Войску Донскому – от императора Александра I




210 лет назад (IV.1813) государь подписал Высочайший манифест с благодарностью донским казакам за их отличие в Отечественной войне 1812 года.


Обратимся к копии официального документа – она содержится в сборнике под развёрнутым названием: «Акты, относящиеся к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А.А.Лишиным. Том III. – Новочеркасск, 1894».



Размещён нужный нам «акт» на стр. 248 – 249; его название в точном изложении звучит так: «Высочайший манифест с изъявлением Монаршей признательности Войску Донскому за его заслуги в Отечественную войну».

В конце текста значится: «На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: «АЛЕКСАНДР». Главная квартира Дрезден, апрель 1813 года».


АЛЕКСАНДР, то есть «Император и Самодержец Всероссийский (…) Александр Первый» (годы жизни: 1777–1825) адресовал свой Манифест не в войсковой штаб, расположенный в городе Новочеркасске – столице донского казачества, а в целом «на Дон».

Вернее, на Дон, «а также в нижние и верхние юрты, нашим атаманам и казакам, войсковому атаману графу Платову, правительству Войска Донского и всему оному вернолюбезному нам Войску» (цитирую по копии документа, выделено мною. – К.Л.).


Суть послания можно свести к двум абзацам:

  1. «(…) Донское наше воинство в настоящую ныне Отечественную с французами войну усердием, подвижностью и храбрыми действиями своими оказало важную Отечеству услугу»;
  2. «(…) знаменитые заслуги и подвиги Донского Войска нашего налагают на нас долг перед целым светом засвидетельствовать справедливую нашу к нему признательность и благоволение. Да сохранится сие свидетельство в честь и славу его в памяти потомков».

Понятное дело, император не сам готовил Высочайший манифест.

Люди же, составившие его в Дрездене («Главная квартира…, апрель 1813 года»), явно владели военно-историческим материалом и сделали для нас доброе дело: мы сейчас конкретно знаем, в чём именно заключались «знаменитые заслуги и подвиги Донского Войска» в ходе Отечественной войны 1812 года.


Из Манифеста следует:

– «мужественная и неутомимая бдительность» войскового атамана графа Платова, храбрых генералов, офицеров и всех донских урядников и казаков способствовали преодолению великих сил неприятельских и одержанию над ними полных и знаменитых побед;

– непрестанные нападения казаков и частые битвы «возбраняли» неприятелю подходы к продовольствию и привели всю его многочисленную конницу в «совершенное изнурение и ничтожество»;





– под предводительством атамана графа Платова донскими казаками было отбито у обращённого в бегство французского воинства «знатное число» артиллерии, а многие генералы, офицеры и солдаты взяты в плен;

– сверх того неприятель был принуждён многие орудия и принадлежности к ним затоплять в болотах и реках или «оставлять нам в добычу», так что, в продолжение бегства своего за пределы российские, «враг претерпел всеконечное и совершенное истребление».

*


 Любопытно, что в Новочеркасском музее истории донского казачества хранится не только сборник Актов, относящихся к истории Войска Донского и собранных генералом А.А.Лишиным (годы жизни: 1834–1909), с копией текста «Высочайшего манифеста…»


Здесь имеется Манифест, присланный в 1813 году и изготовленный на шёлке. Но, несмотря даже на то, что сей артефакт прошёл полную и сложную реставрацию во Всероссийском центре им. Академика И.Э.Грабаря (Москва, 2001 год), документ плохо читается.

И всё же, это отрадная для любителей и ценителей истории донского казачества новость: созданный 210 лет назад «Высочайший манифест…» скоро будет доступен посетителям Новочеркасского МИДК – здесь откроется выставка «Увенчанные победы графа Матвея Ивановича Платова и храбрых казаков» (к 270-летию со дня рождения атамана).

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).




В качестве иллюстраций использованы: картина «Конный портрет Александра I со свитой». Худ. А.О. Орловский; акварель «Казак Донского войска. 1812». Работа А.Ежова и М.Борисова; картина «Портрет атамана графа М.И.Платова». Худ. П.Е.Строли; реконструкция «10-й Донской казачий полк полковника О.В.Иловайского, 1812». Автор И.Воробьёв.