Казак Николай и «дедушка русского флота»

В честь юбилея Петра Великого казак станицы Терновской СДКВ (Воронежская обл.) Николай Семенихин изготовил точную копию первого ботика молодого царя.
Николай – студент-старшекурсник Воронежского государственного пединститута. С детства увлекается историей родного края, рисованием и лозоплетением. Он решил по-своему ознаменовать 350-ю годовщину со дня рождения основателя русского военного флота Петра Первого (1672-1725).
Памятуя о том, чтопредки-хопёрцы участвовали в Азовских походах молодого царя, а в Новохопёрске имелась судостроительная верфь, рукодельный казак взялся за нелёгкий и кропотливый труд – воссоздать в масштабе 1:24 первое парусно-гребное судно будущего флотоводца-императора.
Нынешним летом Николай приступил к сборке модели, предварительно изучив исторические хроники. Разумеется, обратил внимание на то, что царский ботик хотя и был весьма скромным по размерам, но всё же носил громкое название – «Святой Николай», а главное – он вошёл в отечественную историю как «дедушка русского флота».
Корреспонденту РИА «Воронеж» Жанне Асановой копиист рассказал также вот о чём:
– С удовольствием делал проработку деталей ботика. Крепление флагов к флагштокам, украшений к корпусу – трудоёмкое занятие. Работа требовала немалого терпения и тщательного подбора материалов. К примеру, корпус судна сработан из груши, обшивка – из вишни. К слову, родители всегда во всем меня поддерживают, поэтому с интересом наблюдали за творческим процессом изготовления ботика.
Между прочим, в терновском родительском доме, помимо парусника «Святой Николай», сейчас хранятся модели ещё двух кораблей (на снимке внизу), изготовленные казаком-умельцем ранее. Это копии знаменитого российского крейсера «Варяг» и английского фрегата Bounty («Баунти»), на котором в 1789 году произошёл бунт, отражённый впоследствии во многих приключенческих кинофильмах.

Уместно отметить, что уроженец райцентра Терновка Николай Семенихин активно участвует в жизни своей станицы Терновской Савальского юрта и всего Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ, имеющего штаб в станице Хопёрской (г.Новохопёрск).
Примечательный момент: ещё 18 июня 2019 года Николай посетил Новохопёрскую городскую библиотеку, где вместе с окружным атаманом, вахмистром казачьего Царского Конвоя памяти Николая Второго Владимиром Лаенко (на снимке внизу) презентовал читателям и краеведам свои художественные работы, посвящённые царской теме.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Фото: РИА «Воронеж», СДКВ.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Ботик Петра I – небольшое дубовое беспалубное одномачтовое парусно-гребное судно. Корма украшена декоративной резьбой. Названо в честь святого Николая, считавшегося покровителем моряков и судоходства.

В юности царь совершал на нём плавания по реке Яузе и на Просяном пруду в Измайлове. Затем судно перевезли на Переславское озеро.
Ботик был вооружён четырьмя миниатюрными пушками, но их использовали только для холостых выстрелов во время салютов.
По мнению историков, именно со «Святого Николая» началось увлечение Петра I корабельным делом. Ботик, по выражению царя, явился «плодоносным семенем» отечественного кораблестроения и «дедушкой русского флота».
Судно до 1722 года хранилось в Москве, а весной 1723-го, уже после многих одержанных русским флотом побед, Пётр I вспомнил о своём «любимце». По его приказу ботик перевезли в Питер, а затем и в Кронштадт. Сейчас хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.