10 лет спустя, или «Ура!.. Наш Воронеж наконец-то в списке городов-миллионников!..»

Ещё на финише 2012 года СМИ возрадовались: 17 декабря в «центральном городе Черноземья» родился миллионный житель! Им стал Егор Лопырев…
Между тем, недавно подведены предварительные итоги Переписи-2021. Городов, имеющих официально 1 млн жителей, теперь в России 16, их стало больше на четыре: помимо Воронежа, это Краснодар, Красноярск и Пермь.
ВЕРНЁМСЯ в 2012 год, к виновнику «всеобщего торжества» Егору Лопыреву.
Мальчик весом 3 кг 350 г и ростом 54 см появился на свет в Перинатальном центре Воронежа и стал четвёртым ребенком в семье. Мать – бухгалтер Светлана, отец – программист Дмитрий. Трое предыдущих детей – девочки в возрасте до 10 лет.
ТОГДАШНИЙ губернатор Алексей Гордеев прямо в роддоме вручил ошарашенной маме сертификат на получение 4-комнатной квартиры (подарок от бизнес-движения «Лидер») и памятную медаль.

ПОСЛЕ выписки Светланы домой к Лопыревым приехал мэр Сергей Колиух (на снимке). От имени городских властей он вручил семье денежный сертификат на 1 млн рублей и детскую коляску.

ТЕПЕРЬ на каждый день рождения Егор получает телеграммы с поздравлениями от властей, а в прошлом году нынешний глава региона Александр Гусев подарил мальчику футбольный мяч – ребёнок всерьез увлекается этим видом спорта.
РАДУЯСЬ официальному «вхождению» Воронежа в число городов-миллионников, губернатор Гусев написал в соцсетях: «В связи с сегодняшней новостью передаю привет нашему «герою 2012 года» – миллионному жителю Воронежа Егорке Лопыреву…».
КАК СЛЕДУЕТ из предварительных итогов Переписи 2021 года, на сегодняшний день в России насчитывается 16 городов-миллионников.
Помимо вышеперечисленных Воронежа, Краснодара, Красноярска и Перми, в их число входят: Москва и Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа и Челябинск.
В общей сложности на эти города приходится около четверти всего населения страны – 35,7 млн. (Постоянно в России проживают почти 147,2 млн человек. По сравнению с переписью-2010 население РФ увеличилось на 1,4% – более чем на 2 млн, в основном за счёт переселенцев).
ЧТО ДАСТ Воронежу новый статус?

Официальные гербы Воронежа: Большой, Средний и Малый.
ВОТ ЧТО сказал печатному и интернет-изданию «АиФ-Воронеж» специалист-урбанист Илья Бейлин:
– Для экономики города это ничего не даёт. Воронеж давно развивается как агломерация, то есть один миллион жителей – это некое пороговое значение, после которого социально-экономические процессы идут как общемировые. А наш город уже десять лет как миллионник. Так что, непонятна важность этой запоздалой новости.
МЕЖДУ ТЕМ, иное мнение имеет директор Центра межрегиональных исследований Воронежского госуниверситета Дмитрий Ломсадзе:
– Город будет дополнительно получать средства из федерального бюджета. Они будут иметь целевое назначение и предназначаются на различные проекты. Это будет означать не только создание комфортной среды проживания, но и появление новых рабочих мест. Так что, новость позитивная и давно ожидаемая.
Подготовили Виктория МОЛОТКОВА и Сергей ЗАХАРОВ.
Фотоиллюстрации: https://yandex.ru/images/search.