«Культурная идентичность казачества: обычаи и традиции»




На тему, вынесенную в заголовок, высказался атаман белгородских братов-казаков из Союза казаков России Е.И.Костюков. Он участвовал в областном «круглом столе».


Мероприятие, организованное Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, называлось «Культура – объединяющий фактор многонационального единства».


Заявленный «круглый стол» проходил в онлайн-формате, поэтому выступление атамана Белгородского казачьего округа СКР Костюкова, которое длилось 23 мин 11 сек, стало своеобразной познавательной лекцией.

При этом современное состояние казачьей культуры Евгений Иванович определил как тревожное.

Он с сожалением отметил, что старики, которые являются основой культурно-этнического единения казаков, «растворились в общей массе населения». И вообще, носить казачью форму и быть казаком – это совершенно разные понятия. «Работать казаком», конечно, можно. Но такой человек не может считаться настоящим казаком, если он не следует казачьим традициям и обычаям.

– «Образ жизни казачий» – это не пустые слова, а фундамент всего того, что понимается как «культурная идентичность казачества», – подчеркнул атаман, казачий полковник и отставной военный полковник Евгений Иванович Костюков.


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.


См. полную версию выступления Е.И.Костюкова:


wp_footer();