Где была 1-я столица донских казаков? В Раздорах?
Похоже, даже любители старины ошибочно полагают: это одно и то же – атаманский лагерь-стан Раздоры, Раздорский городок и станица Раздорская.
В принципе, обобщение всего перечисленного под общим названием «Раздоры» представляется возможным, но историческая детализация заставляет призадуматься.
Согласно Писанию, Христос говорил так: «Верный в малом над многим поставится, а не верный в малом будет исторгнут».
А ведь возникает немало вопросов по поводу безапелляционного утверждения в отношении станицы Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области: «Станица Раздорская является первой столицей донского казачества».
И, прежде всего, надо констатировать: даже здесь нет единого толкования топонима «Раздоры». Мол, в основу географического названия Раздоры легли (перечислим 3 самых ходовых варианта):
1.Споры-раздоры казаков и их атаманов на общих сборах-советах. 2.Постоянные стычки между казаками, кочевниками и турками. 3.Миф о ссоре братьев, не поделивших красавицу-полонянку…
Между тем, в топографическом словаре К.М.Самойлова (Издательство НК ВМФ, 1941) термин «раздор» определяется следующим образом:
1.Разветвление одного речного протока на несколько рукавов. 2.Место, где впадает в реку какая-либо река или проток.
Как раз этот «двойной» вариант представляется наиболее уместным.
*
… В далёкую старину важнейшим фактором при выборе места для обитания и размещения своих центров (станиц и столиц) казаки считали наличие естественных, природных условий с целью превращения этого места в неприступный воинский лагерь.
В силу этого вольному казачеству стал привлекательным большой лесистый остров в бассейне реки Дон. Он образовался в том месте, где река Донец (Северский Донец) соединилась одним из двух своих рукавов с Доном-батюшкой (см. карту-схему ниже).
Можно предположить, что именно здесь в XV веке был устроен хорошо укреплённый стан, который получил в краеведческой литературе название Раздорский остров или, по-простому, Раздоры. Здесь собирались атаманы со всей округи – для «братской думки: как дале жить и бить недругов нещадно».
Подступы к стану-лагерю прикрывали сторожевые посты с вышками. Эти посты располагались по высоким правобережным склонам и на курганах равнинного левобережья.
Со временем конфигурация Раздорского острова изменилась – это Дон и Северский Донец «надумали ещё больше слиться» и обособили-образовали остров Поречный (он же Поперечный).
Атаманы на общем совете в середине ХVI века сошлись на том, что малый остров «гниловат случился, да токмо люду кочевному доступен в толике, потому держаться его надобно».
Так новоявленный Раздорский городок «по острову Поречному» примерно в 1509 году стал столицей так называемого низового казачьего воинства (при этом «верховые казаки большею частию бродили по Волге и в улусах ногайских», писал В.Д.Сухоруков).
Означенный Василий Дмитриевич Сухоруков (1794-1841) был выдающимся знатоком донской истории. Из его исследований следует: в ХVI веке Раздорский городок являлся «главным сборным местом казаков, и тут всегда можно было найти многолюдство», в нём «имел пребывание войсковой атаман», отсюда донцы «партиями и в совокупности отправлялись воевать Азов и разъезжали по морям Азовскому и Чёрному».
Вообще же, первое письменное сообщение о городке относится к августу 1571 года и связано с проездом по Дону, из Москвы в Константинополь, русского посланника Ишеина. Его сопровождали воевода Игнатий Кобяков и казачьи атаманы Мамин и Яковлев.
В Царской грамоте Ивана IV, выданной Кобякову, предписывалось проводить Ишеина в Азов, а затем «…взгребсти вверх Дону о Раздорах донецких» и там дожидаться дальнейшего государева указа.
Таким образом, Раздорский городок в ту пору имел важное государственное значение, в том числе в дипломатическом плане, и представлял собой аванпост всего донского казачества в российской борьбе с кочевыми татарами и турецким Азовом.
Легенды и предания, письменные источники донесли до наших дней сведения о пребывании в тогдашней донской столице знаменитых атаманов ХVI – ХVII веков: Ермака Тимофеевича, Михаила Черкашенина, Смаги Чертенского, Епифана Радилова и других.
На главенство Раздорского городка указывает «войсковая отписка» атамана Игнатия Бедрищева, составленная в 1614 году.
В ней упоминаются Раздорские склоны и сказано: «… а стоят они (казаки) ныне от Раздору вверх», а также «по дальним городкам и по юртам, а на весну съезжаются все вместе и государю служат за одно».
Тем не менее, очень скоро, в 1622 году, Раздорский городок перестал быть донской столицей – дабы не подвергаться впредь постоянным и разорительным набегам кочевников и турок.
Новой столицей стал Монастырск (он же Капличка, Монастырское урочище) – обжитой и хорошо укреплённый казачий городок, основанный примерно в 1590 году на правом берегу Дона. Значимую роль в этом решении сыграла близость селения к Азовскому и Черному морям, куда на лёгких челнах и стругах можно быстрее добраться.
Однако, спустя 20 лет Раздорский городок … вновь стал донской станицей!
Дело в том, что Монастырск был казачьим центром всего лишь 15 лет – до 1637 года, когда донцы отбили у турок Азов и, возрадовавшись, перенесли туда войсковое правление.
Но османы оправились от поражения, и через 5 лет, в 1642 году, вернули себе Азов; более того, они сожгли дотла безлюдный на тот момент главный на Дону Монастырский городок.
Донцы без долгих раздумий вернули свою столицу в Раздорский городок. Но там она просуществовала недолго: всего через 2 года; в 1644-ом центром донского казачества был определён городок Черкасский (он же Черкасск, а с 1805 года – станица Старочеркасская, ввиду переноса столицы в Новочеркасск).
У столь скорой «отставки» Раздорского городка было две причины: во-первых – удалённость от Азова; во-вторых – «наступление» Северского Донца – он всё более «брал в кольцо» и подтоплял островную столицу и стал не лучшим местом для войсковых сборов.
Но не будучи даже столицей, Раздорский городок в 1646 году был разорён внезапным нападением турок – видать, он был бесконечно ненавистен османам, что называется «сидел у них в печёнках». Однако, городок, всё же, вскоре восстановили на прежнем месте, по причине «родного, славного и гнилого для врагов казацкого обиталища».
Тем не менее, весенние подтопления делали своё «выселяющее дело», и Раздорский был постепенно «перенесён» с острова на высокое правобережье реки Дон (так называемая Крымская сторона).
Точная дата этого события неизвестна, однако, сие вряд ли произошло ранее 1700 года, когда в бумагах Войсковой канцелярии городок стал часто именоваться «станицей Раздорской при реке Дон», поскольку имелась также «станица Раздорская при реке Медведице» (приток Дона).
Конечно, если не заниматься «буквоедством», можно согласиться с коротким и безоговорочным утверждением общедоступной для написания статей электронной энциклопедии-Википедии:
«Станица Раздорская считается первой столицей донского казачества». (Видимо, как «правопреемница», что в принципе допустимо).
- Но мы-то теперь знаем и про атаманский лагерь-стан донцов в Раздорах, и про Раздорский городок, и про то, что войсковая станица находилась в нём дважды, и про то, что «станица Раздорская при реке Дон» – это не сам бывший Раздорский городок, просто его жители вынужденно перебрались на «сухое место» с хорошей «склоновой защитой» от неприятеля.
К слову, в донской станице Раздорской и поныне сохраняется «краёк» под названием Городок, и именно он, с определённой натяжкой, делает Раздорскую «первой столицей донского казачества». Впрочем, эта тема остаётся открытой для дискуссии.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
Основные информационные источники: https://razdorskoe.donland.ru/district/places/148/; http://museum-razdory.ru/razdori/gorodok.php?type=special.
Фото и иллюстрации: https://yandex.ru/images/search.
МЕЖДУ ПРОЧИМ. «Удивляюсь я, однако!..»
На въезде в «православную казачью станицу Раздорскую» установлен камень с табличкой, указывающей на то, что она основана в 1549 году.
Действительно, известно, что первое письменное упоминание о поселениях вольных казаков «на пути по Дону в Азов» относится к 1549 году – на их «воровские побивания посланников» жаловался Иоанну IV (Грозному) ногайский князь Юсуф.
Однако, перечня при этом не прилагалось, и Раздоры тогда не упоминались.
Между тем, на щите перед въездом в станицу годом её основания указан 1571-й.
Похоже, это сделали в соответствии с первым письменным упоминанием о городке Раздорском.
Из документа следует, что через этот городок, служивший донцам столицей, проезжал царский дипломат Ишеин (из Москвы в Константинополь).
- Неужели такое разночтение – 1549-й и 1571-й годы – не смущает местные власти и население?
Журналист Михаил ЛОЩИНИН, г.Ростов-на-Дону.