«С Божьей помощью возможно всё!..»




Мы сообщали: семья казака-священника А.Саврасова (Новохопёрск) воспитывает 12 своих и приёмных детей. Казаки-супруги в Старом Осколе тоже показывает достойный пример.


Напоминаем, о воронежской семье Андрея и Светланы Саврасовых сайт Северо-Донского казачьего войска рассказал в статье «Все двенадцать – они наши!».




И в Старом Осколе (Белгородская обл.) казачья семья много лет воспитывает приёмных детей. Сегодня у Оксаны и Юрия Тюремских пятеро ребятишек. А десять уже выросли и живут самостоятельно, но по-прежнему тесно общаются с родителями.


Оксана Ивановна и Юрий Михайлович (фото из архива вверху) никогда не «выбирали» ребят – ни по внешности, ни по здоровью, ни по способностям. Не пугали и не пугают ни тяжелые заболевания воспитанников, ни необходимость в социализации, ни отставание в развитии – всё побеждает родительская любовь. В этой семье каждый ребёнок чувствует себя любимым и нужным. Как бы ни складывалась его жизнь раньше.

Например, Дима. Мальчик не знал отца и рано потерял мать. Погостив у Тюремских, решил с ними остаться, хотя и не сразу. «У вас слишком хорошо, я к такому не привык!», – сказал он, впервые попав в дом.

Ершистого подростка окружили теплом и буквально через два-три месяца он уже не отходил от обретённого отца, помогая и на пасеке, и в гараже. Вскоре отличился на олимпиаде по математике. Школу окончил с хорошими и отличными оценками. Отслужил в армии, поступил в институт, получил квартиру и … взял фамилию приёмных родителей.

Аня – инвалид детства. Выпустилась из интерната – ни кола, ни двора. Оксана Ивановна и Юрий Михайлович приютили девушку, помогли ей оформить инвалидность, научили ведению хозяйства. А ещё… У них Анечка впервые в жизни полноценно отметила день рождения – с тортом, поздравлениями, и подарками.

Михаил и Александр… После того, как Тюремских оформили опеку над Мишей, его навестил брат мальчика, Саша. Навестил – и остался в этой дружной семье.

Как-то Оксана Ивановна и Юрий Михайлович приехали в приют за Галиной. А в ожидании девочки познакомились с трёхлетним малышом по имени Юра. Как выяснилось, у Юрика имелась пятилетняя сестра Татьяна. Спустя три дня Тюремских обратились за оформлением опеки ещё и над обоими.

К слову, у девочки были большие проблемы со зрением, теперь осталась только близорукость. У мальчика также диагностировали серьёзное заболевание. Сейчас он ходит в третий класс, хорошо учится. Болезнь полностью победить не удалось, но есть значительный прогресс.

В казачьей семье у всех детей открывают и развивают таланты. Например, Миша уже восемь лет серьёзно занимается вокалом, играет на баяне. Алинка и Юра посещают спортивный клуб единоборств. Занятия не прошли даром: дом украсили нескольких призовых наград.

Супруги считают, что для мальчишек и девчонок важен личный пример. Так, Юрий Михайлович – спорта по вольной борьбе, а ещё он поёт, играет на гитаре, гармошке и других инструментах. Оксана Ивановна — большая рукодельница.

– Наши дети ничем не обделены, они живут в радости, – говорит Юрий Михайлович. – Мы гордимся, что можем сделать их счастливыми.




Между тем, до 2003 года жизнь супругов Тюремских была, в общем-то обычной. Успешный бизнес, взрослые дети…

Но пришла беда: Оксана Ивановна попала в тяжелую аварию, долго была в коме. Юрий Михайлович перенёс инфаркт и клиническую смерть. Случившееся герои нашей истории приняли как промысел Божий, хотя до этих событий в храмы захаживали редко.




– Клиническая смерть полностью меняет человека. Если Бог оставил нас на земле, значит, в этом есть определенный смысл, какая-то цель, – объясняет Оксана.

Супруги стали посещать богослужения, у них появились духовные наставники. Всё больше и больше проникались смыслом и духом Божьих заповедей. В 2006 году у них родился сын, а через четыре года начали принимать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.


Ещё один крутой поворот в судьбе произошёл в 2012 году, когда супруги вступили в Старооскольское казачье общество. Ныне Юрий Михайлович является атаманом этого общества, а Оксана Ивановна помогает ему в работе с молодёжью, руководит Белгородской региональной детской организацией «Донцы». Ими создан спортивный клуб «Боевая Русь» для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из малообеспеченных семей.

Примечательно, что предки Оксаны Ивановны были донскими казаками, а дед Юрия Михайловича ещё и служил адъютантом у командарма Первой конной Семёна Михайловича Будённого.

Однако потомки донцов слабо понимали, что же из себя представляют казаки, не говоря о традициях и обычаях казачества. Но теперь казачество стало для них образом жизни. А казачий уклад и православная вера послужили крепкой основой для многодетной приёмной семьи.

– В казачестве всё предельно просто, говорит Оксана. – Ты должен ценить Родину, почитать родителей, трудиться, приносить пользу людям. Здесь нет места грубости. Каждый ребёнок в нашей семье понимает, что все в ответе друг за друга. Между прочим, ребята с удовольствием участвуют в казачьих мероприятиях. Например, в открытии памятника (на снимке ниже).





В казачьей семье Тюремских даже все приёмные дети получили крещение, всем внушают, что быть добрым – значит соблюдать Божьи заповеди. Каждый день семья собирается на чтение молитв. А воскресенье Тюремские проводят в храме Сергия Радонежского. У семьи и настоятеля храма, отца Сергия, за долгое время сложились теплые и душевные отношения. Ребята посещают воскресную школу.

Казачеством, православием и прочим воспитанием-обучением детей всё не заканчивается. Есть ещё семейное ведение подсобного хозяйства и банальное зарабатывание денег. Впрочем, почему банальное?

У каждого из супругов есть высшее образование, и не одно. На протяжении двадцати с лишним лет они являются руководителями разного звена. При этом по итогам Всероссийского открытого конкурса Оксана Тюремских награждена знаком «Лучший руководитель РФ».

Как на всё хватает сил?

– С Божьей помощью возможно всё! – уверяет замечательная женщина.


Анастасия СКВОРЦОВА, Елена СВЕТЛАЯ.

Фото: из семейного альбома. https://oskol.city

wp_footer();