Генерал Долуда не стал отмалчиваться
Вчера уходящий в отставку Всероссийский атаман Н.А.Долуда непривычно резко выступил на III Cеминаре-совещании «Российское казачество», который проходил в г. Москве.
Заметим сразу: основной доклад на пленарном заседании 17.11.2023 сделал не атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) генерал Долуда, а руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
В этом нет ничего удивительного: такие мероприятия проводятся совместно – реестровым казачьим обществом и названным агентством, начиная с 2021 года.
К слову, Игорь Вячеславович Баринов – уроженец Ростовской области (1968), полковник ФСБ в отставке, с 2004 был депутатом Госдумы РФ от «Единой России», полномочия сложил в 2015 – в связи с назначением на должность руководителя ФАДН.
В традиционной для подобных мероприятий манере Игорь Баринов сообщил в своём докладе 17.11.2023:
– Последние несколько лет мы, к сожалению, фиксируем снижение численности казачьего общества. По сравнению с прошлым годом она снизилась почти на 9 тысяч человек. Это комплексная проблема, которая включает в себя и потери казаков в СВО, и естественную смертность в силу возраста, и слабую заинтересованность со стороны молодёжи вступать в казачьи общества.
И какие же пути выхода из сложившейся ситуации видит глава ФАДН?
– На данный момент перед Рабочей группой при Постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества стоит важная задача: модификация подходов к реализации государственной политики в отношении российского казачества. Для этого формируются рекомендации по усовершенствованию регионального законодательства.
В свою очередь Николай Александрович Долуда (уроженец Харьковской области, 1952 г.р., бывший атаман Кубанского казачьего войска в ранге заместителя губернатора Краснодарского края, атаман ВсКО с 2019) заявил:
– Уже более 30 лет назад началось возрождение российского казачества, но закона о российском казачестве до сих пор нет. На этом я буду концентрировать впредь свою работу, находясь на должности заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей.
Кроме того, атаман реестрового казачьего общества РФ задался с трибуны вопросом:
почему на сегодняшний день нет динамичного развития российского казачества?
И сам же на него ответил:
потому что без государства казачества быть не может; казачество развивается только в системе государственной власти.
Такое мнение может показаться спорным атаманам и казакам нереестровых казачьих обществ, к примеру, СДКВ (штаб находится в Воронеже; это Войско против «работы казаками на госслужбе», оно ратует на свободу и самостоятельность общественных казачьих формирований, за возрождение казачьей культуры и традиций, но при поддержке казачества через госпрограммы, проекты и т.д. При этом СДКВ имеет своих посланцев-добровольцев в зоне проведения СВО, активно оказывает бойцам гуманитарную поддержку, восстанавливает православные храмы и т.д.). Тем не менее…
Оказывается, ранее ВсКО и при содействии ФАДН были проведены 21 семинар-совещание (во всех 12 войсковых и двух окружных казачьих обществах). Но на них присутствовали всего лишь 18 руководителей региональных рабочих групп, вместо 76-ти, а это, как правило, заместители руководителей субъектов, заместители губернаторов, заместители глав правительств.
Дескать, чему удивляться, если даже на Всероссийский семинар-совещание, проводимый 17.11.2023, из 80 приглашённых руководителей рабочих групп прибыли только 23.
- А ведь Президент страны конкретно обозначил: реализация Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества возлагается на органы власти, в их тесном взаимодействии со Всероссийским казачьим обществом.
Развивая эту мысль, Всероссийский атаман констатировал и с сожалением, и «со всей доброжелательностью»:
– В субъектах Российской Федерации, на территориях которых располагаются Уссурийское, Забайкальское, Сибирское казачьи войска, проблема понимания и взаимодействия власти и казачества пока ещё существует (здесь казачьи общества всё ещё находятся в стадии становления). Задачи, поставленные главой государства, должны все исполнять добросовестно! Тогда и казачество будет развиваться семимильными шагами.
Ведь потенциал у нашего казачества, подчеркнул при сём Долуда, колоссальный, особенно с учётом того, что РФ пополнилась новыми регионами. А чтобы в целом «соответствовать требованиям времени и курсу на возрождение российского казачества, в поле зрения властей и казачьих войск должны быть, как минимум: добровольческие отряды, кадровый резерв и воспитание молодёжи».
Интересно, что в конце пленарного заседания был представлен рейтинг субъектов Федерации по исполнению Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Первое место среди регионов с населением до 1 млн человек заняла Астраханская область, до 3 млн человек – Волгоградская область, а свыше 3 млн человек – Краснодарский край.
Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ, из Москвы.