Казачий Дон: время и люди
Любопытная старина ждёт читателя в этом разделе. И в первую очередь, он получит ответ на вопрос: «Кто такие северо-донские казаки?»
Так кто же такие северо-донские казаки?
1.Свою этническую принадлежность СДКВ соотносит с понятием «славянский этнос» (славянские народы).
В одной из работ профессора Петербурского университета Е.Ф.Зябловского (1807) в числе «народов славянских» значатся:
«казаки, кои суть:
А). Донские, живущие по обеим сторонам Дона, начиная от Воронежа до Азовского моря, по Донцу, Медведице, Хопру и Бузулуку.
…
…».
2. Географически, с учётом сказанного выше, северо-донские казаки – это казаки воронежского Придонья.
Как СКДВ, так и воронежское Придонье являются условно северными – они выступают таковыми по отношению к территориям, которые с конца 16 – нач. 20 вв. относились к Донскому казачьему Войску, а в последствии стали представлять собой верхнюю часть Ростовской обл. и юго-западную часть Волгоградской обл.
В целом Донское казачье Войско располагалось на землях современных Ростовской, части Волгоградской, Воронежской, Луганской обл. и Калмыкии. Признав верховную власть царя и сохранив самоуправление, ДКВ обороняло южные границы России, в т.ч. территорию воронежского Придонья, от ногайских и крымско-татарских кочевников, противостояло турецким притязаниям.
При этом ссылка СКДВ на Дон (Придонье) является обоснованной: река протекает через всю нынешнюю Воронежскую область с севера на юг, а её общая протяжённость составляет 530 км. В своём бассейне Дон имеет обширную сеть больших и малых рек, окрестности которых издревле являлись местом обитания казаков. Это:
Воронеж, Девица, Ведуга, Усмань, Битюг, Кисляй, Курлак, Чигла, Хопёр, Савала, Ворона, Токай, Осередь, Толучеевка, Лиска, Тихая Сосна, Хворостань, Чёрная Калитва, Богучар и многие др.
3.Исторически, казаки СДКВ – это станичники и хуторяне, предками которых являются:
А). Вольные казаки Дикого поля, привлечённые к несению конной сторожевой службы по охране Московского государства от набегов кочевников с середины 16 в.
По версии историка Л.Н.Гумилёва, древние степняки-хазары, поселившиеся в Подонье, поначалу именовались «бродниками», затем стали прозываться казаками (после того, как заимели тесные связи с Черниговским княжеством, обрели русский обиходный язык, а в 9 веке приняли православие).
В 15 – 16 вв. до северной части воронежского Придонья добрались наследники новгородской вольницы, здесь осели казаки запорожские, а также «оказачился» беглый крепостной люд Московской Руси.
Тогда же, в 15-16 вв., в верховьях Дона, по его притокам Хопёр, Медведица и Донец расселились так называемые казаки верховые (или верховные). Язык, обычаи и традиции таких казаков впоследствии имели большое влияние на русское население воронежского края.
В середине 16 века, и вообще с вхождением воронежского Придонья в состав Московского государства, местные вольные казаки стали участвовать в несении конной дозорной службы, наряду с казаками северскими, приокскими, рязанскими и др.
Разъездная служба казаков не только активизировалось во второй половине 16 века, но и стала обретать всё более оседлый образ. К примеру, в пределах современного Рамонского района были созданы Чертовицкий и Карачунский станы, а на месте впадения реки Вороны в Хопёр образовалась Борисоглебская сторожа.
В то же время пути казачьих разъездов охватывали всё большую территорию нынешней Воронежской области, в т.ч. ту, на которой располагаются сейчас Бобровский, Бутурлиновский, Грибановский, Поворинский, Терновский и др. районы.
В 1570 – 1585 гг. в незаселённой тогда местности, на реке Дон, находился самый южный русский сторожевой пост под названием Богатый затон (ныне с. Богатое Лискинского района).
***
По версии историка-географа А.А.Шенникова, в 14 – 16 вв. на землях среднего Подонья (бывший Червлёный Яр, современная территория Новохопёрского, Поворинского, Таловского и Борисоглебского районов Воронежской обл., а также Урюпинского района Волгоградской обл. и части Балашовского района Саратовской обл.) проживал не «беглый казачий сброд», а самостоятельный православный народ под названием «чиги». От него с середины 15-го столетия пошли верховые (верховные) донские казаки.
Последующему активному привлечению этих казаков к несению сторожевой службы способствовало то, что во второй половине 17 века по берегам Хопра возникла череда полувоенных вольных казачьих поселений, самым верхним из которых был Пристанский городок.
Однако за поддержку восстания под руководством К.Булавина царь Пётр Первый в 1711 году повелел уничтожить означенные поселения, в том числе Пристанский городок. Вместо него в 1716 году власти начали строить крепость, которая положила начало городу Новохопёрску. (Ныне здесь располагается штаб Хопёрского округа Северо-Донского казачьего войска).
Б). Служилые казаки города-крепости Воронеж и его окрестностей (16 – 18 вв.).
Воронеж возник как крепость Русского царства на пути крымских татар, ногайских кочевников и для защиты от вторжения польско-литовских войск. Зимой 1585/86 гг. его строительством руководили С.Ф.Сабуров (городской голова), И.Г.Мясной (он же Судаков – администратор и дипломат) и В.Г.Бирка (он же Биркин – воевода, управлявший стрельцами, пушкарями и казаками).
Означенный воевода служил в Воронеже до 1587 года. При нём, а также вплоть до 18 века, в воронежском крае существовали две категории служилых казаков:
1. казаки (и атаманы) беломестные.
Это было привилегированное городское население из числа придонских вольных казаков и казаков, переселённых властями (волжских, донецких, яицких и др.). Они проживали в «белых», т.е. освобождаемых от налогов и сборов, местах – в городских и пригородных слободах.
Беломестные казаки и атаманы получали за службу землю и имели право владеть крестьянами, которых расселяли в загородных слободах (Боровая, Троицкая, Придача и др.), а также на землях современных пригородных районов (Новоусманский, Рамонский и др.);
2. казаки полковые.
Их набирали из крестьян и посадских людей. Они получали за службу землю в окрестностях Воронежа, на которой основывали свои деревни (Репная, Девицкая, Семилукская, Подгорная и др.).
На р.Ведуге вскоре после основания Воронежа появилось село Губарево. Среди служилых людей данного поселения в Дозорной книге 1615 года значится Василий Губарь, но этот же переписной документ упоминает также двух наделённых землёй атаманов того же Воронежского уезда: Истому Губаря и Афанасия Губаря. Так что казаков даже с одной фамилией (прозвищем) в те времена было немало.
Свою положительную роль служилые казаки сыграли также в освоении центральной и восточной части воронежского края. Занимаясь хозяйственной деятельностью, они прокладывали дорожные маршруты, строили временные жилища, на месте которых возникали потом поселения.
Дозорная книга 1615 года указывает на то, что существовал Битюцкий ухожей (примыкающая к реке Битюг территория ряда современных районов – Аннинского, Бобровского, Панинского, Эртильского). Участки этого ухожея арендовал для рыбной ловли и охоты беломестный атаман из Воронежа Кирилл Поздоровкин (вместе с боярским сыном Иваном Немым они уплатили за год 30 рублей).
По данным на 1615 год другие состоятельные казаки взяли на откуп различные участки дальнего Толучеевского ухожея (примыкающая к реке Толучеевке территория таких современных районов, как Воробьёвский, Калачеевский, Петропавловский). На р.Осереди существовал Серецкий ухожей (ныне земли Бутурлиновского и др. районов), а по соседним рекам Тихая Сосна и Потудань насчитывалось аж четыре воронежских откупных ухожея: Иловский, Терновский, Сосенский и Сосенского леса (Острогожский район).
Но даже на тот момент заселённая часть всей воронежской административной единицы была в 8 раз меньше территории ухожьев (их ещё именовали юртами).
С учётом этого власти расширяли практику сдачи земель в аренду, в том числе казакам. Более того, в 1685 году из Тамбова была отправлена специальная «изыскательская» военно-географическая экспедиция И.Жолобова. Она с удовлетворением отметила существование на Битюге и его притоках 12-ти освоенных юртов, в том числе на территории современного Бутурлиновского района – сразу двух: Верхние Отрожки и Пуза.
В то же время примечательной является история Борщёвского юрта, созданного властями на землях нынешнего Панинского и соседних районов с целью заготовки продовольствия для Азовской губернии (1710 – 20-е годы). До этого Пётр Первый разорил поселения вольных казаков, в итоге варварским набегам ногайцев противостоять было некому, тогда воронежский воевода тайком от царя вновь заселил Прибитюжье, но служилыми людьми – казаками, стрельцами и пушкарями, причём со статусом … крестьян. Дело пошло на лад, воевода был в чести.
Тогда же начали возникать постоянные поселения на многих других условно заселённых территориях Придонья.
В). Служилые казаки (городские и др.) городов-крепостей Белгородской заградительной черты (17 – 18 вв.).
Историк Д.И.Багалей полагал, что строительство укреплённой линии, предназначенной для защиты Русского царства от крымско-ногайских набегов, велось с 1587 по 1677 год. А.А.Новосельский избегал точной датировки. В.П.Загоровский считал, что дата начала строительства – 1635 год.
В годы создания Засечной черты её города и остроги (крепости) населялись, в основном, казаками. Это были так называемые «городовые» (городские) казаки – служилые люди «по прибору», ибо их «прибирали» на государеву военную службу. Гарнизоны крепостей подчинялись московским ставленникам – воеводам.
С построением городов и острогов вокруг одновременно возникали слободы, сёла и деревни. Они заселялись служилыми людьми из различных районов российского государства.
В Воронежской области и поныне существуют сёла, основанные на месте сторожевых городов, которые были заложены в добавок к Воронежу: Костёнск (1642), Ольшанск (1644), Орлов (1646), Коротояк (1647), Урыв (1648), Острогожск (1652) и Землянск (1657).
В число крепостей Белгородской черты входил также Борщёвский Троицкий мужской монастырь, основанный в 1613 году игуменом Симеоном. Он был поставлен на правом берегу Дона у р.Борщёвки (ныне здесь располагается с.Борщёво, Хохольский район).
Монастырь находился под покровительством Донского казачьего Войска и предназначался для атаманов и казаков, «которые из них постригаются и, которые из них же раненые и увечные в том монастыре будут». В 1621 году казаки даже выхлопотали монастырю богатый Богацкой ухожей на Дону.
Во второй половине XVII века, после создания в Русском государстве Слободских казацких полков, в том числе Острогожского, многие городки Белгородской черты (включая Землянск, Коротояк и т. д.) оказались под управлением этих полков.
Названная укреплённая на пути кочевников линия проходила по территории нынешних Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Это даёт основание для казачьего братства современных станичников воронежского Придонья и Черноземья.
Объектами всеобщего поклонения и воздания почестей казакам и всем служилым людям времён Белгородской черты являются:
1.Памятный знак, установленный в Усманском районе Липецкой области, где сохранились остатки валов и рвов заградительной линии.
2.Воссозданная по чертежам крепость середины 17 в. – городок Яблонов на территории Корочанского района Белгородской области. В её состав вошли оборонительные башни со стенами, раскаты с пушками и казённый погреб, воеводский дом и житный двор с мельницей, часовня и колокольня, ремесленные мастерские.
Г). Служилые слободские казаки, казаки из числа войсковых обывателей, однодворцев и государственных крестьян (16 – 19 вв.).
С 16-го столетия в заселении южных окраин России (Воронеж и его окрестности, современные Белгородская, Липецкая, Тамбовская и другие области) принимали участие казаки-черкасы (малороссы, украинцы). Эти переселения поощрялись Москвой, заинтересованной в укреплении своих южных рубежей.
Все названные выше категории казачьего населения причастны к освоению (колонизации) юго-западной и юго-восточной части воронежского края.
По «зазывной грамоте» воеводы Арсеньева в 1652 году переселенцы из Черниговского и Нежинского казачьих полков во главе с полковником Иваном Дзиньковским заложили на Белгородской черте Острогожск. Они же стали основой первого на Слобожанщине казачьего полка, который поначалу именовался либо Острогожским, либо Рыбинским (по ближнему Рыбному плёсу, сейчас здесь находится с.Рыбное).
Слобожанщина (от слов «слобода» и «свобода») как регион формировалась между Гетманщиной (Малороссией) и Донским казачьим Войском и сохраняла казачью специфику.
Всего в Русском царстве в 16 – 18 вв. имелось пять основных слободских казачьих полков, Острогожский же был самым большим по охвату территории. Ныне это Белгородская, Воронежская и Орловская области и часть Луганской области Украины.
В первой трети XVIII века Острогожский полк состоял из следующих сотен:
Первая Острогожская (центр сотни — Острогожск)
Вторая Острогожская (Острогожск)
Урывская (Урыв)
Богучарская (Богучар)
Калитвянская (Старая Калитва)
Толучеевская (ныне не существующий населённый пункт на реке Толучеевке, в Воронежской области.)
Меловская (Старая Меловая)
Калачеевская (сотня включала Новомеловую, Воробьёвку, Берёзовку, Никольск, Рудню и Ширяеву с хуторами)
Ливенская (Ливенская слобода)
Корочанская (Короча)
Белолуцкая (Белолуцк)
Старобельская (Старобельск)
Закотенская (?)
Острогожский казачий полк в 1668 году был подчинён белгородскому воеводе (одновременно под военно-тактическое управление полка попали казаки Воронежа, Коротояка, Урыва, Ендовища, Перлёвки, Гвоздёвки и др. мест. Интересно, что к городу-крепости Землянск примыкала Казацкая слобода, а в Воронеже имелась своя Казацкая слобода).
Дальнейшее подчинение Острогожского казачьего полка (с 1687 года и вплоть до его упразднения в 1765-м) было самым разнообразным, в т.ч. – Разрядному приказу, Приказу адмиралтейских дел в Воронеже, азовскому, белгородскому и воронежскому губернаторам.
Казаки-черкасы охраняли от татарских набегов участки не только Белгородской, но и Изюмской черты (Харьковщина), участвовали в войнах и походах 17 – 18 вв., трудились на строительстве Полатовского (Белгородщина) и Усманского оборонительных валов, привлекались к работам по укреплению г.Самары (Новобогородицк).
С казаками Острогожского полка и их потомками, наделёнными землёй, а порою действовавшими самозахватом, связано множество поселений, которые образованы в 17 – 19 вв. и расположены на территории современных районов Воронежской области – Репьёвского, Каменского, Подгоренского, Ольховатского, Россошанского, Кантемировского, Калачеевского, Верхнемамонского и др.
На казачью принадлежность в первую очередь указывают названия былых слобод: Полковницкая, Сотницкая, Новая Сотня, Есауловка, Писаревка (основал писарь Фёдор Татарчуков), Черкасская Тростянка и др.
Вплоть до принятия закона от 24 ноября 1866 года «О поземельном устройстве государственных крестьян» в воронежском крае в большом количестве проживали казаки-однодворцы – потомки служилых слободских казаков (таковые имелись также на территории современных областей – Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской).
Основанные им хутора потом зачастую превращались в слободы и сёла. Однодворцы считались мелкопоместными дворянами, но не имели большинства их прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землёй и крепостными крестьянами.
В целом государство не скупилось на выделение земель служилым людям. В то же время русское правительство решительно пресекало попытки вольного Донского казачьего Войска включить в зону своих владений ряд территорий (например, у Горохового озера на Дону и вокруг р.Богучар. В 1702 году была создана застава Гороховец, которая положила начало селу Гороховка в Верхнемамонском районе, а с 1716 года существовала упомянутая выше Богучарская сотня того же Острогожского казачьего полка).
Сам полк в 1765 году прекратил своё существование по царскому указу в связи с созданием регулярных гусарских полков. При этом казаки, не пожелавшие быть армейскими конниками, стали либо помещиками, либо податными войсковыми обывателями (платили подать – подушевой налог).
В конце 18 века казаки из числа войсковых обывателей и их наследники стали государственными крестьянами, в отличие от крестьян помещичьих, они считались лично свободными, хотя и были прикреплены к казённой земле. При этом «казённики» не только платили подушную подать и отбывали натуральные повинности (дорожную, подводную, постойную и др.), но и были обязаны вносить деньги на земские нужды.
В соответствии с законом от 12 июня 1886 года гос. крестьянам надлежало выкупать наделы в собственность. Вследствие этого казаки либо пополняли ряды бедного и среднего крестьянства, либо становились зажиточными людьми, которых впоследствии называли кулаками и «расказачивали» по большевистской Директиве от 24 января 1919 года.
Д). Походные казаки, участники военных действий и конфликтов (17 – 20 вв.).
— Казаки Острогожского слободского (черкасского) полка и Хопёрской казачьей команды (Новохопёрск), преобразованной в 1767 году в полк.
Они участвовали в Крымских походах (1687, 1689), в русско-польских (1654 – 67), русско-турецких (1673 – 81; 1735 – 39), шведской (1701), Семилетней (1756 – 63)и других войнах 17 – 18 вв., особенно же отличились при штурме турецкой крепости Казыкермен (летом 1695);
— Казаки, участвовавшие в войнах 19 – 20 вв., в том числе: Отечественной (1812), Русско-японской (1904 – 1905), Первой мировой, Гражданской, Финской, Великой Отечественной.
***
Казаки-добровольцы СКДВ (Северо-Донского округа) проявили личное мужество в ходе вооружённого конфликта в Приднестровье (1992) и приняли активное участие в реализации программы по оказанию военно-патриотической и гуманитарной помощи Донбассу (с 2014).
Николай СТАРЫХ.
При подготовке материала использованы историко-краеведческие работы А.Н.Акиньшина, Д.И.Багалея, В.В.Будакова, В.Н.Глазьева, А.А.Гоголева, Л.Н.Гумилёва, В.П.Загоровского, Е.Ф.Зябловского, М.Д.Карпачёва, Н.А.Комолова, Т.Н.Литвиновой, А.А.Новосельского, С.А.Попова, В.Н.Сивогривова и др.
Предпринятое обобщение носит дискуссионный характер. Иные точки зрения могут быть представлены на сайте СДКВ.