Болгары, турки и «Дед Иван» – с шашкой, на коне



«Негромкий юбилей». 145 лет назад Россия освободила Болгарию от османского ига. «Дед Иван» – это образное определение бородатых казаков болгарами.


Речь пойдёт о героизме донцов в ходе освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов и совсем немного – о Памяти на фоне современных отношений Болгарии и России. Послесловие к юбилею.


  • 2 марта 2023 года в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная 145-й годовщине освобождения Болгарии от османского ига. Её основные организаторы: Общественное движение «Россия» и Союз друзей Болгарии. Главные выводы мероприятия: кто пал за свободу народа, тот не умирает; Болгария и Россия должны обязательно вернуться к прежним высоким братским отношениям.
  • 3 марта 2023 марта в Софии состоялась торжественное поднятие государственного флага по случаю 145-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. На церемонии присутствовали: президент Румен Радев, министр обороны Димитр Стоянов и другие официальные лица, дипломаты. По бульвару «Царь Освободитель» прошло шествие Национального пророссийского движения под марш «Прощание славянки». Торжественное мероприятие проведено также на вершине горы Шипка, ставшей символом освобождения Болгарии и мужества русских воинов.

*Иллюстрация вверху: «Кто кого? Казак против башибузука (эпизод из русско-турецкой войны)». Художник В.Мазуровский.


В историко-краеведческой литературе о русско-турецкой войне 1877-1878 годов содержится немало документальных подтверждений того, что население Дона, как и всей Российской империи, сочувственно отнеслось к национально-освободительной борьбе балканских славян.

В донских станицах массово ходили подписные листы на пожертвования в фонд славян, разорённых турками. Последовали многочисленные заявления наказному атаману Войска Донского с просьбой послать в Действующую армию.


В ту пору казаки территориальных Войск (Донского, Кубанского, Терского, Уральского и всех других) составляли более 70 процентов русской кавалерии, предназначенной для освобождения Балкан.

При этом Дон выставил 53 полка и 24 батареи, но интересы государства на Кавказе и в других точках не позволяли использовать их все на Балканах. В Болгарию были направлены 29 полков и 14 батарей, которые приняли участие во всех крупных сражениях и боевых операциях.


Описать весь героизм донцов не представляется возможным, но факт, что он проявлялся с самого начала и до конца войны.

Так, 29-й Донской казачий полк уже в день объявления войны, 12.04.1877 перешёл границу, занял город Рени, захватил переправу на реке Прут, вошёл в город Галац и, пройдя за сутки почти 100 верст, стремительным броском овладел стратегически важным Барбошским мостом.




«21-й Донской полк на пути к Барбошскому мосту 12.04.1877». Художник П.Ковалевский.

В середине июня 1877 года казачьи полки в составе главных сил и Передового отряда генерал-адъютанта И.В.Гурко форсировали Дунай и заняли древнюю столицу Болгарии Тырново, а также город Казанлык, атаковали турецкие укрепления на Шипкинском перевале.

Личный состав 23-го и 30-го донских полков отличился в атаке Шипкинского перевала с севера, а затем в его захвате и удержании. К примеру, казаки атамана Н.Я.Бакланова на крупах своих лошадей вывезли из-под огня батальон солдат 4-й стрелковой бригады, когда у тех кончились боеприпасы. Вместе они отбивали атаки турок, пока на перевал не подошли части 8-го армейского корпуса генерала Радецкого.


03.01.1878 начальник походного отряда знаменитый генерал М.Д.Скобелев после сражения у Шипки-Шейново сообщал в своём донесении Радецкому и такие подробности:

«Мне встретились две сотни Донского казачьего полка, которые выступили 24-го вечером из Топлеша и после неимоверных трудов, без дорог и при страшно глубоком снеге, прошли к вечеру 26 декабря по кружной дороге пространство более чем в 30 верст, не имея при этом ни одного отсталого».




«Генерал М.Д.Скобелев. Встреча с казаками на перевале. Шипка». Художник П.Ковалевский.

Из того же донесения: «… Казачий полк под руководством самого начальника дивизии генерал-лейтенанта Дохтурова, обскакав д.Шейново с тыла, лихо атаковал бегущего неприятеля и оставил на поле несколько сот неприятельских тел, взяв при этом около шести таборов в плен и два знамени».  


В сражении под Плевной 18.07.1877 донцы отразили атаку турецкого отряда, в восемь раз превосходившего их по численности.

Вообще же, после окончательного овладения переходившим из рук в руки городом 44 тысячи казаков получили различные награды.

Заметьте: за подвиги в русско-турецкой войне были отмечены Георгиевскими штандартами 6 донских полков, а Войско в целом награждено Георгиевским знаменем.



К сожалению, победы зачастую давались казакам и всей российской армии большой ценой. Под той же Плевной потери убитыми и ранеными составили более 14 тысяч человек. А всего за свободу болгарского народа за два года войны погибло около 200 тыс. солдат и офицеров Российской империи.

При всём при этом, в жестоких сражениях с османами крепло боевое содружество донцов, как и всех русских солдат, с болгарскими ополченцами, которых полегли десятки тысяч.

В память о совместной борьбе славян, о героическом подвиге России и достижении главного результата – освобождения Балкан от пятивекового османского ига, в прежние времена в Болгарии было установлено более 650 памятников, мемориальных плит и табличек.


Среди них – Казачий крест в селе Марян, напоминающий о сражении казаков 13-го Донского, 36-го Орловского и других полков с турками 22.11.1877. Этот памятник был торжественно отрыт не так уж и давно: 3 марта 2014 года. Но с той поры болгаро-российские отношения изменились (как и на всём Европейском Западе) не в лучшую сторону.

Конечно же, память о наших героях, пришедших с берегов Тихого Дона и из других российских мест, чтобы избавить славянскую страну от завоевателей, для нас священна. Но какая именно картина наблюдается с этим сейчас в самой Болгарии – это тема для отдельного и вряд ли приятного разговора.

Хорошо ещё, что в Республике Болгария День освобождения от османского ига (3 марта) остаётся национальным праздником и властям страны приходится вольно или невольно вспоминать о России, её воинах.


  • Кстати! Архивные документы раскрывают вот какую подзабытую информацию. В 1878 году казаки привезли на Дон много болгарских детей-сирот, часть из них была усыновлена самими станичниками, другая определена в Новочеркасскую военно-фельдшерскую школу и иные учебные заведения.

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Основные источники информации: https://www.rospisatel.ru/latynin-bolg.html; https://srpska.ru/article.



Редкое архивное фото: Отряд донских казаков перед резиденцией императора в Плоешти. Июнь 1877.