«От доброго семени славный атаман народился»




На Дону 2023 год объявлен Годом М.И.Платова – легендарного атамана по прозвищу «Вихрь», основателя Новочеркасска. А кто были его родители?


  • Матвей Иванович Платов родился в г.Черкасске (ныне – станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской обл). Уже с 13 лет находился на военной службе. В 21 год стал командовать казачьим полком. С 1801 по 1818 являлся войсковым атаманом Донского казачьего войска. Основал Новочеркасск в 1805. Участвовал во всех войнах Российской империи конца XVIII – нач. XIX века. Герой разгрома армии Наполеона. Дослужился до звания «генерал от кавалерии» и был вторым казаком, получившим при жизни графский титул.

Нужно сразу сделать ряд принципиальных оговорок, проливающих свет на разночтения в биографии донской знаменитости и его отца.


  1. Верно, что Матвей Платов родился в столице донского казачества Черкасске. Но в каком году?

В 1751-м так сам атаман Донского войска уверял личного адъютанта и впоследствии биографа; так написано и в «Википедии». Однако, из документов, хранящихся в Ростовском областном архиве, якобы следует: он родился в 1753-м.

Собственно, на основании архивных данных губернатор Ростовской области Василий Голубев и подписал указ о проведении в регионе Года атамана Платова, приурочив его к 270-й годовщине со дня рождения знатного земляка.


2. В краеведческой литературе есть ссылки на то, Матвей Платов и Матфей Платов – одно и то же лицо.

Основание: на мраморной колонне, установленной в своё время на усыпальнице его родителей, было выбито «золотыми буквами»: «Здесь покоится прах войскового старшины Ивана Федоровича и супруги его Анны Ларионовны Платовых, родителей генерала от кавалерии графа Матфея Ивановича Платова…».  

Возможно, соответствующая запись о рождении Матфея (а не Матвея) содержалась в церковной метрической или «крестильной» книге, ей и последовали потомки.


3. Отец Матвея-Матфея – Иван Фёдорович, а не Иван Матвеевич, как зачастую сейчас утверждается.

Такой человек – тоже казачий офицер Иван Матвеевич Платов – действительно существовал, но его боевой путь был совершенно другим. Да и означенная выше эпитафия на Ивана Фёдоровича указывает.


4. Фамилия предков Матвея Ивановича – вроде как Плотов, а не Платов.

По одной версии, Платовы когда-то сплавляли лес. Отсюда и «родовое прозвание» – от слова «плот». Эта версия опровергается тем, что на Дону ходовым является другое слово – «плат», которым обозначается расшитое покрывало – его зачастую клали поверх седла.


5. Во многих краеведческих статьях и в той же «Википедии» сказано: Матвей Иванович Платов происходил «из старшинских детей Войска Донского» (следовательно, его отец-казак был войсковым старшиной). Так ли это?


Собственно говоря, на «старшинство» указывает надпись на упомянутой выше мраморной колонне. Помните? «Здесь покоится прах войскового старшины Ивана Федоровича и супруги его Анны Ларионовны Платовых…».

Действительно, Иван Платов был произведён в войсковые старшины в 1770 году.

Но за участие в подавлении Пугачёвского бунта в 1775 году императрица Екатерина II наградила его золотой медалью и жаловала армейский чин премьер-майора.

Что говорит в пользу данного факта?


В то время Российская империя являлась строго сословным государством, которое не особо жаловало донцов (заметьте, офицерские чины казачьих войск были включены в российский Табель о рангах лишь в конце XVIII века).

А чин премьер-майора давал казакам право на потомственное дворянство и предоставлял ряд льгот, чем «сполна» и воспользовался после отставки родитель Матвея Платова.

Он владел несколькими хуторами, большой загородной усадьбой на реке Аксай (хутор Мишкино) и работниками, в основном из числа малоросских крестьян-переселенцев. Приобрёл несколько речных кораблей для того, чтобы иметь устойчивые доходы.



Загородная усадьба (дача) Платовых в Мишкино. Иллюстрация из книги Н.Смирного «Жизнь и подвиги графа М.И.Платова».

Более того, как раз армейский чин премьер-майора «автоматически» причислил к дворянскому сословию всех четверых сыновей Ивана Платова: Матвея, Степана (Стефана по-церковному?), Андрея и Петра.

Однако, в казачьей среде звучным считалось звание войскового старшины, а не премьер-майора (штаб-офицерский чин, его вообще отменили в 1797 году); похоже, отсюда и «войсковой старшина» на означенной выше эпитафии.



Иван Фёдорович Платов – отец атамана М.И.Платова. Картина неизв. художника 18 в. Иллюстрация из книги В.Дурова «Русское наградное оружие».

Из всего изложенного выше уже можно сделать вывод: Иван Фёдорович Платов был казаком при чинах и наградах, дворянского звания и небедный.


Тем не менее, уместно добавить, что он «выбился в люди» из простых донцов. При этом знал грамоту и особенно преуспел «в счёте», что позволило впоследствии заниматься в войсковом правлении «фискальным делом», то есть налогами.

К нему благоволил Данила Ефремович Ефремов (1690-1760), который был атаманом Донского войска с 1738 по 1753 годы. Он давал Ивану Платову секретные поручения, отправлял с ними в Санкт-Петербург и другие места.

В конце концов Иван попал в Москву, где служил в так называемой зимовой станице (войсковом посольстве донцов). То было почётно.

Примечательный момент: в 1775-1776 годах Иван Фёдорович Платов являлся попечителем десяти донских студентов, учившихся в Московском университете; исполнял он и «другие важные наказы от Войска».


Вообще же, в казачьем «обчестве» Ивана Фёдоровича особо почитали за боевые заслуги – тот имел за них две почётные сабли и медали.

И.Ф.Платов месте с сыновьями, братьями и племянниками участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1787-1791 годов, был ранен во время знаменитого штурма турецкой крепости Измаил. До того геройски участвовал в Семилетней войне (1756-1763), где «весьма отличился» при осаде прусской крепости Кюстрин.

Скончался отец Матвея Платова в 1794 году, а похоронили его на Преображенском кладбище города Черкасска в возрасте от 69 до 74 лет. Почему такая приблизительность?

Увы, дата рождения отца будущего героя точно не известна, но одни ростовские историки-краеведы утверждают: год рождения Ивана Фёдоровича Платова – 1720-й, а другие – 1725-й. В то же время Михаил Астапенко делает предположение на основании исповедальных росписей Петропавловской церкви города Черкасска: отец Матвея Платова родился между 1723 и 1725 годами.


После смерти мужа Анне Ларионовне Платовой по наследству перешли: «32 души мужского пола при хуторе Деркул, 90 душ мужского пола при хуторе на р.Крепкой, 128 душ мужского пола при пос.Щетовке и 108 душ мужского пола при рыбоспетном заводе на Семёновской косе».


Про мать Матвея Платова – эту самую Анну Ларионовну – известно мало. Родилась в Черкасске в октябре 1733 года. Девичья фамилия и родовая принадлежность «затерялись во времени». Приблизительно в 1752-м вышла замуж за Ивана Фёдоровича Платова (в таком случае, Матвей Платов вряд ли родился в 1751-м).

Видать, это была добропорядочная женщина и достойная мать своим сыновьям, которые все «вышли в люди и сполна проявили себя на военном поприще».


Про то, что Матвей Платов вошёл в историю как атаман Вихрь, генерал и граф, герой Отечественной войны 1812 года и основатель Новочеркасска, уже сказано.

Степан Платов стал войсковым старшиной, командовал казачьим полком своего имени и геройски проявил себя в разных войнах, в том числе против французов (1812).

Андрей Платов воевал, в 1787 году получил чин поручика императорской российской армии (другие сведения о нём отсутствуют).

Пётр Платов «вырос» до командира казачьего полка своего имени, много и успешно воевал, был произведён в полковники императорской российской армии.

Мать Платовых скончалась в 1804 году и была погребена в Черкасске, на кладбище Преображенской церкви, рядом со своим мужем, Иваном Фёдоровичем.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Основные источники: материалы сайта https://kg-rostov.ru, статья М.Астапенко «Род «Вихорь-атамана» Платова» (https://dzen.ru).




Виды на родовой хутор Платовых (ныне Малый Мишкин в Аксайском районе Ростовской области) зимой и летом.



Платовская усыпальница при домовой церкви Рождества Богородицы (х.Малый Мишкин).


Фото: Канал «ТУРИСТОЧКА» (https://dzen.ru) и др.