Поправка в «Маршрут памяти»




Подшефные кадеты СДКВ включили в свой патриотический маршрут ещё один объект Памяти – новый Знак, посвящённый жертвам Гражданской войны (с.Дерезовка).


Проект «Маршрут памяти», разработанный в 2017 году кадетами Казачьего корпуса имени донского атамана Матвея Платова с помощью местных журналистов РИА «Воронеж», и поныне включает в себя общеизвестные места воинской славы Верхнемамонского района, в том числе село Дерезовку.


Обычно в ходе «патриотической остановки» в Дерезовке («Станция №1») кадеты сначала посещали музей сельской школы, где им рассказывали о подвиге Героя Советского Союза Василия Прокатова, погибшего при освобождении этого старинного придонского населённого пункта. Затем возлагали венок к памятнику Герою. После этого участвовали в митинге у Братской могилы и в исторической реконструкции начала фронтовой операции «Малый Сатурн» (декабрь 1942 года).

Именно такую «патриотическую остановку» в Дерезовке отражает снимок вверху.

Поводом для того, чтобы внести коррективы в «Маршрут памяти» («Дерезовка. Станция №2») стало немаловажное обстоятельство.


4 декабря 1920 года на кладбище Дерезовки состоялся митинг, посвящённый открытию памятного знака, на котором написано: «Жертвам братоубийственной войны 1918–1921гг.».

Этот Знак жители Дерезовки установили по своей инициативе, для чего провели в селе сбор добровольных пожертвований (общая сумма составила около 30 тыс. рублей).


Основными «спонсорами» проявили себя Николай Колядин и Анатолий Колесников. Руководитель местного хозяйства помог установить ограждение. Сварочные работы безвозмездно выполнил Владимир Викторов.


В информационную базу Кадетского корпуса включёно сообщение историка-краеведа Владимира Степановича Бледных, прозвучавшее на митинге 4 декабря 2020 года.  В кратком изложении оно выглядит так:

В марте 1918 года в Дерезовке был образован Совет крестьянских депутатов. 10 августа 1918 село захвачено белоказаками генерала Краснова. В декабре 1918 жители вернули власть сельскому Совету. В июне 1919 село захватили казаки генерала Деникина. Освобождено в декабре 1919. В начале 1920 Дерезовка занята мятежниками атамана Колесникова. Село разграблено, председатель волостного ревкома С.А.Звягин зарублен шашкой, а большевик И.З.Пономарёв утоплен в донской проруби. Через три недели мятежники выбиты отрядом ЧОН, большие жертвы понесли обе стороны. Кровопролитие сопровождало и предыдущие события братоубийственной Гражданской войны…


Между тем, открытие памятного Знака было приурочено к трагическим событиям, которые носили всё тот же «революционно-классовый характер».

100 лет назад – 4 декабря 1920 года – в Дерезовке был жестоко подавлен крестьянский бунт, вызванный «перегибами» в ходе продразвёрстки. В село прибыл отряд ВЧК из Павловска, который расстрелял около сорока дерезовцев.

В тот день погиб и полный Георгиевский кавалер Антон Егорович Сергеев.


В информационную базу Кадетского корпуса внесён также рассказ правнучки бывшего командира взвода Донской кавалерийской дивизии – Риммы Ивановны Гостевой:

– Мой прадед Антон Егорович Сергеев окончил церковно-приходскую школу в селе Дерезовка. Затем – реальное училище в Богучаре и стал работать в канцелярии Дерезовской волости. По призыву был направлен служить в Донскую кавалерийскую дивизию.

Верховая езда была знакома ему с детства, и он скоро стал лучшим наездником в полку. Быстро овладел навыками джигитовки. Начальство часто за хорошую службу ставило его в пример остальным. За отличное знание военных дисциплин его скоро произвели в чин младшего урядника.

Во время войны с Японией прадеда Антона с Донской кавалерийской дивизией направили на восточный фронт в Маньчжурию. Как опытного бойца определили в конную разведку. За смелые рейды по тылам японцев, за отвагу и храбрость Антона Егоровича Сергеева наградили двумя орденами Святого Георгия и двумя медалями. Ещё два Георгиевских креста он получил в годы Первой мировой войны.

4 декабря 1920 года вместе с ним расстреляли односельчан Якова Бунеева и Андрея Сергеева. Они вместе воевали, жили на одной улице и нашли одну на всех могилу. Всего на памятный Знак занесено девять фамилий, а остальные три десятка ещё предстоит уточнить…


Кстати, моя прабабушка Анна ждала пятого ребёнка, когда потеряла мужа. Не любила рассказывать об этом. Говорила кратко: «Пришли 4 декабря, постучали, увели и расстреляли в овраге возле Кирпичной горы. Ночью люди тайком вывезли убитых и похоронили за территорией кладбища…».


Разумеется, массовое посещение памятных мест в Дерезовке кадеты-платовцы проведут, как только позволит эпидемиологическая обстановка, осложнённая ныне коронавирусом.

Остаётся добавить, что информационная база Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, который располагается в придонском селе Гороховка, вообще содержит немало сведений о Дерезовке. К примеру, вплоть до середины XIX века село называлась Берёзовкой, а основана она государственными крестьянами, в число которых входили также отставные казаки-однодворцы, наделённые за службу землёй…


Нина ЯНЬШИНА, Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото: Нина Яньшина и Информационная база ВМККК.