Заботы, радости и тревоги наших казаков

Воронежское Придонье. Новости из жизни станичников СДКВ: православные, молодёжные, общественные и иные.
Суть вестей проста: «Слава Богу, мы – казаки!»
Станичники-хопёрцы приняли участие в Большом Крестном ходе православного люда вокруг города Борисоглебска, который был совершён с иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть».
Традиция Крестного хода возникла в 1871 г. после избавления Борисоглебска от эпидемии холеры. Ныне в особо торжественном и благочестивом мероприятии участвовали: духовенство Борисоглебской епархии и более 300 верующих, в том числе казаки Прихопёрья.
Во главе с заместителем войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью В.А.Деевым Крестный ход сопровождали – несли икону – казаки станиц Терновской и Жердевской Савальского юрта: Н.И.Деев, А.А.Евсеевичев, А.Б.Евсеевичев, А.В.Лаврентьев, Р.В.Герасимчук и другие…

Крестный ход во главе с епископом Борисоглебским и Бутурлиновским Сергием начался от Знаменского кафедрального собора и завершился там же. Его общая протяжённость составила 25 километров.
Традиционный маршрут Крестного хода включал в себя храмы: Никольский, Казанской иконы Божией Матери и Святых благоверных князей Бориса и Глеба.
В мэрии Воронежа состоялось награждение молодёжного актива города, в том числе казака Никиты Копана – советника по молодёжной политике СДКВ.
Будучи членом Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, Никита деятельно сотрудничает с заместителем войскового атамана СДКВ по делам молодёжи Вячеславом Деевым. При этом он состоит в студенческо-казачьем волонтёрском отряде «Добрые сердца».

Поощрён же Никита Благодарностью Управления образования и молодёжной политики администрации города Воронежа. Эта моральная награда содержит следующую формулировку:
«За высокую социальную ответственность и активную добровольческую деятельность, за вклад в гражданское становление и патриотическое воспитание молодёжи, активное участие в реализации молодёжной политики на территории городского округа город Воронеж и в связи с празднованием Дня молодёжи».
Как и все другие поощрённые активисты, Никита Копан получил и «материальную» награду: зонт с лейблом «Молодёжь Воронежа».
В Борисоглебской епархии прошли Исторические чтения с участием духовенства, местных властей и общественности, в том числе и казаков.
Эти райцентровские мероприятия были организованы Комиссией по нравственному и духовному воспитанию, благотворительности Общественной палаты Воронежской области, по инициативе и с благословления епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия.
На Чтения, которые проходили в Культурно-досуговом центре п.Таловая, были приглашены станичники во главе с В.А.Лаенко – атаманом Хопёрского полкового округа СДКВ. Помимо местных казаков, здесь присутствовали посланцы станиц Хопёрской (г.Новохопёрск) и Бутурлиновской.
На снимке внизу: слева — атаман И.А.Черемисин (ст.Таловская), в центре после казака (ст. Хопёрская) — атаман В.А.Лаенко.

В п.Терновка на Чтениях, проходивших в Центре организации досуга населения, наше СДКВ представляли станичники во главе с В.А.Деевым – заместителем войскового атамана по работе с молодёжью. Это были местные хопёрцы и казаки станицы Жердевской Савальского юрта.
На снимке внизу: в центре — Владыка Сергий, слева — профессор А.Ю.Минаков, справа — глава администрации Терновского района П.В.Чибисов и зам. атамана СДКВ по делам молодёжи, он же атаман ст.Терновской В.А.Деев.

Перед собравшимися там и тут выступил доцент Воронежского государственного университета, доктор исторических наук А.Ю.Минаков. Его лекцию под названием «Общественное согласие в России и история украинского вопроса» предварял показ документального фильма «Дети Донбасса».
После лекции в Таловой окружной атаман В.А.Лаенко, который возглавляет также Хопёрский отдел Царского Конвоя памяти Николая II, «воспользовался случаем»: вручил А.Ю.Минакову орденский знак «Император Николай II» за «многолетнюю верность традициям российского консерватизма».
В Воронеже состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации города. В его работе приняли участие представители СДКВ.
На заседании присутствовали: войсковой атаман Галушкин В.В. (по центру на правом снимке внизу) и его заместитель по работе с молодёжью Деев В.А. (по центру на левом снимке внизу) — тот является координатором Молодёжного движения означенного Координационного совета.
С докладом по межнациональной ситуации в регионе выступил начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской обл. полковник полиции Сватиков В.В.
Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении МВД России по городу Воронежу с участием представителя СДКВ.

Основной темой заседания стало состояние работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в период летних каникул, что важно и для казаков.
Присутствовавший на мероприятии член означенного Общественного совета зам. войскового атамана по работе с молодёжью Деев В.А. отметил «деловой характер состоявшегося разговора, отсутствие какого-либо благодушия и нацеленность на устранение недостатков в профилактической работе среди несовершеннолетних в летнее время».
Собрались недавно казаки станицы Аннинской и – махнули в станицу Хопёрскую…
Расстояние по трассе от Аннинского района до города Новохопёрска – почти 150 км. Но это же пустяк по сравнению с тем, что у братов-хопёрцев есть свой, Казачий храм, который создан не так давно при Крестовоздвиженском соборе! Правда, сам собор ещё только восстанавливается…
Короче говоря, загрузили аннинцы в свой автотранспорт необходимый инструмент и отправились в станицу Хопёрскую, чтобы помочь местным казакам в ремонтных работах, в наведении порядка вокруг собора.
Ведь они уже не раз участвовали в мероприятиях СДКВ, которые проводятся и в небольшом Казачьем храме, и в огромном, хоть и неблагоустроенном соборе…


Разумеется, атаман станицы Хопёрской, он же окружной атаман СДКВ Лаенко В.А. только рад тому, что Крестовоздвиженский собор заимел своих «шефов» из станицы Аннинской. А работать те умеют, надо сказать, здорово (не хуже, чем сами хопёрцы!). С поставленной на этот жаркий летний день задачей совместно справились «на отлично».
А потом подуставшие казаки отправились освежиться на Хопёр, который «помнит» казаков ещё 17 века.
В ходе последующего дружеского ужина неспешно обсудили разные проблемы и ближайшие планы, договорились об очередной встрече.
– Нынешний приезд – это не долг и не служба, и не «трудовая повинность»… Это просто наша жизнь – повседневная, обычная, казачья, – сказал нашему сайту походный атаман станицы Аннинской СДКВ Максименков Виктор Анатольевич.
С ним были полностью согласны казак-старейшина Расписиенко Михаил Иванович и товарищ (помощник) атамана Беляев Александр Владимирович.
Подготовили Виктор ШЕВЧЕНКО, Сергей ЗАХАРОВ.