Как молодая пара «удочерила» себе … старушку




К концу 2022 года в Воронежской области оформлено почти 100 приёмных семей, в которых живут старики или тяжело болеющие люди.


Вот конкретный пример. 25-летняя Милана Ступкина и её супруг из микрорайона Никольское (пригород Воронежа) ухаживают за 96-летней Марией Ивановной Михневой. Что стало для них мотивом? Милосердие или, всё же, денежный мотив?





«Давай возьмём к нам очень хорошую бабушку»


Мария Ивановна живёт в молодой семье четвертый год. Пару лет назад Ступкины переехали в Воронеж из Павловского района; вместе с ними в большой город перебралась и старушка.


– Сколько помню себя, мы всегда жили в соседних домах, – рассказывает Милана. – Бабушка часто бывала у нас.

Жизнь у Марии Ивановны выдалась тяжелая: похоронила мужа и двух сыновей. Внуков не было. На сегодня близкими родственниками старушки являются только племянник в Москве и племянница, которая живёт в одном из сел Павловского района, – дети её покойной сестры.


Без малого десять лет назад племянники решили продать тёткин дом. Поскольку племянник заявил о своём намерении забрать «родимого человека» к себе в столицу, то и в прямой выгоде оказался именно он (кстати, на вырученные деньги машину купил). И хотя обещал дохаживать тётку, через семь месяцев привёз её к своей 70-летней сестре, то есть к племяннице Марии Ивановны. У неё старушка прожила около двух лет.


– Мои родители звонили, спрашивали, как она, – продолжает свой рассказ Милана. – Вроде бы всё было нормально. А однажды узнали – бабушка боялась при племяннице правду говорить. Та хотела сдать её в дом престарелых.

К тому времени девушка уже вышла замуж. Сказала мужу: «Давай заберём бабушку к себе!» Молодые съездили к Марии Ивановне, и после знакомства супруг дал согласие.

Племянница подняла шум, дескать, «а что о ней люди скажут?». Хотя сама же уверяла: ей уже тяжело за тёткой ухаживать, ей самой уход нужен.


Официально приёмной семьей Ступкины стали не сразу – не знали о такой возможности. Первое время просто жили вместе с бабушкой. Тем более, что глава семьи имеет приличный заработок, жильё у них хорошее. Подсказка последовала со стороны сотрудников соцзащиты.

– Из Донбасса, с Херсонской и Запорожской областей приехало много одиноких стариков, которых эвакуировали из домов престарелых… Расскажите в статье, что есть такая семья для пожилых, – попросила Милана. – Может, у кого-то есть возможность забрать к себе одинокого человека. Так и распределят старичков по семьям.


Согласно кивавшая Мария Ивановна добавила:

– Я думаю, что хороших людей у нас много… А вы ж не забудьте моих благодетелей через газету поблагодарить… Между прочим, про меня тоже заметочка была – это когда я в ударницах ходила…





Как получить статус приёмной семьи?


С 2012 года в Воронежской области семьи могут стать приёмными не только для ребёнка, но и для старика. Это официальный статус для тех, кто принял в свой дом одинокого пожилого человека или инвалида, чтобы ухаживать за ним.

Для получения статуса приёмной семьи необходимо заключить соответствующий договор в органе соцзащиты.

Создать приёмную семью могут совершеннолетние дееспособные люди, но есть условие – принимаемый в дом человек не должен быть родственником опекуна. Одновременно можно приютить не более четырёх пожилых людей и инвалидов.

Принятые в семью люди должны быть обеспечены питанием, лекарствами, гигиеническим уходом.

Ежемесячное вознаграждение для семьи, которая оформила статус приёмной, на 1 декабря 2022 года равна сумме в 3 622 рубля за одного обслуживаемого человека. Сумма средств в личном распоряжении пожилого или инвалида, за вычетом денег, требующихся на общие расходы приёмной семьи, должна составлять не менее 25% от его ежемесячного дохода.





«Молюсь о моей благодетельнице Милане»


Спрашиваем Марию Ивановну про то, где «в молодости» работала. Бабушка машет руками:

– Ой, и в няньках жила у людей, и на заводе работала, и на стройке, и в домработницах была…

На вопрос о том, как изменилась жизнь с переездом к Милане, старушка оживляется:

– Привыкла к ней, как к своей родненькой! Они меня ни в чём не обижают. Я всегда накормлена и ухожена. А что ещё надо? Молюсь о Милане. Она как-то задержалась где-то, вернулась домой поздно, так я уснуть не могла, волновалась, покуда она не пришла.

Несмотря на возраст, характер у бабушки живой, старается помочь «молодым». Кормит собаку, помогает чистить картошку, иногда штопает. Раньше, бывало, готовила вкуснейший борщ. Но главное и самое приятное занятие для Марии Ивановны – присматривать за маленьким сыном Миланы, когда та отлучается «на минутку» или «снаряжает» их на прогулку.






– Женечка – мой любимый внучок, – ласково говорит бабушка, и лицо её преображается от улыбки. – Как родился, так и зову его: «Мой красавчик». Такой умненький мальчик! Интересно, кем он станет, когда вырастет? Жалко, не узнаю про то…

К слову, родственники из жизни Марии Ивановны не пропали – иногда звонят, поздравляют с праздниками. Правда, по словам Миланы, навещать не стремятся.


Подготовили Инна ШУЛЬГИНА (https://riavrn.ru), Сергей ЗАХАРОВ (СДКВ).

Фото: Михаил Кирьянов, из архива семьи Ступкиных.