На Красную речку. Гостинцы для детей Донбасса

Воронежские казаки СДКВ доставили гуманитарный груз в «прифронтовой» п.Краснореченское Кременского района ЛНР. Поддержку им оказали представители 20-й гвардейской общевойсковой армии.

Примечательно, что пос. Краснореченское, расположенный на речке Красной (приток Северского Донца в бассейне Дона), был основан казаками (1701).
Здесь, в 20-ти верстах от Сватово, Изюмский слободской полк охранял границы Московского государства от кочевников. Значительную часть населения слободы Кабаньей (название до 1973 года) составляли выходцы из Белгорода, Воронежа и других мест Придонья.
Оперативная карта боевой обстановки на 19.03.2023.
***
Одежду, обувь, нижнее белье, игрушки, канцтовары, книги, продукты питания, средства личной гигиены и многое другое собрали у населения и даже сами изготовили волонтёры различных патриотических формирований, православные верующие.
В их числе: благотворительный фонд «За жизнь!», Союз донских казаков Воронежской области, социальная группа «Полевая кухня. Воронеж», региональный штаб взаимопомощи #МыВМЕСТЕ, объединение «По зову сердца», ряд общественных организаций Добровольческого движения Воронежской области…
Вместительный транспорт предоставил Александр Викторович Дорохов.
– Всем сострадательным людям – большое спасибо, а особая признательность – церковным приходам Грибановского благочиния Борисоглебской епархии, которые созданы и работают на территории Терновского района, – говорит участник благотворительной миссии, атаман станицы Терновской СДКВ Вячеслав Деев.
Под началом иерея Сергея Мерзликина прихожане храмов в сёлах Дубровка, Тамбовка, Копыл и Кисельное сформировали 150 продуктово-подарочных наборов для 138 детей, чему те были несказанно рады.
Передача «гуманитарки» происходила у здания Отдела по жизнеобеспечению пгт Краснореченское администрации Кременского района ЛНР.
***
ИЗ РЕПОРТАЖА корреспондента воронежского выпуска всероссийского издания «Аргументы недели» Елены Головань (https://argumenti.ru):

«… Официального руководителя поселковой администрации тут пока нет, но активные женщины взяли на себя эту функцию и пытаются всеми силами хоть как-то наладить жизнь. Пока вручали «гуманитарку» и фотографировались, я пообщалась с населением.
– Месяц назад мы пошли играть с детьми в снежки (здесь селяне делают ударение на первый слог – снЕжки. – Авт.), – рассказывает одна из жительниц Краснореченского посёлка. – Слепила снежок, кинула в дочку. «Снаряд» рассыпался в воздухе. А сын, увидев это, испугался: «Мама, осколки летят!».
В школу дети здесь пока не ходят – только-только начали вывешивать задания. Но и это радует местных. Значит, жизнь налаживается. Вспомнили с женщинами заявление Порошенко о том, что «наши дети будут ходить в школу, а ваши (на Донбассе которые) – сидеть в подвалах».
Глядя на собравшихся детей, поразилась… Передо мной стояли вроде бы по возрасту дети, а глаза у них – взрослые-взрослые.
Увы, им рано пришлось повзрослеть… Они родились и выросли на войне. В них стреляли, их пытались уничтожить. За что? Не знаю. Честно, не понимаю.

…Выделяю в толпе женщину. Довольно молодая, но одетая не пойми как и обутая не пойми во что – на ногах резиновые сапоги размера эдак 45-го. Рядом мальчишка. Оба маленькие, субтильные (см. фото справа). Начинаю выяснять.
Их три сестры. На всех восемь детей. Нищета неприкрытая. Спрашиваю – есть ли то, другое, третье… Понимаю, что нет, по сути, ничего. На мой вопрос об игрушках, Наталья говорит, что да, есть. Машинка. Было три, но две сломались, осталась только одна. В неё и играют.
Для себя я решила помочь этим трём сестрам и их детям. Обязательно соберём для них именные посылки. Продукты, вещи, обувь, постельное, игрушки… Обязательно соберём. И сама лично привезу. Надеюсь, атаман Деев мне поможет в этом».
Подготовил для сайта СДКВ Фёдор СМИРНОВ.