Бил турок и гнал французов до самого Парижа
250 лет назад (29.02.1772) родился Гавриил Луковкин – генерал-майор Войска Донского, Георгиевский кавалер, активный участник Кавказских походов и Наполеоновских войн.
Родился Гавриил (он же Гаврила) в казачьей семье. Его отец – Амвросий Гаврилович – был хорошо известен на Дону как генерал от кавалерии, который прославился в ходе Семилетней войны (1756-1763), и «был непременно войсковым судьёй».
В СВОИХ воспоминаниях о детстве наш герой писал, что следовал тогдашним понятиям о воспитании – он хотя и учился на дому грамоте, но более упражнялся в верховой езде и рубке шашкой, в чём делал быстрые и блестящие успехи, при этом в 8 либо 10 лет был записан в службу казаком.
В 11-12 лет имел чин полкового есаула и под водительством войскового атамана Иловайского участвовал в походе за Кубань «для наказания ногайских татар, ушедших туда из русского подданства». Однако, в силу малолетства к участию в боях допущен не был.
В 13 лет Луковкин стал войсковым есаулом, в 15 – войсковым старшиной. В 18 лет командовал полком своего имени, с которым «ходил к Кубани, содержал на её берегах передовую цепь и часто имел схватки с горцами и турками (1790-1792)».
ОСОБЕННО отличился близ горной реки Малый Зеленчук на Северном Кавказе в сентябре 1790, где выдержал жестокий напор неприятельской конницы и, опрокинув её, отбил два знамени, орудие и взял в плен самого Батал-пашу – турецкого главкома на кавказском театре боевых действий. За этот блестящий подвиг 18-летний Луковкин был произведён дополнительно в армейский чин премьер-майора.
КСТАТИ, по одной из версий, Гавриил на тот момент был, всё же, старше на 4 года. В этом случае, чин полкового есаула он получил не в 11-12 лет, а в 15-17, что представляется более достоверным. Однако, Военная энциклопедия под ред. В.Ф.Новицкого (СПб, 1911-1915), Русский биографический словарь (СПб – М., 1896-1918) и сотрудники Новочеркасского музея истории донского казачества настаивают на 1772 году рождения. Последние установили документально и день появления Гавриила (Гаврилы) на божий свет – 29 февраля.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, прибыв в Черкасск на исходе 1792, Гавриил Луковкин служил в правлении (штабе) Войска Донского. В следующем году по «Высочайшему повелению» был командирован на Хопёр – «для дополнительного выбора семейных казаков к их поселению на Кавказской линии, где им надобно образовать собой оплот против вторжений горских племён в границы России». Со стоявшей перед ним задачей великолепно справился.
В декабре 1797 был произведён в армейские подполковники.
Иллюстрации: портреты Гавриила Луковкина работы Джорджа Доу (Государственный Эрмитаж, С.-Петербург) и неизвестного художника (вверху, Новочеркасский музей истории донского казачества).
ИМЕЯ последующий чин полковника, через два года – в возрасте 27 лет (по основной версии) – вышел в отставку. Но в 1808 снова поступил на службу, при этом определился бригадным командиром Донских полков в Молдавскую армию. Командуя Донским своего имени полком и в то же время ещё двумя полками, «принял славное участие во многих делах с турками» (1809-1811).
За героическое участие в боевых операциях был награждён бриллиантовым перстнем, орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса. В частности, ночь на 12 октября 1811 овладел крепостью Силистрия на Балканах (1000 пленных, 12 орудий с арсеналом, перевозные судна, 8 знамён).
В НАЧАЛЕ Отечественной войны 1812 командовал четырьмя казачьими полками, храбро сражался против австрийских, саксонских и иных войск. К примеру, вынудил капитулировать польскую дивизию генерала Домбровского.
Был награждён саблей с алмазами «За храбрость», а 16 июня 1813 произведён в генерал-майоры.
В октябре 1813 отличился в Лейпцигской битве, в ходе которой армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение – Луковкин заслужил второй орден Святого Георгия, теперь уже 3-го класса.
Между тем, по вступлению казаков в Париж и в связи с тем, что в апреле 1814 Бонапарт отрёкся от престола, император Александр I жаловал Луковкину алмазные знаки ордена св. Анны 1-й степени, а также объявил ему благоволение (благодарность) – это было сделано особым, то есть именным Высочайшим рескриптом.
ПО ОКОНЧАНИИ «антифранцузской кампании 1812-1814 годов» Гавриил Амвросиевич получил бессрочный отпуск и возвратился на Дон, «для поправления здоровья, ибо имел сильную контузию ядром в левую ногу», а 11 марта 1836 окончательно вышел в отставку и «посвящал свой досуг селянским заботам».
По наиболее ходовой версии, умер в 1849 в родовом селе Амвросиевка под Новочеркасском на 78-м году жизни. По другим данным, Гавриил Луковкин скончался в более молодом возрасте – «не позднее 1837 года». Но тогда указание на то, что после 11 марта 1836 он «посвящал свой досуг селянским заботам» не кажется уместным.
- В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, надо признать, что генерал-майор Г.А.Луковкин был патриотом Отечества и Дона, геройским казаком-командиром, заслуженным и уважаемым человеком. Не зря же 26 августа 1904 года его имя было присвоено «на веки вечные» 10-му Донскому казачьему полку.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
Основной источник: материалы Новочеркасского музея истории донского казачества.