«Юбилей не должен пройти мимо простых станичников»




Такую задачу поставил войсковой атаман В.В.Галушкин на Атаманском сборе СДКВ, который состоялся в Воронеже вчера, в День всеобщего поминовения усопших.


– Сегодняшний день именуется также Дмитриевской субботой. По преданию, он установлен великим князем Дмитрием Донским в память о воинах, погибших в Куликовской битве. Да будет Царствие Небесное всем казакам, почившим во славу своего Отечества…


Так начал своё пастырское обращение к участникам этого Малого Круга, «имевшего место 7 ноября на территории конноспортивного клуба в микрорайоне Малышево», иерей Сергий Мансуров (на снимке ниже) – председатель Епархиального отдела по работе с казачеством.





Небольшое число участников было обусловлено эпидемиологическими ограничениями по коронавирусу (начальник медслужбы СДКВ Владимир Вакуленко. На самом верхнем снимке — справа). Тем не менее, данное торжественное мероприятие «на очень свежем, прямо-таки антивирусном воздухе», проходило с соблюдением ещё и всех православных и казачьих правил.

Донской гимн прозвучал в музыкальном исполнении казака-баяниста, Заслуженного артиста России Юрия Фабричных (на снимке ниже).





Войсковой атаман СДКВ Виктор Галушкин в своём приветствии счёл нужным подчеркнуть:

– Мы собрались не только для того, чтобы воздать должное почившим казакам и придать торжественность «историческому факту»: 3 ноября исполнилось 30 лет с момента создания нашего общественного казачьего формирования. Уверен, среди атаманов и почётных гостей, которые будут сегодня поощрены, нет случайных людей. Однако, юбилей не должен пройти мимо простых станичников, рядовых казаков…





Атаманам либо их законным представителям были выданы для последующего торжественного вручения заслуженным донцам (разумеется, с учётом местных условий и обстоятельств) юбилейные медали «Северо-Донское казачье войско. 30 лет. 1990 – 2000».

Часть казаков, которые активно участвовали в общевойсковых мероприятиях, получат такие награды в ходе первого же «послекоронавирусного» Большого сбора. В их числе, к примеру, победители творческого молодёжного конкурса «Казачья родословная», завершившегося в канун 30-летия СДКВ.

Кстати, 7 ноября с признательностью приняла юбилейную медаль Анна Осьминина (на снимке) – руководитель отряда «Добрые сердца» (Воронежский филиал морского Университета имени адмирала С.О.Макарова).





Студенты и казаки-волонтёры провели много совместных благотворительных акций в связи с 75-летием Великой Победы, в чём несомненная заслуга заместителя войскового атамана по работе с молодёжью Вячеслава Деева (на снимке ниже — справа ), тоже отмеченного медалью СДКВ.





Примечательный момент: член войскового правления, атаман станицы Панинской Игорь Пономарев (на снимке ниже) от имени «единого блока народно-патриотических организаций» вручил медаль «75 лет Великой Победы» есаулу Николаю Старых главному редактору сайта «Северо-Донского казачье войско», учреждённого в начале 2020 года и опубликовавшего немало материалов в честь юбилея Победы.





Ещё любопытно, что за укрепление патриотических связей и казачьего братства юбилейной медалью СДКВ были награждены: атаман Липецкого казачьего отдела Союза казаков России Владимир Смольянинов (на снимке ниже — в центре) и потомственный донской казак Александр Келер, который проживает в Германии (тоже в центре — на снимке, что идёт следом).






К слову, в этом плане успешно проявил себя и атаман Хопёрского полкового округа СДКВ Владимир Лаенко (на снимке выше — справа), наладивший добрые взаимоотношения с Сестрорецким Духовно-просветительским центром, Санкт-Петербурской общественной организацией Царского Конвоя,  Ставропольским казачьим войском (в своё время хопёрцы основали станицы на Кубани) и независимой газетой «Общество и экология» (редактор С.А. Лисовский).





– Я впервые присутствовал на таком мероприятии войскового значения, – сказал новый атаман станицы Аннинской СДКВ Дмитрий Кожанов (на снимке ниже) – ветеран Вооружённых Сил, член Союза добровольцев Донбасса. – Всё было торжественно, всё ещё больше настраивает на плодотворную работу по возрождению казачества. С юбилеем, СДКВ!

Что ж, с юбилеем!





Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото Николая СТАРЫХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();