«Помогли Донбассу, установили Поклонный крест» и другое из кадетской жизни

Есть что почитать в соцсетях о Верхнемамонском корпусе имени атамана Матвея Платова, над которым шефствует Северо-Донское казачье войско (Воронежская обл.).
Верхнемамонский казачий кадетский корпус (ВмККК, расположен в с.Гороховка) передал в социальный отдел Россошанской епархии Воронежской митрополии «гуманитарный груз» для казаков, участвующих в военной Спецоперации ВС РФ против ВСУ.
Благотворительную посылку составили вещи повседневного спроса: мыло, шампунь, зубные щётки и паста, влажные салфетки, бритвенные станки, носки тёплые и повседневные, х/б перчатки, пледы.
Всё это было закуплено на общую сумму 25 104 руб. 64 коп. – именно столько средств было собрано в ходе патриотической ярмарки, проведённой в октябре после торжественного собрания, – в день 15-й годовщины со дня образования кадетского корпуса.

Покупателями ребячьих поделок, кулинарных изделий и товаров казачьих промыслов стали гости, приехавшие на юбилей из Москвы, Воронежа, иных городов страны.
Кстати, в числе гостей были официальные лица, духовник кадет и другие священники Россошанской епархии, выпускники разных лет, делегации СДКВ, прочих казачьих формирований и дружественных кадетских корпусов, казачьи ансамбли…
18 ноября в Матвея Платова казачьем кадетском корпусе был освящён Поклонный крест – православное место поминовения героев Отечества.
Этот символ приверженности вере Христовой и патриотизму установлен на территории ВмККК по инициативе директора корпуса В.Н.Ковалёва, трудами сотрудников и самих кадет.
Естественно, на знаковое мероприятие потребовались священники. Ими стали духовник корпуса, настоятель Иоанно-Богословского храма с.Гороховка иерей Константин Деркачёв и работающий в постоянном контакте настоятель Свято-Митрофановского храма с.Верхний Мамон иерей Иаков Калинин.
Началось торжество с построения кадет на плацу, затем в актовом зале ребятам рассказали о том, что такое Поклонный крест, где и для чего он устанавливается; был показан видеоролик о мужестве воинов, погибших в ходе Спецоперации против ВСУ Украины.
Уже после этого священнослужители совершили сам чин освящения новосооруженного Креста (фото внизу) и окропили молящихся святой водой. Каждый из присутствующих поклонился и приложился к освящённому Христову знаку (см. самое верхнее фото).

19 ноября оркестр ВмККК с успехом выступил в Рамонском районе, на VIII Открытом фестивале «Ямное – слобода казачья» (основной учредитель – СДКВ).
Оркестр представил на масштабное региональное мероприятие обширную концертную программу, состоящую из строевых маршей, популярных песен, фланкировки.
Все номера «платовцев» были встречены бурными аплодисментами.
В итоге оркестр – «заслуженный дипломант» VIII фестиваля «Ямное – слобода казачья».
Кстати, кадеты достойно справились с задачей, поставленной перед открытием мероприятия атаманом СДКВ Галушкиным В.В. – внести войсковое Знамя.

В 7-м взводе (11 класс) проведён патриотический час «Операция «Малый Сатурн». Мы обязаны помнить!»
17 ноября кадеты посмотрели видео о ходе и значении советской наступательной операции «Малый Сатурн», которая проходила на Среднем Дону, в том числе на территории Верхнемамонского района, в декабре 1942 года.
Далее состоялись виртуальная экскурсия по памятным местам Верхнемамонского района и рассказ о героях этой операции, сражавшихся на придонском Осетровском плацдарме.
А затем ребята посмотрели видеофильмы из архива ВмККК, которые запечатлели различные мероприятия с участием кадет и были посвящены операции «Малый Сатурн».

В кадетском корпусе проводится спартакиада по военным и казачьим видам спорта, посвящённая 15-летию ВмККК и 80-летию операции «Малый Сатурн».
11 ноября состоялись соревнования на полосе препятствий. Первые места заняли:
младшая группа (5-6 классы) – команда 2-го взвода (6 класс, время 11 мин 20 с);
средняя группа (7-8 классы) – команда 3-го взвода (7 класс, время 13 мин 44 с);
старшая группа (9-11 классы) – команда 5-го взвода (9 класс, время 6 мин 5 с).
В личном первенстве соответственно победили:
Д.Посвежинный Д. (6 класс, 1 мин 33 с), В.Волков (7 класс, 1 мин 55 с), М.Клепиков (9 класс, 1 мин 1 с).
С 15 по 21 ноября прошли соревнования по рубке лозы казачьей шашкой. Первые места заняли:
младшая группа (5-6 классы) – команда 2-го взвода (6 класс, 56 нарубов);
средняя группа (7-8 классы) – команда 4-го взвода (8 класс, 34 наруба);
старшая группа (9-11 классы) – команда 7-го взвода (11 класс, 102 наруба).
В личном первенстве соответственно победили:
И.Дудин (5 класс, 15 нарубов), В.Волков (7 класс, 14 нарубов), А.Лапатиев А. (10 класс, 24 наруба).


В кадетском корпусе большое внимание уделяется пропаганде не только спорта, но и здорового образа жизни в целом.
К примеру, недавно в 1-м взводе (5 класс) психолог Н.И.Звягинцева и медсестра А.А.Караваева ненавязчиво, но толково провели беседу «Азбука здоровья».
Были сообща обсуждены вопросы личной и общественной гигиены.
Ребята с удовольствием посмотрели мультфильмы по тематике беседы и поучаствовали в викторине.
Кадеты ВмККК посетили драматический театр «РАМС» в городе Россошь.
Для этого ребята воспользовались своими активированными Пушкинскими картами, полученными по государственной программе приобщения молодёжи к культуре.

К сожалению, автобус не смог вместить всех желающих поехать. Всего 28 счастливчиков – представители разных взводов – смогли посмотреть «назидательную комедию про честность и жадность» по пьесе А.Н.Островского «Доходное место».
Неизгладимое впечатление на кадет произвели постановка пьесы (режиссёр В.Л.Кривошеев), игра актёров, декорации и сама атмосфера пусть маленького, но самого настоящего театра! Кстати, загадочная аббревиатура РАМС означает: Россошанская актёрская молодёжная студия (с неё театр начинался как драматический в 1992 году).
Цветы преподнесли, конечно же, положительной героине спектакля.
Теперь платовцы с нетерпением ждут, когда снова смогут воспользоваться своими Пушкинскими картами.
Кадеты ВмККК: «Вы тоже можете помочь!»

Подборку подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).