Своих не бросаем! УАЗ от бабушки Лены, посылка от школьницы Кати, масксети от журналистов и …




Гуманитарная поддержка воронежцами бойцов СВО и жителей Донбасса продолжается. Притом есть примеры особо активной гражданской позиции населения, волонтёров и казаков.


На фото (выше и справа): Юрий Иванович Савлюк – патриотично настроенный житель Терновского района, который принимает реальное участие в общественном благотворительном движении.

Он помогает администрации Есиповского сельского поселения в сборе «гуманитарки», одобряет Z-миссию казаков и считает своим долгом отправлять с ними «посылки поддержки» для бойцов Специальной военной операции ВС РФ по освобождению Донбасса и Приазовья.


 Живое воплощение «прочного тыла СВО» – пенсионерка Елена Фёдоровна Соломахина из борисоглебского с.Третьяки (250 км от Воронежа). В принципе, удивила-порадовала и 12-летняя Катя из райцентра Борисоглебск (235 км от Воронежа).


Бабушка Лена, которая принадлежит к поколению «детей войны», пожертвовала участникам Спецоперации грузовой УАЗик – он больше не используется в домашнем хозяйстве.

Понятное дело, автомобиль этот не новый, но его взялись привести в порядок, а также установить дополнительное оборудование спортсмены Клуба бокса ВДВ (г.Борисоглебск), при котором действует волонтёрский пункт сбора гуманитарной помощи.

«Боксёры-десантники» разместили на групповой страничке в соцсетях видео – на нём простая русская женщина объясняет свой поступок:

– Дай, Господи, чтоб война закончилась, и наши ребятки победили… Мне их очень жалко, и я надеюсь, что техника с моего подворья поможет им одолеть врага…

*


Борисоглебская ученица 6-го класса Катя пожертвовала свои сбережения на то, чтобы бойцы СВО получили посылку со сладкими гостинцами.

Как рассказала организатор сбора гуманитарных грузов Дарья Беляева, Катюша копила деньги на свои девчоночьи нужды больше года.


Потом Катя посоветовалась с родителями, и они вместе закупили печенье, пряники и другие «вкусности». Для всего этого потребовался вместительный короб.

Екатерина решила, что её посылка для солдат не будет единственной – патриотично настроенная школьница намерена и впредь копить деньги, полученные на «карманные расходы» от родственников. Более того…


Мне известно: где-то на передовой находится мой двоюродный дядя, у моих друзей воюют отцы. За всех за них я сильно переживаю. Хочу объединиться с другими сверстниками, собирать посылки для бойцов. Пусть они знают, что мы о них думаем, желаем им здоровья и победы, – сказала Катя.


Сотрудники калачеевской районной газеты (от райцентра до Воронежа 235 км) не только пишут об СВО, но и запустили акцию «Час на маскировочные сети». А вообще-то, журналистам региона есть о чём рассказать на эту тему – масксетей.


… Сотрудники газеты «Калачеевские зори» стали помощниками волонтёров, которые плетут маскировочные сети при воскресной школе храма Вознесения Господня.

*

… Райгазета «Репьёвские вести» поведала о патриотично настроенном «умельце из народа» Дмитрии Скуратове: житель с.Краснолипье (100 км от Воронежа) смастерил станок, нарезающий ткань на ленты, нужные для плетения маскировочных сетей.


– Я всего лишь воспользовался интернет-идеей, – сказал скромно Дмитрий. – Из деревянных реек собрал станок, имеющий 38 лезвий от канцелярских ножей. Они режут материю на полоски шириной 2-3 см. Теперь волонтёры изготавливают за неделю не четыре-пять, а восемь сетей. Я отвожу их на пункт сбора гуманитарной помощи.



Гуманитарная команда Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, войсковой штаб находится в Воронеже), которую возглавляет есаул Вячеслав Деев, возит грузы не только участникам СВО, но и жителям Донбасса.


И как же приятно, говорит есаул, получать весточки с обратной связью!

К 9 Мая в ЛНР из Воронежской области были отвезены гостинцы от социальной группы «Седьмой лепесток» (райцентр Семилуки, основатель чата добрых сердец – Елена Головань).


Не так давно пришло сообщение от Виктории Васильченко – начальника отдела внутренней политики и информации администрации г.Рубежное:

«… Раздали все лекарства. Вещи люди даже выбирали, но многое подошло. Что не подошло, мы передали в Центр выдачи гуманитарной помощи – там много нуждающихся людей. Памперсы раздали и оставшиеся тоже отвезли в Центр. Огромное спасибо за помощь всем – казакам, Елене Головань и её «Седьмому лепестку»! Вы делаете огромную работу. Приезжайте к нам опять».


Между прочим, отдельно казаки и Елена Головань посетили на дому беспомощных стариков и вручили им продуктовые наборы и пледы.



*


В ходе своей июньской поездки на Сватовское направление гуманитарная команда СДКВ завернула в «прифронтовой» п.Краснореченское Кременского района ЛНР.

Цель – передать газовый баллон и обувь для двух Людмил – бабушки и внучки. Помочь им в предыдущую поездку попросил боец с позывным «Ван Гог». Группа «Седьмой лепесток» оперативно отреагировала на просьбу.


– Уже немолодая женщина по имени Людмила одна воспитывает внучку Людочку, причём с самого её рождения, – поясняет атаман Вячеслав Деев. – Мама девочки была тяжело ранена по пути в роддом, когда в машину скорой помощи угодил снаряд, и вскоре умерла. Так что, можно сказать: мы и «Седьмой лепесток» взяли шефство над двумя Людмилами. Раньше тоже самое было сделано в отношении другой обездоленной семьи из посёлка Краснореченское.



*

Так что, Краснореченское – хорошо известный для гуманитарной команды СДКВ адрес. Сюда же, заметьте, ещё в марте 2023-го есаул Деев и другие казаки доставили для всех местных детей: одежду, обувь, нижнее белье, игрушки, канцтовары, книги, продукты питания, средства личной гигиены и многое другое.

Всё это предоставили: благотворительный фонд «За жизнь!», Союз донских казаков Воронежской области, социальная группа «Полевая кухня. Воронеж», региональный штаб взаимопомощи #МыВМЕСТЕ, объединение «По зову сердца», ряд общественных организаций Добровольческого движения Воронежской области…




Весь учебный год в казачьем кадетском корпусе г.Острогожска (до Воронежа 110 км) проводится акция «Своих не бросаем». А недавно, 17-го июня…


… Участникам СВО были отправлены не только кадетские письма, рисунки и «предметы практического назначения» (газовые горелки, влажные салфетки, аптечки и др.), но и печатный труд под названием «Книга российского офицера. Исторические ориентиры» (Автор: Герасимов В.В. Ред.: Шойгу С.К. Издательство: Синтерия. Место издания: Москва. Год издания: 2021).


– Понятное дело, на передовой не до чтения книг, но сам факт наличия таковых и кадетский патриотический настрой имеют большое моральное значение, – говорит директор кадетского корпуса Н.Г.Самарычев (на снимке ниже). – У нас общая с участниками СВО задача – приблизить победу над украинским неофашизмом.



В петропавловском с.Бычок (255 км от Воронежа) прихожанки храма святителя Василия Великого и другие местные жители формируют гигиенические наборы – «сухой армейский душ» для участников СВО. Подобным образом поступают и другие наши земляки.


Как пояснила член приходского совета названного храма Алла Шегай, селяне используют технологию, позаимствованную в интернете и получившую широкое хождение.

… На губку из специального материала «дорнит», который используется в агрономии, наносится лосьон-антисептик по уходу за лежачими больными. Солдат берёт эту целебную губку и немного смачивает водой (хватает 30 мг). В итоге образуется обильная пена; её следует нанести на тело, а потом вытереть одноразовым полотенцем, которое также входит в герметично упакованный пакет-комплект.

Добровольцы работают при поддержке сельской администрации и предпринимателей-благотворителей.





Незаменимые в полевых условиях «сухие мочалки-протиралки» в Петропавловском районе изготавливают также участницы ветеранского объединения «Берегиня» Новотроицкого сельского поселения.

*

Волонтёры инициативной группы «Сухие души 36» из г.Лиски (до Воронежа 110 км) уже изготовили более 10 тысяч (!) подобных спецнаборов.

При этом импровизированный цех находится на дому у семьи Беляевских.

КСТАТИ. Недавно жители и администрации всех поселений Лискинского района оперативно откликнулись на призыв «подшефного» полка, воюющего на Сватовском направлении, – помочь им питьевой водой. На «передовую» в июне отравлено 20 тонн (!) бутилированнанного питья.



Волонтёры Кантемировского района (от райцентра до Воронежа 300 км) собрали 550 тысяч рублей и закупили на них очередной дрон-беспилотник. Следуя традиции, ему дали «имя».


Рассказывает активист гуманитарного движения Марина Косенко:


Летательный мини-аппарат боевого назначения, который мы приобрели на народные пожертвования, и который реально востребован нашими подшефными бойцами СВО, получил название Орлёнок. Ранее бойцам были отравлены Жужа, Марина и Ведьма.

Как и в прошлые разы, сбор денежных средств вёлся среди населения, в трудовых коллективах (например, работники потребсоюза в июне пожертвовали 50 тысяч рублей) и среди земляков, проживающих за пределами района.



Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

По материалам РИА «Воронеж» и сообщениям соцсетей, собственная информация.

Фото: РИА «Воронеж», https://vk.com/vroko.sdkv, соцсети, СДКВ.