Самобытные Донские поговорки и пословицы
Вроде всё просто: поговорка поучает, а пословица лишена назидания – она лишь отражает народную мудрость. Но на Дону особый лексикон…
Образно говоря, казачий фольклор столь же безбрежен, как и Тихий Дон. Потому обратимся к пословицам и поговоркам, которые не всегда понятны стороннему человеку и являются типично-самобытными – с военной и бытовой точки зрения.
Без атамана дуван не дуванят
Дуван – это бугор, возвышенность, на которой казаки делили добычу после похода, обычно дальнего, к примеру, на «Туретчину». Со временем значение перешло на саму делёжку. Справедливость вершил при этом атаман. Ныне поговорка велит иметь меж собой старшого либо не велит начинать дело без оного.
Примечательно, что в старину при делёже, то есть при дувании дувана первую часть добычи отдавали на церковь, потом выделяли вторую часть – она предназначалась вдовам и сиротам, а остальное атаман распределял между казаками, но не поровну, а с учётом учитывая заслуг и особых обстоятельств (тяжёлое ранение, больные старики на руках и т.д.).
Гайтан на шее да шашка сбоку – не скоро быть смертному сроку
Гайтан – это шнурок для нательного креста. Имеешь на нём крестик – значит, веруешь в Бога. А с ним и с шашкой на поясе смерть казаку не страшна.
Пики к бою – шашки вон!
Изначально эта поговорка – одна из уставных команд, она постепенно вошла в бытовой оборот. Указывает на потребность в принятии срочного решения, на полную готовность к чему-либо.
Казачье око видит далёко
Казачьи войска использовались как аванпостные – они всегда шли впереди и видели, что там происходит. А при отступлении, наоборот, чтобы не дать противнику ударить в тыл, охраняли его, и тоже всё подмечали.
Что ни хутор, то своя запевка
Казаки песни не пели, они их играли. В каждом поселении это делали по-своему, и, как правило, даже в малом хуторе был свой выдающийся голос. В переносном смысле пословица соответствует общеизвестной поговорке: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Донская земля дармоедов не кормит
Речь идёт не только о неприятии бездельников на Дону. Все казаки должны были работать, чтобы выправить себе обмундирование, иметь коня для службы.
Баба и курица в ста шагах от двора – ничейные
У донцов дворы раньше были большие, существовали даже левады – огромные территории, на которых располагались базы со скотиной, огород, сад и часть реки или пруда. Поэтому в этой пословице есть предостережение женщине – надо быть «в оглядке», чтобы не попасть в беду, не стать добычей худого (в смысле плохого) человека.
Добралася Маня до груш
Эта пословица — о жадности. Груши на Дону всегда были вкусными, сочными, если начнёшь есть — не остановишься, но потом животом будешь маяться. Есть аналогичная пословица: поели неплохо – 99 огурчиков и решето груш.
Все рады – и мы трошки
Трошки – это чуть-чуть, немного. Обычно, когда все радуются, то и мы волей-неволей входим в это состояние. Но на Дону так говорили в ироническом смысле. Кто-то хвастался успехами, а ему отвечали: «Все рады – и мы трошки». Мол, не надо пустословить и бахвалиться.
Подготовил Алексей КОЧЕТОВ.
Полезная ссылка: https://sholokhov.ru.