Про то, как император пожаловал наградной ковш донскому казаку




В экспозициях ростовского Музея истории донского казачества (г.Новочеркасск) неизменно привлекает внимание экспонат: позолоченный ковш, коим «Высочайше отмечен» казак Коньков (1811).


Как поясняет С.А.Сединко (директор означенного Музея, созданного в столице донского казачества Новочеркасске в 1886 году), размер серебряного ковша с золотым покрытием зависел от «общественного положения награждаемого и заслуг в занимаемой должности».


Имевший чин войскового старшины Войска Донского Антон Семёнович Коньков был «весьма почитаем и не обделен поощрением, и ратная слава о нем пошла по всей Империи Российскай».


Вообще же, Почётные ковши «Императоръ Всероссíйскій Александр I Павлович», который правил с 1801 по 1825 годы, жаловал героям Отечества за особо успешное участие в боях, а также за стойко перенесённый плен и за «примерные всему воинству российскому увечья и раны».

Такие памятно-наградные Ковши изготавливали на Государственном монетном дворе по определённому стандарту, но обязательно – с изображением двуглавого орла и указанием героя Российского Отечества – поощряемого именем самого Самодержца.





*


… В январе 1811 года почтенный донской житель и герой Русско-турецких войн Антон Семёнович Коньков состоял в делегации старшин Войска Донского, которую возглавлял сам прославленный атаман М.И.Платов.

«Оная депутация, с помехами превеликими, от природы суровой и дикого враждебного воинства возникшими», добралась, таки, до самой Российской столицы, в город С.-Петербург.


Посланцы Дона были приняты Императором Александром I (годы жизни: 1777–1825). Члены депутации получили различные и, безусловно, заслуженные награды от Государя. Именно тогда войсковой старшина Антон Семёнович Коньков был отмечен именным позолоченно-серебряным «державным» ковшом.





Так кем же был, всё-таки, донской войсковой старшина А.С.Коньков?

Документально известно немногое.

Уроженец Азовского Придонья Антон Семёнович Коньков родился ок. 1761. Служил рядовым казаком с 6.02.1779, сотником – с 02.11.1788, поручиком – с 07.09.1789, капитаном общевойсковым – с 11.12.1790. Считался «героем из героев».

Окончил казачью службу, как уже можно понять, в наивысшем чине – «войсковой старшина Войска Донского» (с какого момента – не ведомо, но явно ранее 1811 года).

*


Когда же герой – войсковой старшина Коньков «отошёл в Мир иной», тоже достоверно не известно, но это произошло, без всякий сомнений, по достижении им 50-ти с лишним лет.

И вообще, он «был ко всему Войску достойным примером, по причине того, что обыденно и непреднамеренно демонстрировал своё служебное рвение повсюду, и выказал, притом, старшинское благолепие ко всему Воинству Донскому».

*


Что касается наградного ковша, то потомки войскового старшины А.С.Конькова свидетельствовали: Антон Семёнович повелел передать этот самый ковш «на память вечную во славный музей казачества – во принадлежность к Донскому историческому музею в столичном казачьем граде Новочеркасске».



Анна Павловна Конькова, во исполнение воли своего геройского супруга, и в самом деле отправила означенную «Императорскую награду во память о встрече с Государем Всея Руси и прочая…» в поименованный Донской исторический музей, который ныне называется Новочеркасским Музеем истории донского казачества.


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (Музейно-исторический центр СДКВ, г.Воронеж).

Использованные общедоступные источники: http://www.novochmuseum и др.