«И снова в поход труба позовёт…»




В заголовок вынесены слова строевой песни, которую казаки Белогорья и курсанты клуба «Белгородская засечная черта» по обычаю исполняют на марше.


Весенний, уже шестой по счёту пеший поход, вновь был посвящён памяти казаков, погибших в Гражданской войне 1917 – 1922 годов.


В традиционном мероприятии участвовали Новооскольская, Белгородская и Старооскольская станицы Белгородского округа Союза казаков России.

На этот раз свои силы испытали ребята из нового пополнения казачьего Военно-исторического клуба «Белгородская засечная черта», при этом их всячески поддерживали курсанты-«ветераны» – Егор Азаров, Илья Рошинец и другие.


Как и всегда, 10-километровый маршрут пролегал в сторону Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря — к северо-западу от города Новый Оскол, вдоль реки Оскол. Самым сложным был последний отрезок марша – подъём на высокий холм, где казаками установлен Поклонный крест.


Но с поставленной задачей справились все. А поскольку погода в этом году была прекрасная, то и все участники похода полюбовались великолепными видами на реку Оскол и монастырь.

Торжественное построение у Поклонного креста продолжилось всеобщей молитвой за упокой погибших казаков и проникновенным выступлением атамана станицы Новооскольской есаула Павла Загорулько.




Затем в окрестностях села Холки был разбит лагерь. Там казаки провели с курсантами традиционное походно-полевое занятие и военно-тактическую игру «Штурм переправы».


Примечательный момент: по замыслу организаторов Игры (старооскольские станичники Роман Быковский и Олег Щербинин), его участники не просто разделились на две группы. Атакующая сторона превосходила обороняющуюся втрое, однако не смогла взять с боем позиции, даже вопреки обходному маневру…

Завершилось походное мероприятие «военно-полевым» ужином и исполнением казачьих и патриотических песен под гитары курсантов.



  • Все были столь довольны, что стали в этот же вечер строить планы на участие в очередном, седьмом по счёту походе…

Алёна ЛЬВОВА специально для сайта «Северо-Донское казачье войско».

Фото автора.

wp_footer();