Атаманский сквер Победы




24 июня, в праздничный выходной по случаю 75-летия Парада Победы, гости п.Перелёшинский (Воронежская обл.) вдруг обнаруживали: тут заложен новый сквер!


Инициативу проявили и проделали всю работу местные жители Игорь Алексеевич Пономарев – атаман здешней станицы, которая издавна именуется Панинской, и его супруга, Елена Анатольевна. А «посильно помогал» им малыш-внучек Димка. Почему только он?


Поначалу атаман хотел «мобилизовать» на доброе дело на участие в Международной акции «Сад Победы» – весь личный состав станицы, но супруга предложила:

– А может, заложим свой, «персональный» сад? Это будет наша семейная память. Мы воздадим должное и твоим родственникам, и моим. Правда, мне это всегда будет «немым укором». И пусть! Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства».

К сожалению, Елена Анатольевна мало что знает о своих родовых корнях. Как говорится, поздно спохватилась.

– Помню только, – говорит она, – как в детстве мне рассказывали: «Твой прадедушка-конник погиб в Гражданскую войну. Он был храбрым воякой, но в одном жестоком сабельном бою настолько выбился из сил, что ему отсекли голову. Однако он не выпал из седла и ещё очень долго скакал без неё, наводя ужас на врагов…». Это врезалось в мою детскую память.

В свою очередь, Игорь Алексеевич не просто поддержал идею, но и предложил жене:

– А давай мы сразу договоримся: работаем вдвоём, но назовём сад Алексеевским.

Та всё сразу поняла и согласилась. А я, всё-таки, попросил пояснить, почему именно так.

– Я же Алексеевич по отчеству, – отвечал в задумчивости атаман. – Жизнь – штука непростая, и всякое в ней бывает. Но я храню память о родителе. Батя – это святое… Так что, Алексеевский – это и про меня, и про него, и чтобы дети-внуки нас, своих «предков», помнили. Кстати, меня тут все знают. Не сомневаюсь, что и батю многие не забыли, ведь он обучал молодёжь вождению в автошколе. Он толковый специалист был. Да и то! Ведь 6 лет служил ни где-нибудь, а в Группе советских войск в Германии. Я там, в городе Лейпциге, и родился… Вообще же, детям всегда положительный пример нужен. Мы потому и внука Димку к «посадочной» работе решили «поключить». Сейчас он самый маленький среди нас, Пономаревых, а надеюсь, он дольше всех будет помнить и обо мне, и о прадеде, и обо всех наших воевавших родственниках, о своих казачьих корнях…





Поселок Перелешинский находится в десятке километров от райцентра Панино (Панинский район).

– У нас в посёлке есть одно замечательное местечко, недалеко от нашего поселкового центра, – рассказывает атаман. – Над ним я персонально «шефствую» уже более 25 лет. Кошу траву, убираю мусор и так далее. Построил даже детскую площадку. Но теперь она будет немного дальше, поскольку пришлось спилить и выкорчевать 12 огромных тополей – уж очень они старые были, лет по 70 отстояли.

Игорь Алексеевич нехотя признаётся:

– Да, это была ещё та работа! Образно говоря, тополя не сдавались, их приходилось брать, как на фронте, «с боем»!

Супруги долго совещались, что посадить. Фруктовые деревья – это хорошо, но кого тут ими удивишь? А вот сосна… Это – вечнозелёное дерево. То есть, оно отличается «постоянством». Такой, вечной, и должна быть Память. К тому же, сосна, как пишут в литературе о здоровом образе жизни, благоприятно воздействует на организм человека и распространяет прекрасный запах. А ещё – она будто поёт грустную песню – так необычно откликается на ветер своими тонкими иголками…


В общем, Пономаревы решили купить 20 саженцев сосны, ведь идёт 20-й год нового столетия. Было бы хорошо высадить 75 деревьев, по юбилею Победы, но они не уместятся в старо-новом сквере… А купили – 19 сосенок. Поскольку у Елены в тот день был не только патриотический, но и романтический настрой: можно ведь пересадить в сквер маленькую плакучую иву со своей усадьбы!


Ведь ива – это олицетворение людской грусти. Издревле считается, что она сочувствует страданиям человека и принимает на себя всю его боль.

О ком же именно будет плакать-грустить ива в Атаманском сквере Памяти? Разумеется, обо всех ушедших в мир иной родственниках-фронтовиках семьи Пономаревых. Не все они известны, как уже можно понять. Но пять человек, со стороны Игоря Алексеевича, сегодня можно представить, причём с фотографиями, пусть они и низкого качества время сделало своё губительное дело.



Захар Петрович Пономарев (фото слева) – красноармеец и орденоносец. Уроженец недальнего старинного казачьего села Шукавка.

Михаил Петрович Барбашин – стрелок и телефонист, награждён орденом Красной Звезды. Есть некоторые свидетельства, правда косвенные, о его запорожском казачестве.



Киселев Михаил Игнатьевич Киселёв (фото слева) – красноармеец. Награждён боевыми медалями.

Бакаев Дмитрий Афанасьевич – старший лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды, награждён медалями.

Виктор Петрович Жеребцов – красноармеец (к сожалению, более-менее сносного фото не нашлось). В октябре 1941-го попал в «смоленскую мясорубку» под Дорогобужем, получил тяжёлую контузию и оказался в германском плену, из которого советские войска освободили его лишь весной 1945 года.


– С войны вернулись все, – говорит Игорь Алексеевич Пономарев. – Думаю, и уважением пользовались все. У них в последствии были хорошие семьи. К примеру, сын моего прадеда Виктора Петровича Жеребцова, Павел Викторович, отдал более 45 лет трудового стажа посёлку. Работал начальником ЖКХ при сахарном заводе, очень много построил в посёлке – Дворец культуры, жилые дома. И вся инфраструктура его, дороги… Всем этим пользуются и сейчас.

Так что атаману есть кем и чем гордиться, кого увековечивать.

Вернёмся непосредственно к его скверу Памяти.




Деревца высажены, за ними даже маленький Димка ведёт уход. Атаман же размышляет, что надо ещё сделать. К примеру, поставить лавочки, подвести освещение, разместить на видном месте мемориальную доску или камень, а то и скульптурный памятник…

– Можно не сомневаться, что всё будет в полном порядке, – говорит атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) Виктор Галушкин.

Собственно говоря, я и сам последние 15 лет знаю, что у Игоря Алексеевича Пономарева, атамана станицы Панинской Хопёрского полкового округа СДКВ, «слово железное, и оно никогда не расходится с делом».

В любом случае, сквер и без того уже заложен. Более того, обозначен («штабными стараниями») на карте Международной акции «Сад Победы» (сайт «садпамяти2020.рф»). Как говорится, знай наших! Судя по информации на 24 июня, Пономаревы – единственные в Панинском районе участники столь масштабного патриотического мероприятия.

К слову, ранее казаки Савальского юрта Хопёрского полкового округа СКДВ заложили яблоневый сад в райцентре Терновка. Тоже молодцы, что и говорить!




На этом снимке атаман Пономарев запечатлён во время исторической реконструкции, проведённой станицей Панинской в честь Великой Победы.


Николай СТАРЫХ, есаул.

(Пресс-служба СДКВ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *