И Воронежская область на Вышитой карте России




Карта, сотворённая народными мастерицами «всея Руси», недавно презентована в Москве – на форуме, посвящённом завершению Года культурного наследия народов РФ. 



Воронежскую область на всероссийской карте вышила Наталья Околелых – Народный мастер Воронежской области, мастер по изготовлению традиционного народного костюма.

(См.: Социальная платформа «Ярмарка Мастеров – livemaster.ru»; «Новая этнография», Мастерская Натальи Околелых).



Данный проект был инициирован осенью 2021 года правительством Чувашской Республики. Эта необычная патриотическая акция получила горячее одобрение в регионах России. В итоге каждый из них отражён на карте РФ. Разумеется, лучшие местные мастера использовали только «свой», характерный орнамент вышивки. Общая площадь полотна составила 21 кв. метр (3х7).

Вообще же, соответствующие фрагменты карты России создавались в регионах с 1 февраля по 15 марта 2022 года. Затем кусочки соединили. А 12 июня, на торжестве в честь Дня России, в Чебоксарах состоялся показ готовой карты. Позже она отправилась в турне по всем федеральным округам.


На рукотворной карте Воронежской области размером 25х25 см Наталья Околелых сумела отобразить вышивальные традиции двух этносов, населяющих придонской край: русского и украинского, притом с «уклоном» на казачество.




В верхней части размещены орнаменты села Татарино Каменского района, которое было основано в середине 17 века подле густой рощи с названием Татарин Липяг (лесок) – здесь стояли казаки, оборонявшие южные границы Московского государства от татарских набегов.

Татаринская вышивка имеет уникальное, неповторимое где-либо сочетание техник «роспись» и «косой крест» (таковые использовались на завесках-фартуках).

В нижней части карты находится растительный орнамент в технике «крест» – копия рубашечной вышивки села Галиёвка Богучарского района. Этот населённый пункт назван по первому поселенцу, каковым был казак Галлиев из Малороссии, поселевшийся на берегу Дона в середине XVIII века.


Краеведческой историей, народной культурой и вышивкой Наталья занимается с юных лет. Сейчас у мастерицы образовалась замечательная коллекция народных костюмов с вышивкой:

 – Над ней я потрудилась немало, но поле деятельности тут – необъятное. Похоже, буду продолжать своё занятие до тех пор, пока могу иголку в руки взять. Трудно, но, как говорится, вода камень точит. А главное – есть моральное удовлетворение от причастности к нужному для всего родного края делу.

Большая мечта Натальи Околелых – создать коллекцию традиционных костюмов всех без исключения районов Воронежской области.


А в Москве, помимо карты региона, было представлено панно с четырьмя образцами различных вышивок: Бутурлиновского и Репьёвского районов, где тоже сильны казачьи традиции, а также названных выше Каменского и Богучарского.

Вместе с Натальей панно и воронежскую карту презентовала ведущий методист отдела фольклора и ремесел Областного центра народного творчества и кино Алина Губская.




В целом же форум, проходивший в театре «Русская песня», собрал 12 декабря более 200 человек, в том числе вышивальщиц, региональных кураторов проекта, художников, дизайнеров, экспертов в сфере народного искусства и др.

Гостей приветствовали: глава Чувашской Республики Олег Николаев, зампред Госдумы РФ Шолбан Кара-оол, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Геннадий Семигин и народная артистка России, полномочный посол проекта «Вышитая карта России» Надежда Бабкина, которая назвала карту «мощным оберегом нашей страны».




В рамках мероприятия всем участникам были вручены благодарственные письма от главы Чувашской Республики.


  • Кроме того, состоялась презентация книги-альбома «Вышитая карта России». Полноцветное издание в твёрдом переплете рассказывает об истории создания уникального полотна, здесь же представлены региональные фрагменты карты, в том числе воронежский.

В завершение мастера и кураторы были приглашены на гала-концерт Всероссийского фестиваля художественного творчества «Звёзды народного искусства», где выступили признанные коллективы из республик Карелия, Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Калмыкия, Крым, Тыва, Северная Осетия-Алания, из Чувашской, Удмуртской республик, Пермского края, Вологодской области, Москвы и Санкт-Петербурга.


Подготовили Анна ТЕРЕХОВА, Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Основной источник, фото: https://www.vrnfolk.ru.