Казачье «Ставрополье» на «Славянском базаре»




Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» успешно представил наше российское казачество в Витебске – на июльском фестивале искусств «Славянский базар»-2022.


Справедливости ради надо сказать: на 31-м по счёту фестивале «Славянский базар», который проходил в белорусском городе Витебске 14 – 18 июля текущего года, зрители тепло принимали и другие коллективы, исполнявшие казачьи песни и танцы.



К ПРИМЕРУ, аплодисменты сорвал Государственный Кубанский ансамбль «Криница» (Краснодар) – 15 июля он вместе со «Ставропольем» украсил программу Гала-концерта «Союзное государство приглашает…», состоявшегося в Летнем амфитеатре при участии ведущих артистов и коллективов Беларуси и России.



Ансамбль «Криница».

Ансамбль «Ставрополье».

МЕЖДУ ТЕМ, ансамблю «Ставрополье» была предоставлена отдельная сцена. Буквально перед Гала-концертом он успешно выступил в заполненном до отказа Концертном зале «Витебск». Здесь буквально каждый номер большой программы «Казачий край» сопровождался восторженными выкриками зрителей, вроде: «браво!», «молодцы!», «айда казаки!»…


Даже на балконах люди, взявшись за руки и подняв их вверх, подпевали артистам. А как было сдержаться, когда со сцены звучало то лихое «В огороде жовта дыня – можа, стану господыней», то берущее за душу «Когда мы были на войне»?!.


Танцы тоже были разные – залихватские, лирические, шуточные, но все, как один, – с сюжетом.

Вот три парня, заламывая кубанки, пытаются друг у друга отбить чудо как прелестную дивчину, да и казаки ничего себе, к тому же музыкальные: один со свирелью, другой – с бубном, а третий – с гармонью, меха её разворачивает так, что самого не видно. А вот на круг вышел щуплый старикашка – видно, в молодости ни одну юбку не пропускал, теперь же он – сгорбленный, с клюкой, да ещё в сопровождении вездесущей злой невестки…





МЕЖДУ ТЕМ, ансамбль «Ставрополье» рассказывает казачьи истории, воспевает свой родной край в своих номерах вот уже три десятилетия. И заметьте: в его репертуаре нашли отражение славянское братство и фольклорные традиции казачества Дона, Терека, Поволжья и других российских мест.


Истинный кладезь для ансамбля – самодеятельное творчество казаков-некрасовцев, танцы которых артисты также показали витебскому зрителю.

История этих казаков и величественная, и трагическая: более 200 лет прожили на чужбине потомки донского казака Игната Некрасова – одного из руководителей Булавинского восстания. Спасаясь от царского преследования, они в 1740 году эмигрировали в Турцию, но через века пронесли и сохранили верность родному языку, обычаям, ритуалу и даже одежде некрасовских казаков.

В 60-х годах прошлого столетия группа некрасовцев-потомков вернулась на родину, поселившись на Ставрополье. Так что, программа ансамбля «Ставрополье» и вдохновение, и стиль черпает из самых старинных народных родников.


…Артисты исполняли один из зажигательных номеров с бубнами, когда вдруг прервалась музыкальная фонограмма. Но и без неё ставропольцы, не теряя ритма, завершили танец – под звуки своих бубнов, под овацию зрительного зала.

ОТРАДНО, что в тему патриотической программе «Казачий край» было последующее выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – предваряя Гала-концерт, он подчеркнул: «Замечательный девиз фестиваля – «Через искусство – к миру и взаимопониманию» – сегодня актуален, как никогда».

Кстати, президент Лукашенко вручил Специальный приз «За верность славянским традициям» народному артисту Беларуси, руководителю ансамбля «Сябры» Анатолию Ярмоленко. Тот сказал в ответ, через микрофон:

– Да… Ну, замечательно же!.. Эта награда называется «за мир и взаимопонимание». Здесь, у нас, на нашей земле, они всегда должны быть. И у нас в стране, и за её пределами, во всём мире. И пусть так будет всегда!




  • Без всякого сомнения, казаки ансамбля «Ставрополье» и другие коллективы российских станичников будут способствовать тому и впредь.

Подготовила Мария ЗОРЬКА (https://fest-sbv.by).