Святыня для казачьего храма



Ровно месяц назад хопёрский казак Андрей Нерушев пожертвовал Казачьему храму Крестовоздвиженского собора (г.Новохопёрск Воронежской обл.) старинную икону Благовещения Пресвятой Богородице.


Святыню принял В.А.Лаенко – председатель приходского совета храма, атаман станицы Хопёрской одноимённого округа Северо-Донского казачьего войска, вахмистр Конвоя Св. царя-мученика Николая II.


Удивительна, интересна и таинственна история этой иконы, которую поведал сам Андрей Васильевич НЕРУШЕВ.


… В конце 80-х годов прошлого столетия, будучи подростком, нашёл он её в одном из оврагов вблизи Новохопёрска. В то время хопёрские мальчишки нигде так охотно не проводили время, как на рыбалке и исследовании различных впадин, балок и расщелин, на которые весьма богат окружающий рельеф. А город, как известно, находится на вершине местных холмов.

Найденная Андреем икона оказалась расколотой пополам. Она треснула вдоль двух образов и по своим размерам явно относилась к храмовым святыням (как сейчас можно предположить, она  киотного оформления). Мама парнишки была человеком верующим, что, естественно, отразилось на детях, и тот, повинуясь внутреннему чувству, забрал икону домой.

К сожалению, в то советское, безбожное время, не все были готовы принять такую находку, и отец, глядя на повреждённую церковную вещь, посоветовал отнести её назад.

Однако промысел Божий был, всё-таки, другим.

Андрейка спрятал икону в сарае под сундуком, и её история на время остановилась. Она пробыла под спудом 30 лет.

И вот, когда «исполнились все времена и сроки», при разборе вещей на родительском подворье, теперь уже Андрей Васильевич, обрёл святыню заново. На этот раз он её очистил и установил у себя дома, предварительно скрепив повреждённые части.

Постепенно икона стала оживать. Практически вся чёрная, на которой едва проглядывались контуры изображения, она начала осветляться и со временем проявился евангельский сюжет Благовещения архангела Гавриила Деве Марии о рождении Божественного Сына.

Но всё-таки, как показывает духовная практика, у икон есть своя жизнь, и они выбирают себе место там, где им должно быть.

Великим постом 2 апреля сего года произошла встреча казаков с атаманом Лаенко, просто по текущим вопросам. Засиделись до ночи. Вдруг казак Нерушев, наверное, неожиданно не только для всех, но и для себя, заявил, что хочет отдать свою старинную икону в Казачий храм Крестовоздвиженского собора. Эта инициатива была одобрена атаманом, и буквально через день, на праздник Похвалы Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста), казаки привезли её в храм.

Уже через 4 часа прихожане собрались на чтение акафиста иконе Благовещение Пресвятой Богородице.


Теперь святыня обрела своё место в Казачьем храме. Не исключено, что икона когда-то была именно здесь, т.е. изначально, и вернулась в Крестовоздвиженский собор как раз накануне своего праздника.

Uharov.