Донские казаки с Суворовым в Италии. 1799 год.




ЮБИЛЕЙ. 24 ноября 1730 года родился А.В.Суворов – великий полководец и национальный герой России, который не проиграл ни одного сражения.


В 1799 году русский император Павел объявил французам войну. С Дона приказано было послать полки с фельдмаршалом Александром Васильевичем Суворовым в Италию, которую разоряла Франция.


В Итальянский поход с Дона было назначено восемь полков: Денисова, Поздеева 1-го, Грекова 8-го, Молчанова, Семерникова, Курнакова, Сычева и Поздеева 2-го всего 4162 человека. Всеми этими полками командовал Адриан Карпович Денисов.

… Суворов был уже старый фельдмаршал, то есть первый генерал всей русской армии. Он командовал не только русскими, но и австрийскими войсками. Воевать же пришлось с французами, только занявшими Италию. Нелегко приходилось казакам в этом походе.

Карты были итальянские и австрийские, жители говорили по-итальянски, неприятель – француз. Но казаки справились с этим.

Уже 13 апреля казакам удалось отличиться перед главнокомандующим.

Полки Денисова и Грекова находились в колонне князя Багратиона и подходили к небольшому городку Бергамо. Здесь захватили они 19 осадных орудий, много ружей, военных запасов и знамя. Начальник города поднес Денисову ключи его. Денисов послал донесение Суворову.


Ночью, по грязной размытой, дороге, под проливным дождем прискакал фельдмаршал Суворов. Его плащ намок, и весь он был забрызган грязью. Сопровождал его почтенный донец, лет 40, урядник Евсей Селезнев.

– Спасибо, Карпович, тебе и казакам, – сказал Суворов Адриану Карповичу Денисову.


Ночью пришёл в Бергамо и Багратион с пехотою. Суворов торопил Денисова с выступлением, но половина лошадей у казаков от атаки по грязи и по каменной мостовой городка расковалась, и Денисов, оставив часть казаков ковать лошадей, с остальными рано утром выступил и нагнал французов у озера Лекко.

Атаковать было невозможно. Дорога уходила в крутые горы, французы укрывались за каменными постройками и за скалами. Денисов спешил сто человек и завязал с французами перестрелку. Казаки держались до подхода пехоты Багратиона.

Так, то в конном, то в пешем строю сражались донцы с новым неприятелем, сражались среди крутых гор, в маленьких каменных городках, всюду оказывая большую помощь своей пехоте.

Суворов, как и всегда, двигался быстро. 14 апреля он побил французов на р. Адде, а 17-го его полки торжественно вступали в Милан, главный город северной Италии.

Первый подошёл к Милану донской майор Миронов.

Расспросив жителей, он узнал от них, что французы ушли из Милана, что в городе до 40 000 жителей, весь народ на улицах, идёт гулянье, так как это канун дня Светло-Христова Воскресения. Все разодеты, но все мужчины при оружии.

Денисов, приказав двум полкам обойти Милан и занять противоположные ворота, с третьим полком вошёл в город. Он вёл свой полк рысью, торопясь занять крепость, находившуюся внутри города.

Но едва казаки подошли к ней, как оттуда вышла французская колонна и дала залп по казакам. 2 офицера и около 10 казаков были ранены. Ранено было и несколько жителей. Казаки не смутились. Они бросились вперед, загнали французов в крепость, подняли мост через ров, окружавший крепость, и заняли ворота.

Три донских полка до вечера оставались одни в громадном городе, полном чужого народа, в виду крепости, в которой заперлись французы. Они не расседлывали лошадей и не могли даже их накормить, и сами ничего не ели.

Только вечером пришли австрийцы и вошли в город с музыкой, барабанным боем и распущенными знаменами.

На другой день утром, в самый первый день Пасхи, в Милан торжественно въехал и Суворов.

Увидав Денисова, Суворов сказал ему:

– Спасибо, Карпович! С Богом, поезжай к своим казакам!..



Встреча Суворова в Милане в апреле 1799г.

После занятия Милана Суворов скоро очистил всю северную Италию от французов.

5 июня русские дошли до небольшого городка Александрия и здесь в казачьем стане читали следующий приказ Суворова:

«1. Неприятельскую армию взять в полон.

2. Казаки колоть будут; но жестоко бы слушали, когда французы кричать будут «пардон» или бить «шамад». Казакам самим в атаке кричать: «Балезарм, пардон, жетелезарм» и сим пользуясь, кавалерию жестоко рубить и на батареи быстро пускаться, что особливо внушить.

3. Казакам, коим удобно, испортить на р. Таро мост, и затем начать отступление. С пленными быть милосерду; при ударах делать большой крик, крепко бить в барабан; музыке играть, где случится, но особенно при погоне, когда кавалерия будет колоть и рубить, чтобы слышно было своим. Их генералов, особливо казаки, и прочие, примечают по кучкам около их; кричать «пардон», а ежели не сдаются – убивать!». Подписал Суворов.

6 июня утром войска подошли к городку Страделла и здесь на каменной дороге, вдоль каменных заборов расположились на отдых. Вот белый австриец, с пыльным и потным лицом, привёз одно донесение. Вон скачет другой… Австрийцы погибают, нужна немедленная подмога!

Суворов приказал четырём казачьим полкам садиться. Сели на коней и пошли рысью. Шли около пяти часов.



Донские казаки во время суворовских походов.

Там, куда они шли, французы приканчивали австрийцев. Они взяли у них восемь пушек и готовили последнюю решительную атаку, чтобы уничтожить австрийские полки. Французский командующий Макдональд перешёл через реку Тидоне и войска дрались в полях, пересеченных сотнями канав, обсаженных кустами…

К самой отчаянной сече подвёл Суворов казаков. Его нельзя было узнать. В белой рубашке, с непокрытой головой, он погонял свою лошадь нагайкой и, показывая казакам на французов, воскликнул:

– Помилуй Бог, как хорошо! Атака! Руби, коли, ура!..

Казаки с полуслова поняли своего начальника. Через десятки рвов и канав, склонивши копья, понеслись они на французов. Их была горсть, в сравнении с громадным каре французов. Но полки врубались в эти каре, и казачья пика делала чудеса.

Громадная армия Макдональда была остановлена в своем напоре Суворовым с четырьмя полками донских удальцов!

Прошло около получаса, пока французы опомнились, но эти полчаса решили дело в пользу Суворова. На дороге показались русские полки. Их вёл великий князь Константин Павлович. Войска подходили и выстраивались против флангов неприятеля, но полки были очень слабы. Не хватало людей. Многие не дошли. Сейчас же было приказано и атаковать. Багратион подошёл к Суворову и вполголоса сказал, что нужно повременить.

– В ротах, – говорил он, – не насчитывается и по 40 человек. Люди измучены…

– А у Макдональда нет и 20-ти, – на ухо сказал Суворов Багратиону. – Атакуй, с Богом.

Музыка и барабаны загремели. Солдаты запели песни и пошли на французов, французы усилили огонь, много наших падало, но смыкались за ними ряды и суворовские полки кидались в бой. Суворов, сопровождаемый верным урядником Селезневым, разъезжал между полков, осыпаемый пулями, и говорил: «Вперёд, вперёд, коли!»


Казаки возобновили свои атаки. Они прорывали французские цепи и налетали на резервы. Каждый дрался за десятерых. Лучшие французские войска генерала Виктора были смяты казаками под командой князя Багратиона…


Остатки разбитой французской армии с трудом перебрались через р. Тидоне и отступали в беспорядке.

Суворов их не преследовал. Это было не под силу и его чудо-богатырям. Казачьи лошади, утомлённые многими атаками, которые он сделал через рвы и канавы, ложились под сёдлами и отказывались от корма. Всюду были убитые и раненые донцы. Но дело было сделано. Макдональд был разбит.

Только ночь и дал на отдых войскам Суворов. В 10 часов утра, 7 июня, он повёл их вперед, чтобы не дать Макдональду получить подкрепления. Уже под вечер русские настигли на р. Треббии французов.

Казаки Грекова и Поздеева атаковали их с фланга, в то же время Багратион теснил с фронта. Французы отступили, потеряв 600 человек пленными и одно знамя. Наступила тёплая лунная ночь.

 С рассветом Суворов начал наступление. Между тем, к французам подошло подкрепление и теперь они были вдвое сильнее, нежели русские и австрийцы. Наши атаки были всюду отбиты. Казачьи лошади уже не могли ни скакать, ни перепрыгивать через канавы. Они атаковали рысью…

Некоторые полки были совершенно окружены французами и отчаянно отбивались во все стороны. Иные отходили.

Любимый Суворовым начальник авангарда князь Багратион подъехал к нему и доложил, что солдаты выбились из сил, ружья не стреляют, больше половины людей пало под ударами французов.

– Нехорошо, князь Петр! – сердито сказал Суворов. – Коня!

Селезнев подвел ему лошадь. Суворов сел на неё и поскакал к месту боя. Но, по-видимому, было уже поздно. Навстречу Суворову стали всё чаще и чаще попадаться наши солдаты. Сначала одиночные, потом целые шеренги их мрачно отступали. Суворов подскакал к ним.

– Заманивай! Ребята, заманивай! – закричал он. – Шибче, бегом, – и сам, повернув свою лошадь, ехал впереди отступающих. Проехав с ними шагов двести, он остановил лошадь и крикнул: «Стой!.. Теперь – вперед, бегом!» – и кинулся с солдатами в новую атаку.

Французы не выдержали этого удара и отступили за Треббию.

В этом, почти непрерывно три дня продолжавшемся бою, на реках Треббии и Тидоне, почти вся французская армия была истреблена, а Суворов уже задумывал идти по пятам её, идти во Францию, на Париж.


Но судьба решила иначе. Австрийцы, наши союзники, не столько помогали нам, сколько мешали. Они потребовали завоевания крепостей. Два месяца прошло в крепостных боях. Донским казакам в это время не было дела, и они занимались ученьями.

В конце августа Суворов получил приказание выручить русские войска, действовавшие за громадными Альпийскими горами, в Швейцарии, и окружаемые французами. Ему предстояло совершить невозможное – перейти с войском через горы, через которые перелетали только орлы.

Но орлам русским и это оказалось под силу.

Пётр КРАСНОВ.

(Сб. «Картины былого Тихого Дона». Печатается в сокращении).

На снимке справа: Могила Суворова в Александро-Невской лавре (г.Санкт-Петербург).

Иллюстрации: https://history.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *