Крестный ход «Воронеж – Задонск». Уже в 26-й раз
Восславив первого воронежского митрополита-«юбиляра» Митрофана (1623-1703), казаки и ещё 8000 паломников отправились 20.08.2023 на поклон к святителю Тихону Задонскому (1724-1783).
Забегая вперёд, отметим: молитвенное шествие богомольцев от воронежского Благовещенского кафедрального собора, где установлен памятник святителю Митрофану, к задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю завершилось в этом году 24 августа.
Преодолев около 130 км, участники Крестного хода два последующих дня отвели на возложение цветов к памятнику Тихону Задонскому, на усердные молитвы и поклонение святым мощам.
Отправились же паломники в путь на Задонск (Липецкая обл.) после литургии, большого молебна и благословления самого архипастыря – главы Воронежской митрополии Сергия.
При этом Владыка обратил особое внимание на тот факт, что в 2023 году исполняется 400 лет со дня рождения и 320 лет со дня преставления выдающегося церковного и государственного деятеля Митрофана (Митрофания) Воронежского. Между тем, 240 лет назад оборвался земной жизненный путь Тихона Задонского – бывшего воронежского епископа и выдающегося российского богослова.
Поклонившись мощам святителя Митрофана, митрополит Сергий вёл назидательную речь о важности Крестного хода в современных условиях, которые осложнены вынужденной Спецоперацией ВС РФ и антироссийской позицией коллективного Запада.
И отрадно, сказал архипастырь, что «известность нашего шествия во имя истинных христианских ценностей год от года растёт», теперь на него съехались православные люди из самых разных уголков страны, в том числе из Калининграда и Донбасса.
При этом в Крестном ходе неизменно участвуют казаки; ныне они воюют против укронацистов и активно участвуют в гуманитарной миссии православного люда России и воронежского Придонья.
Говорит атаман Северо-Донского казачьего войска (СДКВ), член Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области, казачий полковник Виктор ГАЛУШКИН:
– Для нас первый воронежский епископ люб уже тем, что он оказывал поддержку молодому царю-воину Петру I, который организовал на реке Воронеж корабельную верфь и строил здесь флот, чтобы вместе с донцами-казаками идти в 1696 году походом на Азов. Безусловно, почтения заслуживает и другой наш великий земляк – святитель Тихон Задонский…
Похороненный в Задонском монастыре крупнейший православный просветитель XVIII века и чудотворец Тихон являлся епископом Воронежским и Елецким в 1763-1767 годах, при нём были открыты духовные училища в Острогожске и Ельце, а Воронежская славяно-латинская школа преобразована в семинарию.
Заметим, у истоков Митрофано-Тихоновского Крестного хода, который впервые был совершён в августе 1997 года, стояли: казачий духовник протоиерей Пётр Захарович Петров, монах Силуан (Анатолий Иванович Ильичёв), донцы Николай Петрович Беленов, Виктор Иванович Корнеев и Виктор Васильевич Галушкин.
По словам атамана В.В.Галушкина, они, как организаторы первого, сравнительно небольшого молитвенного шествия из Воронежа в Задонск (см. архивные фото ниже), исходили из того, что «Крестные ходы – это оживление веры, это покаяние, это глубокое осмысление всего земного и вечного».
В ознаменование 25-летнего юбилея первого столь большого Крестного хода донцов, в 2022 году была учреждена войсковая медаль СДКВ «Митрофаний Воронежский».
За возрождение православного казачества в воронежском Придонье, за восстановление храмов, проведение духовно-культурных, гуманитарных и патриотических мероприятий ею награждены, к примеру: ветеран-паломник, начальник Митрополичьего караула Валерий Александрович Пинчук, атаман Хопёрского полкового казачьего округа Владимир Анатольевич Лаенко, атаман станицы Таловской Иван Александрович Черемисин…
На медали в память о Митрофане (Митрофании) Воронежском начертан его завет: «Твори благо, бегай злаго – спасен будешь».
А в течение всего многолюдного Крестного хода-2023, как и в прежние годы, неустанно звучал молитвенный запев, обращенный к Небесному покровителю Воронежского края: «Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!».
Духовные служители несли при этом хоругви, а казаки – свои стяги; многие богомольцы имели при себе иконки; на специальных носилках располагались образы святителя Митрофана и святителя Тихона, которому в Задонске всегда воздавались особые почести, а в Рождество-Богородицком монастыре хранятся его святые мощи. Кстати, сюда отравилась на время и частичка мощей Митрофана Воронежского.
Руководителем Крестного хода-2023 благословенно выступил протоиерей Николай Бабич – настоятель воронежского храма во имя святителя Антония (Смирницкого; 1773-1846), архиепископа Воронежского и Задонского.
Безопасность движения обеспечивали сотрудники МВД и казаки.
Первым местом всеобщего молебна участников шествия и их короткого отдыха с обедом стал храмовый комплекс во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Северном микрорайоне Воронежа.
Затем Крестный ход отправился к храму Иоанна Предтечи в селе Старо-Животинное Рамонского района Воронежской области. Там путники остановились на первый ночлег. Далее они ночевали в райцентре Рамонь и селе Князево того же района, а также в селе Гнилуша Липецкой области.
Вообще же, после Воронежа и пригородных мест паломники проследовали через многие большие и малые населённые пункты, в том числе: Берёзово, Борки, Лопатки, Конь-Колодезь, Хлевное, Даньшино, Уткино, Тешевка, Задонск. Их, как и в прежние годы, на «проторенном пути» встречали прихожане местных храмов.
24 августа, около 15 часов, у стелы «Задонск» произошла встреча 4-х Крестных ходов: воронежского, из Рождество-Богородицкого монастыря, Ельца и Липецка. Такое действо стало уже доброй традицией и запечатлено на многих фотоснимках.
Как это и заведено с самого начала, шествие по городу завершилось молебном на главной монастырской площади, с приложением к святым мощам. При этом воронежские и липецкие донцы-казаки продемонстрировали своё духовное единение и приверженность порядку.
На 25 августа намечены большая праздничная литургия в Троицком соборе и всенощное бдение, а 26-е число обозначено как День памяти свт. Тихона, с литургиями в 6:00 и 9:00, с последующим организованным отъездом паломников (с 14:00) к своим населённым пунктам на автобусах.
Подготовил Фёдор СМИРНОВ.
Фото: архив СДКВ, епархиальные сайты, https://yandex.ru/images/search.