«Мы вместе со всеми». Казачьи будни и Zаботы




Казаки СДКВ едины с российским народом в гуманитарной поддержке участников Спецоперации, исповедует идеи казачьего братства, стремятся к повышению авторитета казачества.


Станичникам воронежского Придонья в принципе «делить нечего», особенно в ситуации, когда «Донбасс и другие новые регионы РФ в опасности». Поэтому…


… Казаки созданного на общественных началах Северо-Донского войска (штаб в г.Воронеже) объединили свои патриотические действия с различными казачьими формированиями региона, в том числе реестровыми.


К примеру, уже состоялись неоднократные выезды «гуманитарной команды СДКВ» на «передний край» с грузами, сформированными Союзом донских казаков Воронежской области.

А 21 марта «имел место» вот какой очередной совместный выезд: в зоне СВО побыли войсковой атаман СДКВ Виктор Галушкин (на верхнем снимке – в центре) и Евгений Горяинов – атаман Хуторского казачьего общества «Станица Павловская» (на правом снимке он – крайний слева).


В объединённый «гуманитарный конвой» входили также: атаман станицы Ольховатской СДКВ Виктор Свертокин, казаки Северо-Донского войска и станицы Павловской.

Они доставили новую партию «гуманитарки» своим старым знакомым – 6-й Гвардейской казачьей бригаде имени М.И.Платова, которая была создана в 2014 году как 6-й Отдельный казачий полк ЛНР.

Примечательно, что в октябре прошлого года командир Платовского полка Владимир Полуполтинных уже выражал официальную благодарность СДКВ – наши казаки закупили и передали означенному подразделению комплекты обмундирования и другое, на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.


19 марта хопёрские казаки станицы Терновской СДКВ приняли участие в патриотическом автопробеге, организованном администрацией Терновского района, и в тот же день отправились с гуманитарным грузом в зону СВО.


Означенный автопробег посвящался 9-й годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Перед его началом казаки во главе со станичным атаманом Вячеславом Деевым побывали на массовом митинге, проходившем на площади у районного ДК.

Затем они проследовали по улицам райцентра в составе автоколонны более чем из 100 машин.

Подобным образом патриотическая Z-акция проходила и в прошлом году.

Cейчас продолжением стала поездка казаков на Донбасс. При этом основная часть гуманитарного груза для участников Спецоперации ВС РФ была заранее сформирована благотворительной группой «Делай добро! 36». Выезд в направлении «Второй Лиман – Купянск» состоялся вечером, а уже утром «гуманитарка» была передана по назначению.


До этого (15 марта) казаки выезжали в направлении «Сватово-Кременная» – они доставили мобилизованным парням адресные посылки по договорённости с администрацией Терновского района и гуманитарным сообществом «Вежливые люди#36».

Ещё ранее (10 марта) хопёрцы откликнулись на просьбу Терновского отделения партии «Единая Россия» по доставке адресного груза на «передний край».




В слободе Копаной Ольховатского района, основанной казаками более 250 лет назад,18 марта состоялся большой благотворительный Z-концерт «Мы – вместе!»


По просьбе нашего сайта подробности рассказывает Анна Хмыз – участница ансамблей «Надежда» и «Берегиня», активная казачка, награждённая медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020» (на снимке она – справа от войскового атамана Виктора Галушкина):

– Программа концерта в поддержку российских военнослужащих и мобилизованных земляков была насыщенной, в ней приняли участие и творческие коллективы, и отдельные солисты. Среди них: группа «Недетский сектор», ансамбли «Ворожея», «Околица», Ольга Сухомлина, Валентина Батряк, Андрей Маковецкий, Алёна Щербак…Проходило мероприятие с благословления настоятеля слободского храма о.Александра. Он сказал такие нужные сейчас слова!..


В ходе мероприятия было собрано 62,6 тыс. рублей, которые пойдут на гуманитарные цели — в поддержку участников Спецоперации.

Разумеется, самодеятельные артисты готовы и впредь участвовать в других подобных акциях.

Кстати, наш ансамбль «Надежда» (на нижнем снимке — справа), который создан в 1983 году, не так давно выступил на районном празднике «Широкая Масленица». А существующий с 2002 года Народный фольклорный ансамбль «Берегиня» готовится к фестивалю народного творчества, который будет проходить в Россоши 13 апреля.




Подъесаул СДКВ Вячеслав Деев отмечен Благодарностью за успешную работу в составе Общественного совета при Управлении МВД России по г.Воронежу.


Торжественное вручение официальной поощрительной награды УМВД состоялось 17 марта, в ходе очередного заседания означенного Совета, на котором подведены итоги деятельности общественного формирования за 3 последних года.

Как ранее сообщал наш сайт, первое заседание Общественного совета нового состава состоялось 20.03.2020; именно тогда Вячеслав Деев вошёл в него, будучи заместителем войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью (в октябре 2022 года переведён на должность заместителя войскового атамана СДКВ по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления).


Поблагодарив Вячеслава Деева и других активистов, начальник УМВД по г.Воронежу полковник полиции Сергей Гнеднев (на снимке — справа) выразил надежду на «дальнейшее плодотворное сотрудничество и весомый вклад общественников в работу по укреплению доверия граждан к правоохранительным органам».


О том, что фольклорный ансамбль «Конязёк» пользуется заслуженной популярностью среди казаков СДКВ и населения Воробьёвского района, говорит его участие в съёмках телепрограммы Первого канала «Поле Чудес».


Этот придонской ансамбль, как и всю свою семью, «привёз» с собой на ТВ-игру житель села с.Краснополье Николай Горюшкин (на нижнем снимке он запечатлён в центре).

Казачий коллектив, которым в ДК с.Никольское 1-е много лет руководит талантливый гармонист Александр Горлов, не подкачал. Зрителям явно пришлась по душе народная песня «Вишня», в которой есть такие слова: «Мимо этой вишни, мимо этой хаты казак бравый свататься идёт».

Кстати, название ансамбля, который активно возрождает традиции Дона, имеет почётное звание Народного коллектива и обширный патриотический репертуар, связано со строительным элементом в верхней части казачьего жилья – именно он именуется конязьком.

Предполагаемая дата выхода заснятой программы «Поле Чудес» – 7 апреля 2023 года.




Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.