«Есть в селе храм, школа и … кадетский класс»

Благодаря Хуторскому казачьему обществу «Станица Павловская», в 2021 году в Воронежской области к трём кадетским корпусам добавился школьный кадетский класс.
Речь пойдёт о шефской связи донцов-казаков со средней общеобразовательной школой села Александровка Донская Павловского района.

Согласно преданиям, в далёком прошлом это «пригородное» село и уездный город Павловск были очень тесно связаны с казачеством и даже «видели» Петра Первого.
А краеведы цитируют переписной справочник 1859 года, где под №2432 значится «слобода казачья Александровка (Донская, она же Дуванка при р.Дон, по правую сторону от почтового тракта на Северный Кавказ); православная каменная церковь в честь Архангела Михаила освящена в 1829 году».
Документально установлено также, что «первая школа по обучению грамоте с 1 учителем и 76 учениками открыта в 1880 году». В 1961-м построено новое здание, которое со временем обветшало; 1 сентября 2020-го торжественно открыта двухэтажная школа «современного дизайна и конструкции».

Не вдаваясь более в исторические подробности, отметим «основополагающий факт»: инициатива по созданию класса казачьей направленности принадлежит Хуторскому казачьему обществу «Станица Павловская» (атаман Евгений Алексеевич Горяинов, см. фото ниже). Запустить проект получилось при поддержке правительства области, администрации района и сельского поселения, руководства школы и родителей учащихся 5-го класса.

Об изначальной серьёзности намерений говорит тот факт, что на «стартовой» торжественной линейке 1 сентября 2021 года присутствовали не только станичники во главе с атаманом, но и высокие гости.
Среди них были, к примеру, руководитель областного Управления по взаимодействию с административными и военными органами С.В.Грезин и советник губернатора по делам казачества А.Ю.Сафронов. Они приехали не с пустыми руками — вручили кадетам различные памятные подарки.

Особую красочность и торжественность моменту придали показательные выступления кадет казачьего корпуса имени донского атамана М.И.Платова из соседнего, Верхнемамонского района.
Директор школы С.А.Тертышникова представила всем «маму» и «папу» воспитанников-пятиклашек – это классный руководитель Т.Г.Снаговская (учитель английского языка) и куратор класса А.А.Шаршов (заместитель станичного атамана).

Собравшиеся узнали, что учиться дети будут по основной школьной программе, а в рамках дополнительного образования изучат историю, фольклор и другие дисциплины казачьей направленности, будут заниматься строевой и физической спецподготовкой, фланкировкой (владение шашкой) и так далее, а в целом – «возрождать казачество в родном крае» и готовиться к армейской жизни.
В этом куратору надлежало помочь его помощникам – казакам А.В.Северинову и В.А.Иваненко, а при необходимости – и другим станичникам, присутствовавшим на торжестве.

С того же дня для учащихся 5-го класса начался «курс молодого бойца»; по его окончании – в конце декабря 2021 года – ребята приняли Кадетскую Присягу, с вручением удостоверений.
Освятил мероприятие иерей Андрей Коротя – ответственный Павловского благочиния за взаимодействие с казачеством. Вновь были почётные гости из Павловска, Воронежа и Верхнего Мамона. Прозвучало много добрых слов и пожеланий, а директор школы, классный руководитель, куратор, его помощники, атаман и другие казаки получили поощрительные награды.

В торжественной обстановке, со словами признательности от родителей, прошла и школьная линейка 1 сентября 2022 года.
Сегодня наличием класса удовлетворены и кадеты, и казаки, которые крепко сдружились. Атаман же Е.А.Горяинов акцентирует внимание на том, что «юная смена» стремится к казачьему самовыражению.
Конечно, хорошо, говорит Евгений Алексеевич, что ребятам нравятся всеобщее повышенное внимание и наличие специальной формы, но для казаков куда важнее вот такая, казалось бы, «совсем простенькая» новость: кадетский класс посадил на территории школы «свои» деревца – два десятка вечнозелёных туй.
Означенная новость замечательно «вписывается» в шефский наставнический процесс, который имеет много воспитательных аспектов, в том числе: патриотический, православный, культурный и спортивный.
- Лучше всего комплексный подход отражают мероприятия, проведённые в кадетском классе и вне его, с участием ребят и казаков, при поддержке атамана и станичников. Назовём некоторые из них, которые вошли в практику и даже становятся типичными для проекта «Станица Павловская и Казачий класс в школе с. Александровка Донская».

*

В День Победы казаки и их подопечные побывали на митинге, проходившем в центральном парке г.Павловска, где возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». А накануне вечером кадеты приняли участие в городской акции «Свеча памяти».
*
В день окончания Второй мировой войны (2 сентября) кадеты возложили цветы к сельскому памятнику солдатам, павшим в 1941-1945 гг. Ранее они провели краеведческий поиск и установили земляков, участвовавших в Маньчжурской стратегической наступательной операции (09.08.1945 – 02.09.1945).
*
С кадетами встретился ответственный Павловского благочиния за взаимодействие с казачеством, настоятель храма Александра Невского в селе Петровка о.Андрей. В ходе беседы он ответил на вопросы о православной вере, Церкви и казачестве.
*

В праздник Рождества Христова казаки и кадеты совместно помолились в ходе торжественной службы, проходившей в храме Архангела Михаила в селе А.Донская (настоятель – игумен Симон).
*
Казаки организовали для кадет несколько занятий по изучению пневматической винтовки ИЖ -22, с последующими стрельбами.
Команда кадетского класса побывала в Острогожске, на областной спартакиаде по военно-прикладным и традиционным видам спорта, и заняла там 1-е место в стрелковом двоеборье (младшая возрастная группа) среди кадетских учреждений.
*
Кадеты в очередной раз посетили конноспортивную базу детского клуба «Олимп» (г.Павловск) и приняли участие в соревнованиях. Их команда показала хорошие результаты, с чем ребят поздравили: станичный атаман Е.А.Горяинов и атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в г.Воронеже), член Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области В.В.Галушкин.

*
Кадеты участвуют в общешкольных мероприятиях и выезжают с шефами за пределы района, чтобы «себя показать, и на других казаков посмотреть»; к примеру, посетили областной фестиваль «Казачья удаль», проходивший в мкр. Подгорное г.Воронежа, и остались очень довольны. Они вообще признательны шефам – ХКО «Станица Павловская».


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.