двигаться «разъездным сторожам», где встречаться с разъездами соседней сторожи.

Всего в «росписях» было 73 сторожи, которые объединялись в крупные участки: «мещерские сторожи», «путивльские ближние сторожи», «донецкие сторожи», «сторожи из прочих украинных городов» и так далее.

В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой.

Без всякого сомнения, в последствии пограничную службу с большим толком исполняли терские, линейные (поселённые по кавказской линии), черноморские и хопёрские казаки, а также донские полки, посменно посылаемые на Кавказ.


Примечательно, что в 1714 году были введены в должность земские фискалы – прообраз современных оперативных органов, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах безопасности границ российского государства.


Любопытно и то, что с ростом внешней торговли в 1754 году создавались пограничные таможни, которые противостояли контрабандистам.

В октябре 1782 года указом Екатерины II был учрежден общероссийский институт «таможенной цепи и стражи», предназначенный не только для торгового досмотра, но и для охраны границ и осуществления пограничного контроля.

А в июне 1792-го означенная императрица своей особой Грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. При этом казакам указывалась главная их обязанность: «принадлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских».

И кошевой атаман Чепига, прибыв в новые края, первым делом, ещё до основания Екатеринодара, до размещения и обустройства черноморцев, предписал полковнику Кузьме Белому расставить по Кубани пограничные кордоны.

В другой стороне, в Оренбурге, ещё в 1784 году была учреждена пограничная экспедиция (с 1799 – пограничная комиссия). Совершенствовалась и Сибирская защитная линия. Для её прикрытия людей не хватало, и сюда направляли донских казаков, наёмных башкир и мещеряков (татар с правобережья Волги).

В конце 18 века для прикрытия от казахов Поволжья был образован Заволжский кордон, который тянулся от г.Гурьева до Малой и Большой Узени – здесь устанавливалась цепь казачьих пограничных постов. Дополнялся кордон Саратовской линией протяженностью 428 верст.

Не вдаваясь далее в историко-географические подробности, следует сказать, что в 1810 году военный министр М.Б.Барклай-де-Толли провёл инспектирование западной границы и сделал вывод о неудовлетворительном состоянии её охраны. Последующие предложения министра легли в основу «Положения об устройстве пограничной стражи» от 4 января 1811 года. Соответствующие обязанности были возложены на 8 полков донских и 3 полка бугских казаков.

С 1832 года подразделения, в коих служили многие казаки, так и назывались – пограничной стражей. Но в 1893 году военизированная стража была преобразована в Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главной задачей ОКПС в течение всей последующей четверти века являлась борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

В начале ХХ века корпус совместно с жандармерией, полицией, военной контрразведкой и отдельными казачьими сотнями стал впервые решать новую задачу: бороться с «революционными настроениями» и шпионажем.

С началом первой мировой войны большинство подразделений Отдельного корпуса пограничной стражи перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

История советского периода остаётся за рамками сегодняшнего короткого исследования. Остаётся только сказать вот о чём.


28 мая 1918 года декретом СНК была введена государственная защита границ РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.


А День пограничника установили лишь в 1958 году. Он всегда приходится на 28 мая и является праздничным днём для многих поколений нашей страны, в том числе для казаков.


Виктор ШЕВЧЕНКО.


Основные использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/

https://history.wikireading.ru/

https://atributia.ru/