Идут воевать Zа Донбасс под … свадебный марш Мендельсона




Примета времени: в Воронежской области растёт число пар, решивших срочно вступить в брак – после объявления в РФ частичной мобилизации.


Как известно, означенная мобилизация была объявлена 21 сентября 2022, а 6 октября региональное управление загс сообщило через СМИ: уже зарегистрировали свой семейный союз 220 пар, в которых женихи получили накануне повестки. И вот – очередная новость…


ВСЕГО за период с 21 сентября по 11 октября по ускоренной процедуре в Воронежской области заключили брак 823 пары. Это немало, если иметь в виду, что в летние месяцы 2022 года было в среднем по 1,9 тысячи браков.

Регистрация отношений частично мобилизованных отличается от обычной двумя моментами:

резервисты с повесткой на руках могут вступить в брак в день подачи заявления или в любой иной срок, но до отправки на сборный пункт, в воинскую часть и так далее;

такие регистрации проходят вне очереди.


ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, 28 сентября в Новой Усмани брак был официально оформлен прямо-таки моментально — буквально за час до отправки «прозревшего вдруг» резервиста к месту воинского сбора.

В принципе, так оно и должно быть, поскольку Минобороны рекомендовало непосредственным организаторам частичной мобилизации – региональным и местным органам исполнительной власти и военкоматам – «входить в положение граждан, подлежащих призыву» и даже содействовать проведению их торжественных проводов на службу, участвовать в массовых мероприятиях общественного значения, в том числе с вручением подарков, цветов, памятных свидетельств и т.д.





ВООБЩЕ ЖЕ, молодожёны чаще всего объясняют своё желание «расписаться» тем, что «давно уже жили вместе, но не планировали официально оформлять отношения, а теперь вот стало как-то совестно»; некоторые уверяют: «Мы хотели вот-вот пожениться и откладывали деньги на свадьбу». А одна из невест, по словам сотрудников всё того же загса в Новой Усмани, расплакалась и честно призналась: «Не хочу оставаться, в случае чего, соломенной вдовой и держать ответ перед Богом».


МЕЖДУ ТЕМ, социологи логично связывают рост числа срочно заключаемых браков не только с моральным, бытовым и православным аспектами, но и с материальным фактором Спецоперации.

Дело в том, что для жён мобилизованных граждан предусмотрена целая система мер социальной поддержки, плюс специальное пенсионное обеспечение.

В частности, в случае гибели военнослужащего при исполнении профессиональных обязанностей члены его семьи получают страховую сумму и единовременное пособие. Кроме того, супруга погибшего имеет право на получение в положенный срок двух пенсий, гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и др.


В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, психологи не считают «меркантильный интерес» основным и отдают предпочтение «романтизму». В подтверждение приводится вот какой пример…






… 27 сентября в одном из территориальных отделов загс на юге Воронежской области состоялась торжественное бракосочетание семи необычных пар. Все невесты в них являлись жительницами соседней Белгородской области.

Они дошли аж до губернатора своей области и командования Западного военного округа, но добились, чтобы их не просто «расписали» со своими мобилизованными и проходящими воинскую подготовку любимыми, а провели соответствующую церемонию «чинно и благородно»… Так оно и было.

Как говорится, совет вам да любовь, а главное – чтобы горе обошло вас стороной!




Подготовила Наталья ПЛЮШНИКОВА – специально для сайта СДКВ.

Фото: РИА «Воронеж», https://belgorodtv.ru и др.



КСТАТИ. Про свадебный марш Мендельсона


Этот бравурный марш, сочинённый немецким композитором, пианистом, дирижёром Феликсом Мендельсоном (полное имя Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, 1809-1847), – один из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.

Впервые он прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме, на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Вильяма Шекспира. Но по-настоящему популярным он стал после свадьбы британской принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.