Сирень, село Красное и великий Рахманинов

В раздольном казачьем крае – в воронежском Прихопёрье – открыт памятник в честь 150-летия Сергея Рахманинова – знаменитого русского композитора, пианиста и дирижёра.
Автором художественной композиции является скульптор Владимир Назарович Петрихин (г.Воронеж) – член Союза художников России, Заслуженный деятель культуры РФ.
Речь идёт о памятнике Сергею Васильевичу Рахманинову, который установлен 21 мая 2023 мая в селе Красном Новохопёрского района. Это постамент высотой 1 метр 65 сантиметров, с соответствующим бюстом на нём.
Село известно с начала 17 века, и прежде называлось слободой Красненькой (то есть красивой). Первопоселенцами были «слободные», то есть свободные люди из небольшого казачьего поселения, которое с давних времён располагалось близ Хопёрской крепости – будущего города Новохопёрска.
В 19 веке селом Красное владели известные в Российской империи дворяне Раевские, в том числе приятель и творческий соперник Александра Пушкина (1799-1837) – «неистовый демон» Александр Раевский (участник Отечественной войны 1812 года, полковник; годы жизни: 1795-1868).
Живший в С.-Петербурге «вольный композитор-сочинитель» Сергей Васильевич Рахманинов в период с 1899 по 1901 год провёл в Красном три лета. В ту пору ему было менее 25-ти лет (он прожил без двух месяцев 70 лет: родился в 1873 году в Новгородской губернии, а умер в США в 1943-м).

«Барин-музыкант» приезжал в село к своей ученице, пианистке Елене Крейцер – её отец был управляющим имением Раевских, которое располагалось подле речки Савалы (левый приток Хопра в бассейне реки Дон).
Согласно мемуарам, они «вели душевные беседы, гуляли по окрестностям, где наслаждались бесподобной природой».

Именно в Красном Рахманинов задумал и затем написал в 1901 году концерт для фортепиано с оркестром №2 – знаменитый «Второй концерт», а также создал хоровое произведение «Пантелей-целитель» и несколько этюдов на слова Пушкина.
Кроме того, он задумал здесь цикл из двенадцати вокальных миниатюр, в число которых вошёл романс «Сирень» на стихи Екатерины Бекетовой (русская поэтесса, переводчица. Дочь профессора А.Н.Бекетова, тётя поэта А.А.Блока, жена литератора П.Н.Краснова). Это произведение стало очень популярным в начале 20 века.

Прямая речь. Скульптор Владимир Петрихин:
– На моём памятнике присутствует веточка сирени. И дело не только в романсе «Сирень». Мы же знаем: простые почитатели талантливых музыкантов и актёров всегда дарили своим кумирам доступные цветы. А что ещё можно было преподнести им весной, особенно в деревенской местности, кроме сирени?..
Сам Сергей Рахманинов называл сирень царицей своей души, считал символом родины и «ангелом-хранителем в период жизни за границей» (композитор находился в эмиграции с 1917 года, умер 28.03.1943 в г.Беверли-Хиллз, штат Калифорния).
В день открытия памятника в селе Красном (21.05.2023) прямо под открытым небом прошёл концерт с участием Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлов и оркестра Воронежского концертного зала.
Музыканты сыграли произведения Сергея Рахманинова, а оперная певица Мария Пахарь неподражаемо исполнила незабвенный романс «Сирень», в котором, в частности, поётся:

В жизни счастье одно Мне найти суждено, И то счастье в сирени живёт; На зелёных ветвях, На душистых кистях Моё бедное счастье цветёт.

Подготовил Фёдор СМИРНОВ – специально для сайта СДКВ.