Казацкий струг «приплыл» из Петровской эпохи

Житель воронежского райцентра Рамонь Сергей Гаврин создал копию донского парусно-гребного судна ХVIII века, которое служило для перевозки войска и боеприпасов.
Сергей Алексеевич Гаврин работал над стругом целый месяц, чтобы добиться исторической точности. При этом использовал старинную технологию, а сделал лодку из сосновых досок, которые обработал специальным защитным составом.

Вот что ещё поведал «мастер корабельных дел», которому без малого 60 лет:
– Наши предки были умелыми корабелами и мореходами. Заметьте, в придонской Рамони уже во времена молодого Петра I и по его высочайшему повелению была основана корабельная верфь.
Обратившись к историческим источникам, я узнал: плоскодонная лодка-струг всегда имела большой развал бортов. Это делалось для того, чтобы при максимальной загрузке и осадке увеличивалась площадь опоры на воду – для хорошей устойчивости лодки.
Она симметричная: корма и нос абсолютно одинаковые, поэтому может двигаться в одном и другом направлениях, без разворота.
Вообще же струги имели разные размеры, в том числе большие, с учётом выхода в открытое море. К примеру, длина – 45 м, ширина – 10 м, вёсел – 20 штук.
В частности, такие лодки-судна использовались донскими казаками во время второго Азовского похода молодого Петра I (1696).
Мой «демонстрационный» струг имеет 4,5 м в длину и 1,5 м в ширину, у него лишь восемь вёсел, в том числе два управляемых. Их особенность в том, что они снабжены деревянными противовесами, чтобы гребцам не нужно было слишком напрягаться и тратить много мышечной энергии.
С помощью специальных приспособлений – струбцин – я согнул сосновый пиломатериал, который пошёл на лодочные борта. Для этих самых бортов требуется особая доска – её делают из древесины, расположенной на определённом удалении от коры – в том месте, где она более «гнучая», хотя и плотная, без сучков.


Умелец не скрывает: единственная задача, которую он так и не смог решить, – это собрать струг без применения современных металлических крепёжных материалов. Сергею Гаврину пришлось использовать саморезы, которые он затем тщательно спрятал-замаскировал.
Рамонец изготовил съёмную мачту, ведь настоящие казачьи струги могли ходить «на повышенной скорости» – под большим прямым парусом (разумеется, при наличии попутного ветра). В этом их основное отличие от лёгких стругов, которые войско Великого новгородского князя Александра Невского использовало в 1240 году, чтобы добраться до шведов.
К слову, первое русское плоскодонное гребное судно известно с ХI века; подобные использовались вплоть до ХVIII века на реках, озёрах и северных морях, в гражданских и военных целях.
А «корабел» Гаврин на днях дополнительно сообщил: следуя «исторической правде», он закрепил на бортах своего струга камышовые вязанки – это делалось казаками в старину для того, чтобы ложившееся на борт парусное судно не затонуло на донских быстринах, имевших резкие повороты.
Отметим, что всего по Дону летом 1696 года на Азов проследовало 522 струга с войском и боеприпасами. Большинство из них было собрано в начале означенного года на воронежских верфях.
Известно также, что промышленное строительство стругов завершилось при том же Петре I, по его указу от 28.12.1715.
Дело в том, ставка делалась на более крупные суда. Тем не менее, Пётр Великий и спустя значительное время — в 1722 году, совершил «речную экспедицию» на сохранившемся 18-весельном струге (назывался москворецким) по маршруту Москва – Нижний Новгород – Астрахань и обратно.
Но вернёмся к Сергею Гаврину, который назван выше «корабельных дел мастером». К этому «титулу» следует добавить более точное определение: «умелец-самоучка».

У Сергея Алексеевича два высших образования: инженера-дорожника и технолога. По молодости немного строил дороги, а в 1990-х годах начал работать с деревом. Здесь он всему учился сам. Ещё в школе Сергей увлекался судо- и авиамоделизмом, так что первичные навыки обращения с древесиной у него имелись.
Таким образом, Гаврин мастерит лодки более 30 лет: от обычных рыбацких плоскодонок до – «чего заказчик пожелает». Но преимущественно одновесельные – они неприхотливы и устойчивы на спокойной воде, пройдут через любые камышовые заросли.
В общей сложности он построил около 400 лодок, большинство из которых верой и правдой служат своим владельцам по всему Черноземью.



В отличие от лодок, никогда не увидит «водной глади» точная копия ботика Петра I «Святой Николай» (см. фото внизу) – её Сергей Алексеевич изготовил для Воронежского музея «Петровские корабли». С прицелом на этот музей построен и казацкий струг.


Подготовили Нина БОГДАНОВА, Леонид ЦИФРИН.
Фото: https://riavrn.ru.