Опять жара… А как прижились саженцы в Атаманском сквере?




Этот сквер заложил весной 2020-го И.А.Пономарев – атаман станицы Панинской (Воронежская обл.). Так он ознаменовал юбилей – 75-летие Великой Победы.


О том, как всё происходило год с лишним назад, наш сайт рассказал 24.06.2020 (http://kazakseverdon.ru/2020/06/24/атаманский-сквер-победы/. Пора, как говорится, узнать новости.


Напоминаем вкратце: разбить сквер, который теперь именуется Атаманским и Алексеевским, Игорю Алексеевичу Пономареву помогала его супруга-единомышленница Елена Анатольевна. «Посильно вклад» внёс и малыш-внучек Дима Кузютин – младший из потомков казаков и фронтовиков, кому было дозволено обустраивать «персональный» сквер атамана. 

Таким образом, они «втроём» приняли участие в Международной акции «Сад Победы» (с поправкой на местные обстоятельства, сделавшие предпочтительным сквер, а не сад). О «проведённом мероприятии» есть даже строгое документальное свидетельство – сертификат, выданный атаману организаторами указанной акции 27 мая 2020 года.


Более того, сквер обозначен на соответствующий карте (сайт «садпамяти2020.рф»). Его адрес: ул. Пушкина, п.Перелешинский Панинского района. Как раз в названном посёлке, километрах в 20 от райцентра, и живёт семейство Пономаревых.

Кстати, до разбивки сквера атаману пришлось спилить и убрать 12 огромных тополей – уж очень они старые были, лет по 70 отстояли. В этих нелёгких трудах ему активно помогал человек «большого патриотического настроя» – сосед Виктор Владимирович Рябишин.

Прикинув, что расчищенная территория позволяет иметь десятка два «взрослых» деревьев, Пономаревы остановились на цифре 20, что символично: мол, «идёт 2020 год».

– А давай, поступим вот как. Посадим здесь 19 сосенок (сосна ведь – вечнозелёное дерево, которое отличается «постоянством»; а такой, вечной, и должна быть Память). А ещё – посадим вместе с ними «одинокую плакучую ивушку» с нашего подворья (ива – это же олицетворение людской грусти и скорби), – предложила Елена Анатольевна. Атаман с ней охотно согласился.

Исходя из «принципиальных соображений», Пономаревы купили саженцы сосны исключительно за свои средства. 

В общем, «у них всё получилось». На сквер сейчас любо-дорого посмотреть. Он уже используется в «воспитательно-патриотических целях» (на снимках). Хотя деревьям, конечно же, ещё расти и расти.





О том, как все «19 новосёлов», а также «своя родная ивушка» прижились, о том, сколько забот-хлопот доставили деревца и в целом сквер, рассказывает Игорь Алексеевич ПОНОМАРЕВ:


– Трудный был прошлый год, дожди нам практически «не помогали». Поливать саженцы пришлось через каждые два-три дня.  Уходило ведер по 60 80. Раза четыре соседские мальчишки подключались, а так – сам «рукава закатывал». Когда другие дела сильно отвлекали, жену привлекал к поливу. Но о трудах мы ни разу не пожалели – сами это нелёгкое, но доброе, согласитесь, дело затеяли! А жара нас не пугала – летом, оно и должно быть жарко…

Своим чередом трава росла, так что, косил её, убирал. Кроме того, центральную дорожку трактором разметил.

Тем не менее, как ни старались, а пять сосенок у нас прошлым летом засохли.

В этом году вместо них новые подсадили. Скажу честно: нынешней весной дожди нам помогли, мы лишь корневин для подкормки применяли. Все деревца принялись и дали рост. К слову, ивушка у нас – будто барышня-красавица на военном балу! В этом году Лена уже пару раз формировала ей крону.

Да, чуть не упустил! Минувшей весной мы посадили ещё одну сосну – в память о Борисе Евгеньевиче Филимонове – первом атамане Воронежского казачьего землячества, которое было создано в 1990 году (сейчас это наше Северо-Донское казачье войско). Его не стало 6 июля 2017-го. А память должна жить.

Ну а трава в этом году уморила, уже со счёта сбился, сколько раз её косил. Сейчас вот опять пойду «сражаться»…


  • Остаётся добавить, что 22 июня 2021 года Атаманский парк и его окрестности стали для казаков и всех других жителей посёлка Перелешинский местом напоминания о трагической дате – 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();