«Поделились на белых и красных, и давай друг друга рубить…»


Нейтралитет казаков в Гражданскую войну не устраивал никого. Казачество было обречено на участие в братоубийственное противостояние. Воюющие стороны требовали от казаков выбора и однозначного ответа на вопрос: «Вы за кого?»

При этом молодёжь и фронтовики более всего поддались на посулы большевиков и ушли сражаться за Советы.

В 1918 примерно 80 процентов боеспособных казаков сражались с большевиками и около 20-ти – на стороне красных. Вот и под Воронежем казаки генералов Краснова, Шкуро и Мамонтова рубились с казаками краскома Будённого. Осиротевшие донские казачки горевали потом: «Поделились на белых и красных, и давай друг друга рубить на радость еврейским комиссарам».

***

С марта по июнь 1918 Воронежская губерния находилась под оккупацией немецких войск (командующий фельдмаршал Эйхгорн). Её уход сопровождался боевыми действиями белой армии генерала Краснова. В августе были захвачены Богучар, Павловск, Бобров, Калач, в ноябре – Лиски, в декабре – Борисоглебск.

Армия Краснова предпринимала попытки захвата и Воронежа.

В конце декабря 1918 – начале 1919 Красная Армия перешла в наступление и белые части были вытеснены из Воронежской губернии.

Боевые действия возобновились в июне 1919 с вторжением Добровольческой армии.

В августе 4-й Донской конный корпус генерала Мамонтова прорвал фронт в районе Новохопёрска. 11-го числа белоказаки вошли в Воронеж, но на следующий день были выбиты.

29 сентября конный корпус казачьего генерала Шкуро пробился к Воронежу и 1 октября захватил город.

24 октября конный казачий корпус Будённого (создан в июне 1919) и войска 8-й Армии после упорных боёв освободили Воронеж. 26-го они овладели Лисками. Но в первых числах ноября белые вновь заняли Лиски, а также Таловую, Новохопёрск и Бобров, создав тем самым угрозу Воронежу с юга.

В ходе последующих боевых действий – с 5 по 15 ноября – корпус Будённого противостоял Донской и Добровольческой армиям. При содействии 8-й и 13-й Армий красные казаки отбросили казаков белых на юг, которые понесли большие потери.

Успех будёновцев под Воронежем и последующая Орловско-Кромская операция Красной Армии, в ходе которой были разбиты главные силы главнокомандующего вооружёнными силами Юга России Деникина, положили начало перелому во всей Гражданской войне.

К концу 1919 территория Воронежской губернии была освобождена от войск Добровольческой армии. Ещё ранее, в ноябре 1919, казачий конный корпус Будённого был преобразован в 1-ю Конную армию.

Источник: исторические исследования В.Алексеева, В.Бахтина, С.Волгина, Д.Лаппо и др.

На снимке: памятник казакам, не вернувшимся с войны (Ростове-на-Дону, скульптор Анатолий Скнарин).

Фото:

https://yandex.ru/search/?clid=1882628&text=памятники%20казакам&l10n=ru&lr=193

МЕЖДУ ТЕМ

  • На электронный адрес сайта «Северо-Донское казачье войско» (E-mail: kazakseverdon@bk.ru) написал казак Юрий Любченко (г.Лиски).

Тема: К 101-й годовщине Верхнедонского восстания, противостояние казаков.

Как известно, в период с 11 марта по 8 июня 1919 года происходило Верхнедонское восстание (Вёшенский мятеж) – выступление казаков против большевистской власти.

До этого, в конце 1918 − начале 1919 года, Царицынский фронт рассыпался. Донская армия и многие казаки разошлись по домам. В Верхне-Донской округ вошли части Красной Армии. Начались массовые репрессии…

В ответ вёшенские казаки взялись за оружие. Жестокие схватки шли, в основном, на территории современной Ростовской области, но затронули и Воронежскую. При этом вновь горевали жёны и матери: «Поделились на белых и красных, и давай друг друга рубить…»

… За что богучарцы получили позорное клеймо губителей казачества, от которого не могут избавиться? Кто похоронен под безымянными крестами в лесах Петропавловского района? И чего до сих пор боятся внуки и правнуки участников восстания? В поисках исторической правды на юг области отправилась корреспондент программы «Вести Воронеж».

По совету Юрия Любченко посмотрите репортаж, набрав в поисковике:

«Донские казаки взялись за оружие после репрессий…»

https://vestivrn.ru/stories/2020/03/30/ne-shadili-nikogo-kak-v-nachale-20-veka-voronezhskie-kazaki-ustroili-krovavoe-vosstanie/

КСТАТИ

  • 6 ноября 2019 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ, Москва) состоялись научная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход».

От Борисоглебской епархии на конференции присутствовал настоятель Крестовоздвиженского собора г.Новохопёрска иерей Андрей Саврасов. Северо-донское казачество представлял Александр Сущенко – товарищ атамана Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ, казак Конвоя святого царя-мученика Николая II.

По итогам конференции настоятель и хопёрский казак сошлись во мнении: история Гражданской войны и исхода казачества из России должна стать уроком для современных россиян и прививкой от проведения новых социальных экспериментов в нашей стране.