«Спасибо от десантуры!», или Вести казачьих СМИ

На оперативной странице СДКВ в соцсети «Вконтакте» vk.com/vroko.sdkv, которую курирует заместитель войскового атамана подъесаул Вячеслав Деев, размещена весьма любопытная видео-Благодарность.

В мини-ролике офицер Штурмового отряда Тульского полка ВДВ выражает признательность «гуманитарной команде СДКВ» во главе с Вячеславом Деевым, населению Таловского района Воронежской области и особенно – одному из жителей станицы Таловской.
Оказывается, волонтёры-казаки доставили десантникам не только «продуктовые гостинцы».
Это ещё и очень востребованные пластмассовые изделия, которые повышают эффективность поражения вражеских позиций с помощью летающего устройства – управляемого оператором дрона-квадрокоптера.
Так вот, некий хопёрский станичник по примеру других «интернет-умельцев» напечатал на 3D-принтере «целую коробку» так называемых накольников и хвостовых стабилизаторов для «бомбочек» типа ВОГ-17 (Выстрелы Осколочные Гранатомётные 17-й модели) – именно такие боеприпасы используют в своей повседневной практике тульские операторы дронов.
Естественно, бойцы надеются на дальнейшее содружество с СДКВ, с их сподвижником-станичником и другими жителями Таловского района.

«Гуманитарная команда СДКВ» работает в тесном контакте с Воронежским отделением общественной организации «Российский Красный Крест».
В связи с этим Елена Дронова, председатель названного отделения, которое считается одним из лучших в Российской Федерации, отмечена медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020».
Награду вручил заместитель атамана СДКВ по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления Вячеслав Деев.
Этот момент отражает фотоснимок, размещённый на оперативной странице СДКВ https://vk.com/vroko.sdkv.
Елена Викторовна поблагодарила казаков за проявленное внимание и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе по оказанию помощи участникам СВО, беженцам Донбасса и другим людям, попавшим в тяжёлое положение.
Как сообщил нашему сайту http://kazakseverdon.ru начальник штаба СДКВ Антон Лысков, с недавнего времени для поощрения казаков и их сподвижников используется Грамота Северо-Донского казачьего войска нового образца.
К примеру, в связи с Днём защитника Отечества войсковой атаман Виктор Галушкин 23.02.2023 подписал Грамоты, которыми награждены, в частности: кошевой атаман СДКВ Александр Рыбенко и товарищ (заместитель) атамана СДКВ Алексей Пчельников.
Дизайн Грамоты и его «осовремененную» смысловую нагрузку определял лично войсковой атаман, член Рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области В.Галушкин. Он же «воплощал в жизнь» задуманное на компьютере.
Как сообщил нашему сайту http://kazakseverdon.ru атаман Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ Владимир Лаенко, в феврале вышел в свет очередной (01/085) номер журнала «Хопёрскiй полкъ».
Этот окружной вестник издаётся в г.Новохопёрске с 2015 года.
По сложившейся традиции, в нём публикованы различные новостные сообщения за прошедший месяц, а особое внимание уделено гуманитарной миссии казаков, связанной со Специальной военной операцией, – под эту тему отведено 6 страниц номера.

Журнал обстоятельно рассказывает также о XXXI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые проходили в Москве с 25 по 27 января. Казачество Борисоглебской епархии на них представлял (и даже выступил с докладом) именно он – окружной атаман Владимир Лаенко.
… Каждый, чья семья пострадала в кровавом круговороте первой половины прошлого века, в День памяти геноцида казаков (24 января) обязательно вспоминает своих предков. А хопёрцы уже накануне побывали в Казанском храме г.Борисоглебска, где панихиду совершил сам глава епархии Владыка Сергий.
Кроме того, в номере 01/085 журнала «Хопёрскiй полкъ» размещены статьи на Рождественскую и другие православные темы, исторические экскурсы, материалы для семейного чтения и многое др.
Подробнее читайте: http://krest-sobor.cerkov.ru.
Пример «идейно-творческой» активности в соцсетях, которая связана с возрождением казачества и Спецоперацией, показывает Игорь Пономарев – атаман станицы Панинской, координатор военно-патриотической и краеведческой работы СДКВ.
Игорь Алексеевич ведёт несколько страниц в «Одноклассниках». Одна из них именуется так: «Блог. Станица Панинская, Северо-Донское казачье войско. Группа имени казачки Елены Анатольевны Пономаревой».
Если воспользоваться электронным адресом https://ok.ru/paninostanica, то можно найти на «блоге» очень много материалов, которые отражают предельно жёсткую позицию атамана в отношении псевдопатриотов, приспособленцев от власти, «мелкотравчатых» людей и т.д.

Но ошибётся тот, кто сочтёт казака Пономарева завзятым критиканом. Он не скупится на доброе слово в отношении земляков, которые оказывают гуманитарную поддержку участникам Спецоперации.
Однако атаман не считал бы себя порядочным человеком, если бы не опубликовал в своей ОК-группе нелицеприятное письмо; причём, он даже сгладил «слишком эмоциональные высказывания».
Между тем, мы делаем сокращения ввиду большого объёма письма, ведь его сути это не меняет. Так вот…
«Не так давно акция «Все для победы» объединила в посёлке Перелешинский неравнодушных людей; организовалась группа по сбору средств для нужд и поддержки солдат Специальной военной операции.
Женщины-волонтёры прошли по жителям посёлка сахарников… Множество заводчан откликнулись на акцию: наступило такое время, что надо объединяться во имя Победы над неонацистами, для гуманитарной помощи ребятам на передовой… Но…
Женщины-добровольцы, участвующие в акции, немолоды по возрасту, в их семьях знают что такое война, знают цену Победе над фашистами. И когда они услышали в свой адрес, что они – ПОБИРУШКИ… Женщины, которые в своей жизни видели всякое, с трудом сдержали слёзы…
А кто же этот сноб, обидевший волонтёров? Как оказалось – депутат Совета народных депутатов Перелешинского городского поселения, да ещё и руководитель...
Наверное, сегодня нужно отдавать себе отчёт о поведении в тех реалиях, в которых мы живём, и о тех потребностях, которые сейчас существуют у страны…
Поведение заслуживает осуждения…
Разделяя справедливое возмущение людей, думаем: у этого человека хватит чести и достоинства сложить полномочия депутата. С такими нам не по пути».
*
Как и следовало ожидать, письмо вызвало среди населения бурную реакцию. А атаману сразу же пришёлся по душе отклик Елены Свиридовой в его социальной группе: «Всем рот не закроешь, надо делать дело, а активистки-женщины – молодцы… Честь им и хвала!»
Честь и хвала и атаману с активной жизненной позицией.

На снимках (в данной информации): атаман И.А.Пономарев на войсковом патриотическом мероприятии «Казачья Масленица с державным уклоном» в слободе Ямной Рамонского района. (26.02.2023). Кроме того, Игорь Алексеевич запечатлён на самом верхнем снимке (в центре), справа от него — окружной атаман Владимир Анатольевич Лаенко.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.