На «ледоколе знаний» – к Северному полюсу

Уходящий 2022 год воздал должное за серьёзное увлечению географией Алине Чунихиной – школьнице из воронежского Павловска: она побывала в Арктике.

Алина не просто увлекается «самой Земной из наук».
Она расширяла свои познания в течение профильной смены-2021, организованной Русским географическим обществом в МДЦ «Артек».
А Северный полюс «покоряла» в июле 2022 года как победитель Всероссийского научно-просветительского проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project».
Вместе с Алиной к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы» (капитан судна – Руслан Сасов) отправились почти 70 старшеклассников из разных регионов России, хотя претендентов было аж 17 тысяч!
Всех попавших на борт атомохода участников названного проекта разместили в каютах по двое, им сразу же выдали тёплые красные куртки, футболки с логотипом, перчатки и балаклавы.

Об атомном ледоколе Алина отозвалась так:
– УДИВИТЕЛЬНАЯ МАХИНА. ПОКА НЕ УВИДЕЛА ВООЧИЮ, ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА СЕБЕ ЕГО МАСШТАБОВ. ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ, МОЩНОСТЬ – 75 ТЫС. ЛОШАДИНЫХ СИЛ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ДВА АТОМНЫХ РЕАКТОРА. НИКАКОЙ СОЛЯРКИ, ДИЗЕЛЕЙ. ЗДЕСЬ, НА ОГРОМНОМ СУДНЕ ВЫСОТОЮ В 16-ЭТАЖНЫЙ ДОМ, ЕСТЬ ВСЁ.
Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Таков был маршрут ледового похода, который включал в себя обучающую программу географической направленности с лекциями, мастер-классами, интеллектуальными играми и мозговыми штурмами.
Пребывание на судне подчинялось чёткому распорядку. Подъём в 7:00, зарядка, завтрак, занятия в соответствии с обучающей программой. Обед и ужин были по принципу свободного выбора («шведский стол»). Ужину тоже предшествовали занятия. Заканчивали день вечерние культурно-развлекательные мероприятия.
– Первые два дня мы шли спокойно, а на третий я проснулась от треска. Не пойму, что такое. Глянула в иллюминатор: сзади вода, а впереди – пустыня льда, который ломает атомоход, – вспоминает Алина.
12 июля в 8:25 по московскому времени молодёжная экспедиция прибыла к месту назначения: отметка 90°00′00″. Полюс встретил гостей снежной пеленой и … приветливой температурой: -1 градус.

– Спустилась с трапа ледокола, стою на белоснежной льдине и поверить не могу, что я на Северном полюсе. Эмоции захлестывают. Я руки раскинула в стороны и как закричу: «А-а-а!». Надо было дать выход восторгам, бурлящим внутри, – смущённо говорит Алина.
А сразу после этого было вот что.
В числе участников ледового путешествия являлся известный блогер Ян Топлес. На Полюсе он с помощью семи «заговорщиков», одним из которых стала Алина, сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Пока Ян, преклонив колено, вручал кольцо, семёрка держала круги с буквами, а все скандировали то, что из них получалось: «СКАЖИ ДА». Ответ был положительный.

– На Земле Франца-Иосифа мы видели птичий базар – огромное количество птиц, на нашу радость капитан подвёл к этому месту ледокол максимально близко и очень тихо, чтобы не напугать их. Ещё видели нерп и белых медведей, моржей. В общем, впечатлений масса, – уверяет Алина.
Между тем, известно, что съёмочная команда готовила большой фильм о круизе, вскоре он должен выйти на экран.

Алина тоже сняла небольшое видео, которое по возвращении послала на творческий конкурс Росмолодёжи «Большая перемена: время новых возможностей». В итоге получила предварительный положительный отзыв, а также приглашение на фестиваль «Таврида. АРТ».
- 11-классница мечтает войти в число победителей конкурса «Большая перемена…» и поступить после школы в столичный вуз (в какой именно – не говорит, «это пока что секрет. А что касается географии, то любовь к ней никогда не угаснет»).
Подготовили Галина БЫСТРИКОВА (https://riavrn.ru), Сергей ЗАХАРОВ (СДКВ).
Фото: из архива Алины Чунихиной.