«Мы своих не бросаем, мы своих выручаем!..»

Как казаки СДКВ срочно помогли участникам Спецоперации, а жители воронежского села Русская Журавка выручили в дороге женщину-водителя, ехавшую в госпиталь.
Рассказывает есаул Вячеслав ДЕЕВ – заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления (на верхнем снимке – слева):
– С началом Спецоперации ВС РФ мне было доверено координировать благотворительную работу нашего Войска (штаб в Воронеже) и руководить «гуманитарной командой СДКВ». Сделано уже очень многое, что имело общественный резонанс. И нет ничего удивительного в том, в что недавно на меня вышли военные – бойцы спецназа разведки, приехавшие по делам службы из российской части Запорожской области в Воронеж.
Короче говоря, участникам СВО потребовалось горючее для бронеавтомобиля «Тайфун» на обратную дорогу. Этот вопрос был решён через Торгово-промышленную компанию «Воронеж». Её директор Виктор Владимирович Локтионов выделил безвозмездно 400 литров дизтоплива.

При этом военные уехали, что называется, не с пустыми руками. Они получили детские письма и «доппаёк» к гособеспечению из «гуманитарки», которую собрали: Воронежское отделение Союза донских казаков во главе с Аксиньей Жуковой, Благотворительный фонд «Крылья Победы» (г.Алексеевка) и белгородские активисты Общероссийской организации «Офицеры России».
Так что, выражаю сегодня благодарность неравнодушным людям, которые внесли свой реальный вклад в приближение победы российских Вооружённых сил в ходе СВО.

Жители села Русская Журавка оказали помощь в дороге неопытному водителю – жене участника Специальной военной операции из Самарской области.
38-летняя Елена ехала в Севастополь, где в госпитале проходит реабилитацию её супруг – офицер, получивший ранение в ходе СВО.
К сожалению, перед выездом она не придала значения такой «мелочи», как отсутствие «запаски». В итоге заменить колесо, лопнувшее в долгом пути, оказалось нечем.


Рассказывает руководитель администрации Русско-Журавского сельского поселения Верхнемамонского района Воронежской обл. Галина Николаевна КОРТУНОВА:
– Звонок из Единой дежурно-диспетчерской службы поступил ко мне в субботу вечером, около 19:00. Что делать? Поразмыслив, решила связаться по телефону с надёжными людьми – с добровольной пожарной командой нашей Русской Журавки.
Сергей Лунев, Юрий Рыжков, Вячеслав Крыштопин и Алексей Иншаков сразу же отправились на помощь, причём на собственном транспорте. Я приехала на место с сельской активисткой, участником волонтёрского движения Натальей Кортуновой. К тому времени мужчины уже сняли колесо. Но выяснилось, что его нужно заклеить.
Женщина-водитель была очень напугана. Она устала от дальней дороги, а эта ситуация окончательно расстроила её.
Я начала обзванивать автомастерские, в одну из них дозвонилась.
Несмотря на то, что рабочий день уже закончился, мастер вернулся на работу. Но оказалось, что заклейка камеры проблему не решит: повреждения получил и металлический диск, поскольку водитель ехала на нём «до последнего», а не остановилась сразу же.
Увы, в нашем районе сложный ремонт дисков никто не делает. Удалось договориться с автомастерской в Павловске, но только на утро, так как время уже близилось к полуночи.

Мы устроили Елену на ночлег, накормили, а утром наши пожарные отвезли колесо в Павловск.
Уже к обеду воскресного дня Елена смогла продолжить свой путь. Кстати, неравнодушные жители Русской Журавки собрали ей гостинцы – для раненых. Был решён вопрос и по «запаске».
Расставаясь с нами, женщина не могла сдержать слез. Дескать, не ожидала, что ей помогут совершенно незнакомые люди, при этом шиномонтажники отказались брать деньги за работу, когда узнали, что произошло и с кем.
И что особенно интересно: навигатор в автомобиле Елены проложил маршрут через нашу Русскую Журавку … ошибочно! Почему он выбрал село, основанное более двух веков назад выходцами с Дона, остаётся только гадать.
Ещё неизвестно, как сложилась бы ситуация, лопни колесо на большой трассе М-4. Видимо, муж этой женщины не один раз помог кому-то на фронте, а добро вернулось к Елене.
Подготовили Сергей ЗАХАРОВ (СДКВ) и Татьяна КОСЫХ (https://riavrn.ru).