В Белгород, на юбилей к братам-казакам

Первого февраля 2020 года состоялся торжественный сбор, посвящённый 10-летию Белгородского округа Союза казаков России. В числе его почётных гостей были воронежские, волгоградские и липецкие станичники – они причастны к созданию и становлению этого общественного формирования.

В канун юбилея из Москвы в Белгород поступила приветственная «депеша», в которой округ-юбиляр был назван «одним из лучших в Союзе казаков России». Ранее Правительство РФ наградило региональную организацию почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

О заслугах и состоятельности общественного формирования свидетельствовали также доклад казачьего полковника Евгения Костюкова и многочисленные выступления-приветствия. К собравшимся обратились депутат Госдумы РФ Сергей Боженов, официальные лица областной и городской администраций, представители казачества, ряда общественных организаций, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Белгородской и Старооскольский епархии Алексий Меженцев.

Особенно запомнилось откровение атамана Северо-Донского казачьего войска (штаб-квартира в Воронеже) Виктора Галушкина:

– Наше Войско идёт по пути возрождения казачества без малого тридцать лет. И как тут не порадоваться тому, что белгородцам удалось «махнуть напрямки» и реально сократить путь-дорожку! В этом несомненная заслуга атамана Евгения Ивановича Костюкова, который достоин широкой славы и без всяких оговорок заслужил три десятка государственных и общественных наград, в том числе медаль с говорящим за себя названием – «Патриот России» (её учредил Военный историко-культурный центр при Правительстве РФ).

Даже если допустить, что атаман Галушкин не поскупился на похвалу, то факт остаётся фактом: по словам атамана Костюкова, белгородские «донцы-удальцы уже давно работают строго по выверенному плану», а ему самому «не пришлось действовать методом проб и ошибок».

Впрочем, тут надо пояснить два «основополагающих» обстоятельства.

Во-первых, отставные офицеры подполковник Галушкин и полковник Костюков в своё время служили в одном и том же, Краснознаменном Туркестанском военном округе; они верстались в казаки, то есть приняли присягу, опять-таки в одном и том же, Хопёрском, округе Войска Донского.

Во-вторых, с 2009-го по 2014 год Галушкин был заместителем Верховного атамана Союза казаков России по Дону, а 2011-м он стал ещё и войсковым атаманом территориального казачьего управления «Северо-Донской казачий округ», в который по 2018 год входили шесть областей, в том числе Белгородская.

Несомненно, обладая организаторскими способностями, Виктор Васильевич Галушкин создал «ударную» группу из единомышленников, которые десять лет назад разделили хлопоты Евгения Ивановича Костюкова по созданию округа и возрождению казачества на Белгородчине. Благо тот необычайно лёгок на подъём, умеет анализировать и работать с людьми, ценит инициативу и порядочность, всегда доброжелателен, однако не поступается принципами и не терпит разгильдяйства.

Сейчас атаману Костюкову есть на кого опереться, и это прежде всего атаманское правление округа и священники Белгородской митрополии, в числе которых – протоиерей Владимир Мироненко – казачий духовник, бывший десантник и участник боевых действий в Преднестровье.

А на юбилейном торжестве, проходившем в Белгородском государственном центре народного творчества, казачье «Любо!» прозвучало в адрес «наставников» 2010-го и нескольких последующих годов – «патриарха» урюпинских казаков Виктора Сивогривова, атамана Липецкого отдела Союза казаков России Владимира Смольянинова, воронежских станичных атаманов Алексея Пчельникова (Лиски) и Виктора Трехлебова (Кантемировка).

Примечательно, что на этот праздничный сбор, проходивший с соблюдением всех старинных традиций, казачий полковник Трехлебов был приглашён не один. С ним приехали сын-есаул и глава Кантемировского городского поселения Юрий Завгородний, который сказал со сцены приветственное слово.

Так что проверенная годами дружба белгородских казаков, атамана Костюкова и их давних братов продолжается. К слову, посланцы Северо-Донского войска регулярно бывают на патриотических и фестивальных мероприятиях братского округа.

– За десять лет я неисчислимое количество раз убедился в том, что такие мероприятия проводятся не ради галочки, – говорит казачий полковник Алексей Пчельников. – Они нередко проходят в Прохоровском районе, но не только потому, что там находится культурно-исторический центр «Ратное поле России»…

Оказывается, в Прохоровке казаки регулярно посещают храм Первоверховных апостолов Петра и Павла, который входит в состав названного Центра, после этого возлагают цветы к братской могиле и затем собираются в селе Прелестном того же района – там создан военно-полевой, этнографический комплекс «Сторожевая казачья станица Атаманская».

По словам Алексея Пчельникова, казаки – «просто молодцы», поскольку не пожалели личных средств и сил на то, чтобы устроить в «экскурсионной» станице Атаманской необычный памятник-мемориал. Он демонстрирует «неразрывную связь времён и поколений» – хранит память сразу о двух славных сынах России: герое Бородинского ратного поля донском атамане Матвее Платове и герое Прохоровского ратного поля Герое Советского Союза, земляке-белгородце Павле Шпетном.

Вдобавок ко всему, в канун 70-й годовщины Великой Победы станичники заложили на территории комплекса аллею из 70 берёз, сосен и рябины; более того, каждый из них посадил фруктовое дерево, в итоге тут подрастает сад из двухсот деревьев.

По давней традиции комплекс является местом поощрения казаков, активно участвующих в патриотической и культмассовой работе. Недавно здесь чествовали Новооскольский военно-исторический клуб «Белгородская засечная черта», воспитанники которого уже «совершили деяния во славу России и казачества».

Рассуждает подъесаул Вячеслав Деев, отвечающий в Северо-Донском войске за работу с молодёжью:

– Наше Войско шефствует над кадетским корпусом в донском селе Верхний Мамон, в последнее время стало больше уделяться патриотической и спортивной работе, а на базе бойцовской школы «Оплот» города Воронежа создана атаманская сотня. Всё это ведёт к омоложению личного состава Войска, тем не менее, белгородцы подают нам достойный пример: по данным председателя совета стариков Фёдора Павловича Быкова, у них в округе средний возраст казаков составляет 28 с половиной лет!

Что ж, такая статистика – вполне закономерный результат. Не зря же атаман Костюков в своём докладе сказал:

– У нас встают в общий строй, чтобы быть плечом к плечу, отцы и сыновья, братья. Только 4 ноября 2019 года, в войсковой праздник Казанской иконы Божьей Матери, были повёрстаны в казаки девять человек, а ещё четырнадцать обрели первые звания…

Начинающий атаман из тамбовской станицы Жердевской Хопёрского округа Северо-Донского казачьего войска Алексей Евсеевичев обратил внимание вот на что:

– На сборе, проходившем 1 февраля, праздничное чествование началось с женщин – казачьих жён и матерей. Для пропаганды семейных ценностей и народных традиций это очень важно.

Кроме того, атаман Евсеевичев сделал конкретный вывод: округ постоянно взаимодействует с органами власти, вузами, музеями, учреждениями культуры, а также со всеми православными епархиями и многими общественными организациями, включая ветеранов МВД и Воздушно-десантных войск. Дескать, всё это даёт свои положительные результаты и достойно повторения.

Кстати, по ходу праздничного концерта десантники душевно исполнили несколько песен.

Интересно и то, что в составе прекрасно выступивших казачьих ансамблей преобладали не нарядные женщины и девушки, как это нередко бывает, а одетые в форму мужчины и парни.

Понятное дело, помимо концертов самодеятельные артисты, молодёжь участвуют в мероприятиях, связанных с военно-историческими реконструкциями, а также в фестивалях казачьей культуры, которыми славится Белгородчина.

Выяснилось, что для бывалого атамана Липецкого отдела Союза казаков России Владимира Смольянинова не в новинку ответ на вопрос, прозвучавший в докладе атамана Костюкова:

– Что для нас, белгородских казаков, главное? Это не только сохранение и развитие культуры, обычаев и традиций. Это и военно-патриотическая работа, и духовно-нравственное воспитание. Кроме того, для нас важна подготовка молодёжи к службе в вооруженных силах, оказание помощи органам государственной власти в случае чрезвычайных ситуаций, охрана общественного порядка и охрана храмов.

Конечно, очень хорошо, что во всём перечисленном белгородцы преуспели. Но считая так, атаман Смольянинов назвал и «кое-какие особенности»:

– Наши белгородские браты имеют единую справу, то есть форменную одежду, которая радует глаз и придаёт казакам достойный вид. А главное, в станицах утвердилась железная дисциплина. И вообще, Белгородский казачий округ СКР – организация самодостаточная. Как сказал атаман Костюков, «за десять лет она не запятнала себя никакими негативами». Отрадно то, что в её рядах с честью несут казачью службу отставные военные и участники боевых действий. Люди пришли сюда не по разнарядке или по графику охвата мужского населения реестровой службой. Пришли по зову крови и души. Так оно и должно быть!

В ходе юбилейного мероприятия в нужные моменты звучал гимн округа, который прославляет прошлое донцов-удальцов и подводит к мысли: у Белгородского округа есть будущее! Насчёт будущего нисколько не сомневается потомственный казак, кандидат исторических наук, сопредседатель Белгородского регионального отделения Всемирного русского народного собора Виктор Овчинников.

 – Донцы-удальцы – это любимое обращение к станичникам атамана Костюкова, – сказал историк Овчинников «под занавес» торжественного сбора. – Что ж, в том нет ничего удивительного…

По всему выходит, что в стародавние времена в наших краях было иное, чем теперь, территориальное деление. Порою Белгородчина доходила до самого Дона. Одно из таких мест – современное село Костомарово в Воронежской области, которое хорошо известно паломникам своими меловыми храмами. А поскольку донское казачество встало на государеву службу по охране российских границ ещё 450 лет назад, то можно сказать, что донцы-удальцы – предки белгородских станичников – тоже играли уникальную роль в жизни казачества и России…

А то обстоятельство, что образ жизни современных казаков определяет любовь к Отечеству, подкреплённая православной верой, вселяет оптимизм ещё в одного Виктора Васильевича – атамана северо-донских станичников и несомненного патриота не только своего Придонья, но и Белгородчины.

Николай СТАРЫХ,

член Союза журналистов России.

Фото Ольги Севериной.

06.02.2020

https://communa.ru/obshchestvo/v-belgorod-na-yubiley-k-bratam-kazakam/?sphrase_id=40869