«Память о нём жива и нескончаема…»
Ровно 8 лет назад, 14.12.2012 года, ушёл из жизни священник Феодор Миненков. Недавно он награждён (посмертно) медалью «30 лет СДКВ».
Воспоминаниями о батюшке делится атаман станицы Панинской Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска Игорь Алексеевич ПОНОМАРЕВ:
– Иерей Феодор, который в мирских бумагах значился Фёдором Вячеславовичем Миненковым, душевно окормлял нашу станицу, хотя был настоятелем Ильинского храма исправительной Колонии-поселения №10 на станции Перелешино Панинского района.
Мне всегда казалось, что я знал его целую вечность, но начал недавно уточнять, и оказалось, что о.Феодор стал настоятелем означенного храма в 2010 году, и был им в течение 2-х с небольшим лет. Вот что значит «взаимодействие православных священников и казачества» не на словах, а на деле!
Полагаю, батюшку поминают добрым словом и жители села Костёнки Хохольского района Воронежской области, которое известно на весь мир своими «мамонтами и раскопками». Там он служил клириком храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Помню, как-то при случае я поинтересовался у о.Феодора, что значит «узорешительница»? Тот пояснил, что Анастасия жила в Сербии и приняла мученическую кончину в IV веке; в традиции Русской православной церкви она известна именно как Анастасия Узорешительница, потому как облегчала («разрешала») страдания узников-христиан.
И надо же такому случиться, что батюшка-духовник «разрешал» страдания «обитателей» Колонии-поселения! При том, что о. Феодор никогда ни перед кем не лебезил и был даже жёсток при отпущении грехов, он умел находить слова, которые вселяли желание жить более праведно. За это его «поселенцы» (и мы, казаки), сильно уважали.
Думаю, о многом говорит такой факт: когда священник скончался, мне средь ночи позвонили из колонии. Оказывается, батюшка, который предчувствовал свою близкую кончину из-за сердечно-сосудистого заболевания, дал такой наказ своим подопечным прихожанам (а это ещё тот «контингент»!). Он и на «смертном одре» не забывал о нас, «своих разлюбезных станичниках и воинах православных Господа нашего Иисуса Христа».
Его не надо было звать, он всегда сам «объявлялся», предлагал поучаствовать в Крестных ходах, благотворительных и иных «богоугодных мероприятиях». На станичных сборах высказывал дельные мысли, воодушевлял нас на «православное созидание», будь то уход за памятниками и наведение порядка на кладбище…
А как же сожалели о кончине батюшки обычные перелешинские дети, наши станичные казачата и воспитанники поселкового детдома (о них речь пойдёт далее)! Ладно, мы, взрослые, горевали: о.Феодор прожил всего лишь 42 полных года, сколько бы ещё мирян он «обогрел-утешил», если бы не надорвал в трудах праведных своё сердце! А для детворы он явно был уже «пожилым дяденькой». Зато – близким, доброжелательным и заботливым Человеком. Он много сил и времени посвятил ребятишкам – уж больно хотелось ему, чтобы никого не причисляли к «трудным подросткам»!
– Ох, – вздохнул он однажды, – я ведь в детстве рос сорванцом, бедокурил, не лучший пример показывал другим четырём чадам в нашей многодетной семье, жившей в Курской области. Наверное, я через то даже заболел, да так, что враз обезножил. Начал усиленно молиться Господу, и свершилось чудо: встал с инвалидной коляски! И понял: моё предназначение – не поиск «смысла жизни» обывателя с большими запросами, а скромная участь служителя Христу и вере православной. Так и стал священником по своему разумению, а не с чьей-то подсказки…
Чтобы у пацанов в Перелешино всегда было полезное занятие, батюшка отремонтировал старое здание и создал там «детский культурный центр», а при нём – патриотический клуб, который назвал не как-нибудь, а сугубо патриотично – «имени Александра Невского» – благоверного князя и защитника Отечества.
Сюда он стал «подтягивать»-приобщать «обездоленных и трудных» воспитанников Мирского детского дома, что расположен в посёлке Перелешино. Ребятня к батюшке так и льнула, а воспитатели не могли нарадоваться этой дружбе, они и поныне чтят «бесподобного батюшку»…
- Естественно, о. Феодор приобщал детей к своему Храму, проводил «экскурсии», занимался с ними изучением Библии в досуговом клубе имени Александра Невского.
Видя такие добрые устремления о.Феодора, я ему посильно помогал, подключал к решению его проблем своих казаков. Помнится, я даже вёл в клубе стрелковый кружок. Дети, ходившие в тот кружок и ему подобные, уже выросли, но они наверняка не забыли батюшку, который не только их досуг полезно заполнял, праздники устраивал, но и наставлял на путь праведный, реально воспитывал, учил Родину любить…
- Вообще-то, батюшка хоть и имел в нашем лице единомышленников, но не желал кого-то докучать своими заботами. Это потом только мы узнавали, что он ограничивал свои и семейные «бытовые потребности». Нужны были денежные средства на храмовое обустройство или на детский культурно-досуговый центр (к примеру, «всего-то» и надо – газ подвести!) – священник продал … свою личную «Ниву».
Он и поросят разводил с той же целью, чтобы «не ходить с протянутой рукой». Не боялся, что называется, в навозе и грязи «испачкаться». Помню, как о. Феодор ждал на своём «строительном объекте» газовиков для подключения труб, заглянул в предварительно сработанный люковый колодец, а там – дождевая вода! Он схватил ведро, и давай черпать, даже не сняв сутаны…
Да, такие батюшки для мирян и возрождаемого казачества – подарок Господен.
Не зря же наш войсковой священник (тоже настоящий «божий памазанник»-пастырь) протоиерей Пётр Захарович Петров после отпевания в своём Никольском храме г.Воронежа «почившего настоятеля Ильинского храма и казачьего окормителя иерея Феодора Миненкова» веско сказал, обращаясь многочисленным казакам и прихожанам: «Отец Феодор – пример человека, прямо следовавшего заповедям Господа! »
Самое печальное то, что настоятелю храма сослужил при этом клирик Покровского собора г.Воронежа митрофорный протоиерей Вячеслав Фёдорович Миненков – отец нашего почившего священника. Что может быть хуже для родителя, чем хоронить своё чадо? Особенно в том случае, когда сын назван в честь деда, твоего отца?..
Батюшка Вячеслав скончался 22 декабря 2018 года в 80-летнем возрасте, а отпевание возглавил сам митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
В общем, отец и сын Миненковы были истинно уважаемые люди, они достойно исполняли свой пастырский долг, и оба упокоились на одном и том же, Лесном кладбище г.Воронежа.
- А если сказать на обыденном, донском казачьем наречии, то «дюжа пристойнай» был человек, о. Феодор! Настоящий, наш, РУССКИЙ, простой, добродушный, патриотичный…