Церковь и казачество – за духовность и единение




Православная вера издревле делает казаков истинными патриотами Отечества, многие из них пострадали в «безбожные времена», а современность подвергает новым испытаниям.


Казаки России (в том числе воронежского Придонья), а также окормляющие их священники и наставники подрастающего поколения приняли участие в XXХI Международных Рождественских образовательных чтениях.


Означенные Чтения имели тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», а проходили они в Москве, с 24 по 27 января.

Из Приветственного послания участникам Рождественских чтений Президента России В.В.ПУТИНА:

– В условиях оголтелой политики Запада в отношении России и Православия нам нужно крепить единство и связь времён, бережно хранить и гордиться именами и подвигами национальных героев. На это должны быть направлены усилия государства, системы образования и просвещения, религиозных и общественных организаций, средств массовой информации.

*


Для того чтобы «свериться со временем и определить свои задачи на духовном фронте современности», на этот раз в столице собрались более 5 тысяч человек со всех регионов РФ и из стран ближнего зарубежья – все они имеют отношение к формированию морально-нравственного облика наших современников – православных христиан, включая казаков.


Так, в делегацию Борисоглебской епархии Воронежской митрополии РПЦ, которую возглавлял лично епископ Сергий, входили (см. фото ниже):




председатель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Виктор Цокало, настоятель Казачьего храма Крестовоздвиженского собора в г.Новохопёрске иерей Андрей Саврасов, ветеран духовного окормления хопёрских казаков протоиерей Алексий Ботвинков, окружной атаман СДКВ Владимир Лаенко и многие другие.

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий счёл нужным принять участие в конференции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений», где побывал в сопровождении руководителя епархиального историко-архивного отдела иерея Романа Алячина.


*

Основное, пленарное заседание проходило 25 января в Государственном Кремлёвском дворце. Здесь же состоялся концерт.

Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА:

 – … Россия всё больше и больше становится похожей на остров Свободы, потому что мы отстаиваем те ценности, которые и обеспечивают человеческую свободу.

Самое главное – продвигать идеи, связанные с семейными отношениями, и подчёркивать ценность семейных отношений, ценность традиционной семьи.


26 и 27 января на различных дискуссионных площадках столицы работали конференции, семинары, секционные занятия и др.

*


К примеру, в здании Правительства Москвы состоялась XIII научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», организованная Синодальным комитетом РПЦ по взаимодействию с казачеством.


Под началом названного комитета там же прошло заседание диалог-клуба «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом».

Здесь одним из 15 докладчиков был Владимир Лаенко – атаман Хопёрского полкового округа СДКВ и руководитель Хопёрского отдела общероссийской организации казачьего Царского Конвоя (г.Новохопёрск).


Духовник подшефного СДКВ Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса иерей Константин Деркачёв выступил с докладом на заседании секции «Перспективные модели духовно-нравственного воспитания в системе непрерывного образования казаков».





Заметьте, иерей Деркачёв, а также руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Россошанской епархии протоиерей Владимир Шереметов побывали на конференции «Духовный смысл наставничества в казачьих образовательных организациях».

И что интересно: после завершения этой конференции председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил кадетскому духовнику Кириллу Деркачёву Благодарственную грамоту за усердные труды.


Примечательно и то, что на заседании означенного выше диалог-клуба хопёрец Владимир Лаенко исполнил «наградное поручение» руководства казачьего Царского Конвоя – вручил митрополиту Кириллу орденской знак «Император Николай II».

Кстати, ещё одно исполненное конвойцем Лаенко поручение состояло в раздаче буклетов и тематического календаря на 2023 год участникам Рождественских чтений.




Общественные и реестровые казачьи формирования нашего Придонья одинаково признательны Воронежской митрополии за Панихиды Скорби, проведённые в храмах в связи с ежегодным общероссийским Днём памяти жертв геноцида казачества (24 января).


В Казанском храме г.Борисоглебска поминальную службу по хопёрским казакам традиционно возглавил сам епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

На молитву собрались казаки из Аннинского, Бутурлиновского, Грибановского, Жердевского (Тамбовская обл.), Новохопёрского и Терновского районов.






Панихиды по убиенным хопёрцам прошли и непосредственно в приходских церквях епархии.


Примечательный момент: после богослужения, проведённого настоятелем Покровского храма в р.п.Таловая протоиереем Петром Яриковым, состоялась встреча с сотником СДКВ Владимиром Якименко, который до ранения участвовал в Спецоперации ВС РФ.

Здесь присутствовали также подъесаул А.С.Борисов и его супруга-казачка из отдалённого казачьего хутора Слобода – они специально приехали в свою станицу на панихиду.


Продолжением заупокойной службы в Свято-Тихоновском соборном храме г.Острогожска Россошанской епархии стало совещание в здании Духовно-просветительского центра святителя Тихона Задонского.

На нём казаки Острогожского и Репьёвского районов, благочинный иерей Алексий Курганский и руководитель отдела Россошанской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Шереметов обсудили планы совместной работы духовенства и казачества.




В Ильинском кафедральном соборе города Россошь на панихиду собрались казаки разных организаций, а провели её благочинный иерей Василий Гайков и ответственный за работу с казачеством протоиерей Николай Давыдов. Состоялось также деловое общение.




Казаки Кантемировского района специально встретились не в райцентре, а «в народной глубинке» – в селе Митрофановка.

Здесь совершил панихиду по жертвам геноцида казачества и провёл последующую беседу настоятель Александро-Невского храма, помощник благочинного по взаимодействию с казачеством иерей Никита Кравцов.


Заупокойные службы, связанные с «кровавой Директивой большевиков от 24.01.1919», на юге Воронежской области прошли также в Каменском, Павловском, Верхнемамонском и Богучарском районах.


*


В Воронеже «поминальным действом, объединяющим казаков в их народной скорби», стала панихида в церкви Рождества Христова (мкр. Малышево). Её организовал настоятель храма, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Мансуров.





Здесь скорбно молились и просили Божией помощи в возрождении казачества представители восьми общественных и реестровых объединений, в том числе: СДКВ (атаман В.В.Галушкин), Верхне-Донского юртового общества (О.В.Карелин), Воронежского округа Казачьей национальной гвардии (Ю.В.Яковлев) и даже Ставропольского казачьего войска (Д.В.Стригунов).




Пример стремления к духовному единению показывают Белгородский казачий округ Союза казаков России (БКО СКР) и Белгородская митрополия. Рассмотрим это на конкретном примере.


Уместно отметить для начала, что данный округ создавался 12 лет назад при активном участии воронежских казаков во главе с атаманом В.В.Галушкиным (ранее округ, а ныне – Северо-Донское войско; общественная казачья организация существует 03.11.1990).


Обращение к конкретному примеру подразумевает, в данном случае, практику станичной казачьей общины БКО СКР в г.Щебекино и местного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана.


Несмотря на сложные времена, связанные с нахождением Щебекинского района в непосредственной близости к Украине (Харьковская обл.), 15 января 2023 года в означенном храме семеро поверстанных станичников торжественно приняли Казачью присягу в присутствии окружного атамана казачьего полковника Е.И.Костюкова.

Церемония проходила с соблюдением всех старинных наставлений, казачьих традиций и обычаев; при этом подобающие случаю пастырские действия произвёл протоиерей Михаил Гарас войсковой священник БКО СКР, член епархиального отдела Белгородской митрополии по взаимодействию с казачеством, духовник станицы Щебекинской и настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана.






После короткого перерыва в сием храме был проведён отчётно-выборный Круг Шебекинской станичной казачьей общины. Он проходил строго по Уставу БКО СКР и в соответствии с рекомендациями Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством.

В частности, Круг благословил, участвовал в приведении к присяге вновь избранного атамана, а после высказал своё пастырское напутствие ему и всем станичникам о.Михаил.

Забегая вперёд, отметим: станичным атаманом вновь избран есаул В.И.Карагодин.






В своём докладе Владимир Иванович вёл речь не столько о том, что сделано щебекинскими казаками под его началом, а о том, какие задачи стоят ныне, особенно с учётом Спецоперации ВС РФ, ведь «дьявольское отродье своими обстрелами не даёт покоя нашему родному краю и зовёт к активным действиям православных казаков». И всё же, доброе слово уместно…


Благословлённые священником казаки-добровольцы давно и успешно воюют на переднем крае; систематически проводится сбор снаряжения и другой «гуманитарки» для отправки бойцам-землякам и другим участникам СВО, притом прихожане храма занимают в этом деле особое место.

Кроме того, православные станичники активно взаимодействуют с пограничниками и военкоматом (в частности, организовали чёткое дежурство на призывном пункте во время мобилизации резервистов, за что получили благодарность от губернатора); они неоднократно отмечены благодарностями УВД района за охрану правопорядка, в том числе за задержание «засланных преступных элементов»; казаки неоднократно организовывали культурно-массовые мероприятия для раненных воинов в госпитале…


«Однозначно любо!» высказался в адрес щебекинских казаков и их духовника-исповедника о.Михаила окружной атаман казачий полковник Е.И.Костюков.





Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.