Ах ты, суслик!.. Крапчатый




ДЕНЬ СУСЛИКА, то есть занесённого в Красную книгу России зверька, отметили в Воробьёвском районе. Здесь имеется уникальный Ломовский природно-ландшафтный парк.


Этот парк находится примерно в 240 км от Воронежа, практически на границе с Волгоградской областью. Его территория составляет 150 га. Данная местность является памятником природы эпохи донского оледенения. Парк создан в 2003 году и отражает название хутора Ломы, которого не стало свыше 50 лет назад.



Юрким зверькам с большими чёрными глазами и белыми крапинками на спине тоже угрожало полное исчезновение, хотя лет 40-50 назад суслик крапчатый был обычным для Воронежской и соседних областей видом. Увы, популяция симпатяги-грызуна сократилась в сотни раз и по всей стране. И вот почему.

Сусликов необоснованно истребляли как «больших вредителей сельского хозяйства».


Кроме того, на них охотились из-за красивых шкурок. Уничтожались также места их обитания – ввиду мелиорации, распашки земель и сельского строительства. Помимо этого, свою отрицательную роль сыграли химические средства для защиты от болезней сельхозкультур и вредителей, а также глубокое промерзание почвы в малоснежные зимы.

Между тем, в природе каждый элемент взаимосвязан. К сожалению, вслед за сусликами уменьшилось число других, краснокнижных теперь обитателей степной ковыльной зоны и разнотравных лесостепных участков – сокола-балобана, орла-могильника, а также полевого хорька и сурка-байбака…


И вот, благодаря воронежским зоологам-энтузиастам Инне и Сергею Сапельниковым и их научно-популярному проекту «Не цена, а ценность», произошли отрадные изменения. К примеру, в 2020 году Ломовской парк имел менее 50 норок зверька, в которых проживали 103 особи, а через год специалисты насчитали около уже 600 норок и сотни животных.




Суслики живут колониями и постоянно «общаются» между собой – писком и переглядками. Любимое лакомство – злаки, клевер, одуванчик, тысячелистник. Зимой спят и вылезают на поверхность только с приходом тепла.

*

День суслика проводится в Воробьёвском районе ежегодно, его цель – привлечь внимание СМИ и общественности к экологическим проблемам современности.

Как сказано на страничке Ломовского парка в соцсети (https://vk.com/lomy36), «важно беречь окружающую среду и её обитателей… Мы с вами – тоже элементы хрупкой экосистемы и полностью зависим от её здоровья».



В программу очередного Дня сурка, проведённого 12.07.2023, входили:

большой тематический концерт с гимном в честь «героя торжества»; показ познавательного ролика с комментариями специалистов-зоологов (проходил в Зале событийных мероприятий); демонстрация документального фильма на уличном экране; всеобщие игры.

Гостей угощали травяным чаем.

Подготовил Фёдор СМИРНОВ – специально для сайта СДКВ.



КСТАТИ


На территории парка за последние годы сформирована инфраструктура для развития эко- и этнотуризма. Здесь регулярно проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Имеются гостиничный комплекс, место для пикника и прудовая зона отдыха.

На двух экомаршрутах можно встретить огромный муравейник, бобров и их плотины, колонию сурков-байбаков, источник с родниковой водой, ульи лесных пчёл, подвесной мост…

Внимание туристов и гостей-фолклористов непременно привлекают колодец-журавль, маслобойня 1895 года, кузница, каменный лабиринт, «качели любви» и другие артобъекты.




Фото: Дарья Панцырева, Андрей Кирнов, Алёна Хлевнюк, Muph и др.