«С юбилеем, дорогая моя станица!»




Правление СДКВ сердечно поздравляет атамана Игоря Алексеевича Пономарева, весь личный состав станицы Панинской с 20-летием образования их «правофлангового казачьего формирования».





СКАЖИ НАМ ПРАВДУ, АТАМАН!..


Редакция сайта Северо-Донского казачьего войска (штаб СДКВ – в городе Воронеже) поинтересовалась у войскового старшины И.А. Пономарева – атамана станицы Панинской (штаб в п.Перелешинский Панинского района), координатора краеведческой и военно-патриотической работы СДКВ:


– С каким настроением Вы встречаете солидный юбилей станицы, возрождённой 2 августа 2001 года?


– Как бы это лучше сказать?.. В общем, «оптимизма не теряю», и есть весомый повод вспомнить «пройденный путь». Сделано, вроде бы немало, о чём сайт СДКВ уже не раз рассказывал.


К большому моему сожалению, нынешние ограничения по коронавирусу не позволяют провести станичный юбилей «во всей красе»: собрать всех наших друзей-казаков и просто единомышленников за «рюмкой чая», под уху и донские песни… Во, жизнь какая настала!..

А так, всё было будто бы вчера. Недавно мы с супругой Еленой вспоминали прошлое и как-то невзначай «вышли» на старые школьные анекдоты про Вовочку. Те анекдоты вроде как смешные и безвинные, но… По сути, 20 лет назад все мы смеялись над самими собой, над нашей страной, которая стремительно теряла былое величие… Теперь же, образно говоря, Вовочка смеётся над всеми нами, дураками…

Но, повторюсь, «оптимизма» не теряю, занимался и буду заниматься (разумеется, вместе со всей станицей) возрождением казачества на родной земле, которую казаки стали осваивать и защищать много веков назад, со времён Дикого поля. Конечно же, продолжу свою «скромную, но такую нужную» работу в качестве координатора краеведческой и военно-патриотической работы СДКВ.

… Спасибо правлению и сайту СДКВ за поздравления. Как говорится, пользуясь случаем, тоже поздравляю через наше войсковое СМИ всех моих сподвижников, братов-казаков.

С юбилеем, дорогая моя станица!

Подготовил Николай СТАРЫХ, есаул.





В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Из материала, опубликованного на сайте СДКВ 17 августа 2020 года.




«Атаман, на которого можно положиться»


Атаман станицы Панинской Игорь Пономарев не из тех людей, что любят быть на виду, мельтешат по любому поводу и пасуют перед трудностями.


Вот, скажем, пандемия мешает собрать казаков на доброе дело. Ну и ладно! Он сам закатал рукава и заложил на личные сбережения казачий Сквер Памяти в честь 75-летия Великой Победы, причём до этого выкорчевал старые тополя; не получается сообща привести в порядок «взятую на контроль» могилу фронтовика (ежегодно проводится акция «Не должно быть забытых солдат») – отложил все свои дела и всё сделал сам.

Даже трудно перечислить всё, что можно записать в «актив» Игорю Пономареву, который встал во главе станицы Панинской почти 20 лет назад.

Это, к примеру, летний лагерь для трудных подростков «Казачий стан», «Победная полевая каша» в местах отдыха и торжеств, «вечер воспоминаний блокадников», мотопробеги с поздравлением фронтовиков на дому, оружейные экспозиции, ежегодная акция «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» к 9 Мая, оружейные салюты в честь того или иного героического праздника нашего Отечества…

Атамана и его казаков мне доводилось видеть на мероприятиях в библиотеках, на тушении лесных пожаров, на конном марше, на установке Поклонных крестов, на конкурсах «А ну-ка, парни!», на спортивных соревнованиях, на районном Дне кваса, на торжествах у братов-казаков в Белгороде, на различных соборно-православных праздниках, на Всероссийском фольклорном фестивале «Казачье братство»…

А уж какое внимание атаман уделяет станичному военно-патриотическому клубу «Красная Звезда» и подрастающим казачатам!

«Это же моя жизнь и будущее казачества!» – говорит Игорь Алексеевич. Чтобы казачьей молодёжи было интересно, он наладил постоянное содружество с такими же клубами Воронежа, заинтересовал ребят историческими реконструкциями, активно привлекает их к участию в православных акциях и музейной работе.




Станица Панинская Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ – станица практически молодёжная по составу. В ней любят спорт.

При таком подходе не приходится удивляться тому, что сын атамана Юлиан не бегал от воинского призыва и вовлечён в станичную жизнь с малолетства; он имеет Грамоты за «разумную инициативу и усердие в службе» от командира Дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского и атамана Северо-Донского казачьего войска.

Казаки Пономаревы регулярно бывают на родине своих предков – в Шукавке и других сёлах соседнего Верхнехавского (ранее Панинского) района.

Там, в Шукавке, есть музей, в котором вывешен увеличенный фотопортрет пра-пра-прадеда Игоря Алексеевича – кавалериста-казака Григория Пономарева; не забыты и другие родственники, которые составляют гордость дружной атаманской семьи.

Кстати, самая большая радость для Игоря – его подрастающий внук Дима, который хоть и мал, но уже имеет свою «военную» шапку и даже «помогал» деду разбивать Сквер Памяти. Однозначно, казак растёт!


Как бы подытоживая всё сказанное выше, войсковой атаман СДКВ казачий полковник Виктор Галушкин говорит:


– Войсковой старшина Пономарев – это тот атаман и человек, на которого всегда можно положиться. Он не ищет выгоды, как некоторые «асфальтно-лампасные» любители халявы; он не станет надевать на себя чужие боевые ордена, это сделал один наш общий знакомый – горе-атаман не из нашего Войска. С Игорем «не возбраняется» держать срочный «мобильно-телефонный» совет хоть днём хоть ночью – он не атаман «парадно-выходного» типа.

Пономарев не кичится своими успехами, но и никогда не станет «утаивать» добрую инициативу. Он на всё имеет собственное мнение, которое не всегда совпадает с «непоколебимой» точкой зрения чиновников и чинуш. Возникающие в этой связи проблемы и трудности он стойко преодолевает; разумеется, ни коим образом не поступаясь принципами добра и справедливости. И просто замечательно, что у него есть такой надёжный тыл – всё понимающая Елена Анатольевна…


Николай СТАРЫХ,

есаул, член Союза журналистов России.

wp_footer();