Россошь, Музей коров. Подобных в мире нет!

Этот музей, созданный в воронежской «глубинке» в 2013-ом, недавно расширился и вошёл в список туристических объектов России, рекомендуемых для посещения.
Располагается музей, а точнее – Выставочный зал «Молочные берега», в райцентре Россошь, до которого по автотрассе от Воронежа – две сотни километров; если же ехать поездом, то получится на полсотни меньше. В чём же состоит его уникальность?
ВО-ПЕРВЫХ… Столь основательных музеев больше нет нигде. Конечно, многие знают о существовании Музея коров в Амстердаме, но фактически там – магазин залежалых сувениров, а не культурно-просветительское учреждение. Ещё социальные сети выдают: «имеется Музей коров в Архангельске», но тот очень уж скромный.
Во всяком случае, у них нет скульптурного изваяния коровы голштино-фризской породы – это подарок от Минсельхоза РФ. В Россоши посетителям нравится скрупулёзно сработанная диорама, которая изображает стадо, пасущееся на альпийских лугах…
А главное, сейчас в Россоши насчитывается аж 3,5 тысячи экспонатов – всевозможных фигурок коров, быков и буйволов из стекла, фарфора, металла и иных материалов. В коллекции – неповторяющиеся предметы из России и 40 с лишним стран, в том числе из Китая, Индии, Германии, Нидерландов, Франции, Испании…
Есть антикварные «парнокопытные», которым уже под 200 лет, в том числе «весьма прелестная позолоченная штучка». Неизменно привлекают внимание «очеловеченные» поделки: животные в бальных нарядах, на серфинге, танцующие балет и так далее.

ВО-ВТОРЫХ… Бесплатный для посетителей музей носит не только развлекательный, но и реально познавательный характер. Он особенно интересен «асфальтовым» детям и даже взрослым горожанам, поскольку тут имеется «действующий макет бурёнки в натуральную величину» – эту коровку можно даже … подоить!
Ведь бурёнка – это прежде всего кормилица, которая была приручена человеком разумным ещё в Каменном веке. В нашей стране в голодные годы семьи на селе выживали только за счёт коровы.
В-ТРЕТЬИХ… Прикладное значение музея «одомашненной бурёнкой-кормилицей» не исчерпывается. Здесь можно многое узнать о современной молочной отрасли воронежского животноводства и конкретного сельхозпредприятия – ООО «Дон-Агро», которое, собственно, и создало выставочный зал почти 10 лет назад.
Для студентов местного мясомолочного колледжа это прямо-таки находка, особенно с учётом собранной и специально изданной для музея справочной литературы и буклетов.
Помимо того, по предварительной заявке местные и приезжие экскурсионные группы могут посетить современный молочный комплекс компании «Дон-Агро», чтобы воочию увидеть коров разных пород, «детский сад» для телят, доильный зал «карусельного типа» и многое другое, продегустировать молочную продукцию.
Между прочим, по производству молока «Дон-Агро» уверенно держит третье место в области, а в масштабах страны занимает 24-е. Высокоудойные коровы в своё время были закуплены в Австрии и Германии, есть и лучшие российские породы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в апреле 2022 года Музей коров максимально приблизился к производству: в селе Евстратовка заработал филиал Выставочного зала «Молочные берега». Его охотно посещают деловые партнёры сельхозпредприятия.
Вполне естественно, что в музейной экспозиции присутствует единственная в своём роде корова – специально разработанный образ бурёнки, ставший своеобразным символом холдинга «Дон-Агро».

МЕЖДУ ТЕМ, в начале июля нынешнего года состоялось торжественное открытие второго этажа Выставочного зала, который располагается в одном здании с Детским развлекательным центром «Изумрудный» на улице Белинского, 20к.
На мероприятии присутствовали руководители муниципального района и города Россошь, общественность. А представители Художественной мастерской Ксении Дубининой, которые часто приходят в Выставочный зал поработать, преподнесли в дар картину с изображением быка.

В ХОДЕ торжества руководитель Выставочного зала Елена Королькова отметила «большой плюс от соседства музея и детского центра»:
– За год нас посещает около 4 тысяч детсадовцев и школьников. Экскурсии адаптированы как для самых маленьких, так и для старших ребят – мы ведём профориентационную работу среди подрастающего поколения в сфере сельского хозяйства. Регулярными являются и массовые мероприятия, вроде конкурса рисунков и частушек…


ПРИ ВСЁМ при этом расширение музея продиктовано стремлением широкого охвата «народных масс».
К примеру, для молодёжи и людей среднего возраста предназначены групповые тематические экскурсии в ходе всероссийской «Ночи музеев», деловые игры.
Разработана программа и созданы условия для посещения выставочного зала пенсионерами из Центра дневного пребывания при районном управлении соцзащиты населения…
КАК РАССКАЗАЛА Елена Королькова, помимо удвоения выставочных площадей, перед расширением Выставочного зала было учтено вот какое предложение ветеранов:
– На втором зале мы разместили экспонаты по принципу соседства стран. Прошлись по карте мира, так скажем.
Благодаря такой группировке соседствуют антикварные предметы и современные авторские работы, в том числе сделанные по заказу музея совсем недавно на Северном Кавказе. Кстати, имеется целая коллекция гербов из разных стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, на которых «присутствуют» коровы и быки.
Все новшества продемонстрировала методист Наталья Миленная.


ТАМ ЖЕ, на втором этаже, оборудовали две комнаты для проведения «интерактивов как со старыми, так и с малыми». Одна из них – это современный мультимедийный лекторий, с показом тематических видеороликов.
Заметьте, недавно воспитанники россошанского детского технопарка «Кванториум» разработали и успешно запустили виртуальную экскурсию по Выставочному залу.
К слову, ВЗ «Молочные берега» является лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России» 2021 года.
- График работы зала: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00, первая суббота месяца – рабочая, последующий понедельник – выходной. Телефон для справок: 8 (950) 761 30 17.
Подготовили Ольга МИРОНОВА, Сергей ЗАХАРОВ.
Фото: Артур Токарев, Сергей Костюков и др.