Через годы, через расстояния, или «Здравствуй, край родной!»




Вот уже пять лет редактором издаваемой в воронежском Прихопёрье казачьей газеты «Хопёрскiй полкъ» является А.Б.Ухаров. Живёт он в далёком Поволжье...


Почти все эти пять лет Алексей Борисович Ухаров не был в Прихопёрье – на своей малой родине. В связи с его приездом атаман станицы Хопёрской В.А.Лаенко организовал «малый торжественный сход» в штабном городе Новохопёрске.


Между прочим, Владимир Анатольевич Лаенко является также атаманом Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска (войсковой штаб находится в Воронеже) и вахмистром-руководителем Хопёрского отдела казачьего Конвоя памяти императора Николая II (всероссийская организация, созданная в С.-Петербурге). А главное, он – учредитель ежемесячного издания Хопёрского полкового округа СДКВ «Хопёрскiй полкъ».


Вот что сказал В.А.Лаенко нашему сайту:

– В нынешней жизни и при современных технологиях расстояния не имеют большого значения. Тот факт, что Алексей Борисович на правах главного редактора готовит нашу полковую газету «аж в Республике Мари-Эл», не сказывается отрицательно на её качестве. Более того, Ухаров успевает обрабатывать для СМИ оперативные материалы как начальник пресс-службы Хопёрского казачьего округа СДКВ, и вообще он заслуживает добрых слов и наград.


Что ж, 13 января нынешнего года А.Б.Ухаров был награждён медалью «30 лет СДКВ. 1990 – 2020». Формулировка из войскового приказа: за редакционно-издательские заслуги и в связи с Днём российской печати. Кстати, на означенный праздник (на 13 января) приходится день рождения Алексея Борисовича. Он «появился на наш белый свет» в г.Новохопёрске, является потомком хопёрских казаков и имеет четвертьвековой опыт работы в православной журналистике.

Несомненная заслуга Алексея Борисовича есть в том, что не так давно хопёрская казачья газета прошла аккредитацию в Санкт-Петербурге в качестве приложения к всероссийскому изданию «Общество и Экология», обладающему правом распространения в Заксобрании СПб и Государственной Думе РФ.




На «малом торжественном сходе», который проходил в новохопёрском Крестовоздвиженском соборе, В.А.Лаенко вручил земляку-редактору А.Б.Ухарову названную медаль «30 лет СДКВ. 1990 – 2020», а также наградной знак, учреждённый руководством Конвоя памяти Императора Николая II. Духовно ценным дополнением к ним стали две иконы святых царственных мучеников и уникальный фолиант исторических документов по российскому казачеству.


  • Примечательно, что помимо «дорогого гостя из Поволжья», ранее в Новохопёрске побывал ещё один уважаемый казак-земляк – «гость из более далёкого Прибайкалья» Вадим Фисенко – товарищ (заместитель) атамана Иркутского войска Союза казаков России, старший урядник Иркутского отдела Конвоя памяти императора Николая II. Разумеется, ему были оказаны все подобающие случаю почести. Состоялся и деловой разговор родовых хопёрцев-сподвижников.

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

wp_footer();